Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 24.10: $ 70.86 82.50

18.09.2021 Общество

Почти 70 лет работал военный госпиталь № 1165 в Вологде

Почти 70 лет работал военный госпиталь № 1165 в Вологде Фото: страница ВКонтакте Дениса Долженко

Сегодня в областной столице состоялось открытие мемориальной доски на бывшем военном госпитале по адресу: набережная VI Армии, д. 113. Участие в церемонии приняли бывшие руководители госпиталя, ветеранское сообщество, школьники и депутаты. С инициативой установить табличку выступило вологодское отделение «Боевое братство».

Сортировочно-эвакуационный госпиталь № 1165 был развернут 14 августа 1941 на 1000 коек. Затем его мощность увеличили до 1700 мест. Главной задачей учреждения кроме лечебной работы было распределение раненых солдат Красной армии по госпиталям города и области. Отсюда отправляли раненых в тыловые территории. В Вологде у госпиталя было несколько отделений. 

20210918-eXsOEluCfaE.jpg

«Ветераны обратились к нам с просьбой в увековечении памяти госпиталя в виде мемориальной доски. Мы откликнулись на это предложение. И сегодня мы открываем мемориальную доску. Я хочу сказать огромное спасибо вам ветераны за то, что вы есть. Пока вы живы - живет память. Очень хорошо и правильно, что молодое поколение, кадетский класс школы № 3 и наша волонтерская рота присутствуют на этом мероприятии. Они будут чтить память и помнить тех людей, которые здесь трудились, которые спасали жизни. Низкий поклон вам, врачи и медсестры, от «Боевого братства», - говорит руководитель городского «Боевого братства» Игорь Сидоров.

Дом на набережной VI Армии был возведен в конце 19 века. Тогда набережная называлась Златоустинской. В начале 20 века в здании расположилось вологодское епархиальное женское училище. После революции здесь разместили кабинеты органов советской власти, потом отрыли партийную школу. А в 1941-м открыли госпиталь.

20210918-PrfFTPiTVsg.jpg

Как отметил депутат Законодательного Собрания области Денис Долженко, Вологда в годы войны хоть и не была прифронтовой зоной, но сыграла немаловажную роль в победе 1945 года. Госпиталь № 1165 принял тысячи раненых солдат. 

Напомним, что в 2018 году на здании школы № 39 также открыли мемориальную доску. В годы войны в помещениях также располагался один из корпусов эвакогоспиталя № 1165.

Полина Салата
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×