Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 22.10: $ 70.99 82.64

13.10.2021 Общество

Собственники здания кинотеатра «Родина» в Вологде не заинтересованы в срочной продаже участка

Собственники здания кинотеатра «Родина» в Вологде не заинтересованы в срочной продаже участка Фото: google.com/maps

На днях в СМИ прошла информация о продаже участка на ул. Чернышевского, 23, за 45 млн рублей. Представители собственника опровергли эти сведения, сказав, что здание выставлено на продажу, но по другой цене - 25 млн рублей.

«Здание кинотеатра «Родина» выставлено на продажу с 2015 года. При этом мы всегда рассматривали два варианта развития событий: либо продажа, либо сотрудничество с заинтересованными лицами по восстановлению здания. Конечно, желающих купить за 25 млн рублей нет, честно говоря. А вот «халявщиков» много, где дальше разговоров дело не заходит. 25 млн рублей - это высокая, но адекватная цена. И даже если сейчас появится покупатель за эту сумму, не факт, что мы продадим здание. Будем смотреть по ситуации, какой проект предложит покупатель», - прокомментировал представитель собственника Анатолий Алексеев.

Как рассказали в Департаменте имущественных отношений г. Вологды, согласно решению Вологодской городской Думы от 18 декабря 2006 года № 267, была начата процедура приватизации здания бывшего кинотеатра «Родина» по ул. Чернышевского, 23, вместе с земельным участком под ним. В качестве обременения продажи было предусмотрено условие о реконструкции здания в течение трех лет со дня его продажи.

«Указанное условие было включено в заключенный 20 марта 2007 года между Фондом муниципального имущества города Вологды и ООО «ВологдаГАЗавтосервис» договор купли-продажи муниципального имущества (пункт 1 договора). Также в данном пункте договора предусматривалось условие о том, что обременения объекта недвижимого имущества учитываются в дальнейшем при всех дальнейших перепродажах. Переход права собственности к ООО «ВологдаГАЗавтосервис» был зарегистрирован в установленном порядке 08 мая 2007 года. Таким образом, срок окончания реконструкции объекта истек 08 мая 2010 года», - сообщили в департаменте.

В дальнейшем городской Фонд муниципального имущества был ликвидирован, а Администрация города Вологды не является его правопреемником. Какая-либо ответственность в случае неисполнения условия договора в документах прописана не была, и назначать штрафные санкции к собственнику было бы незаконно.

«Изначально проектом предполагалось, что в здании бывшего кинотеатра «Родина» будет организован молодежный культурный центр. Но далее объект несколько раз перепродавался. Он не имеет статуса охранного, но вместе с тем, согласно принятому постановлению Правительства № 1200, в 2018 году здание замаркировано как объект исторически ценной градоформирующей застройки в категории ценный. Этим постановлением на него наложен регламент, который запрещает снос исторически ценных градоформирующих объектов и также запрещает изменение их конструктивных особенностей - объема, стиля, конфигурации», - поясняет заместитель начальника Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Александр Борисовский.

«Сразу скажу, сносить объект у нас нет желания. В этот кинотеатр я бегал пацаном, здесь посмотрел впервые «Зорро». Вопрос бережного отношения к истории для нас актуален, с этим зданием связаны теплые чувства. Но сохранить его в нынешнем виде невозможно. Передняя часть здания хорошо сохранилась, а вот задняя подлежит сносу. Мы проводили два года назад обследование здания, приглашали экспертов, которые и сделали такое заключение», - рассказал представитель собственника Анатолий Алексеев.

По мнению хозяев здания, как кинотеатр объект городу не нужен - это убыточный проект. Не планируют собственники приводить в порядок здание и под городской культурный центр. Но свои планы по тому, какое назначение будет у здания в случае восстановления, владельцы не раскрывают.

«Мы готовы выступить соинвесторами. К примеру, недавно к нам обратились с предложением устроить в здании кинотеатра межконфессиональный религиозный центр. Но пока ограничились разговором. В любом случае, мы планируем сохранить здание. Сейчас на передней части по результатам обследования даже нет грибка - ее нужно восстановить, а вот та часть, где располагался сам кинозал, находится в ужасном состоянии, нужно думать, что с ней можно сделать», - продолжил Анатолий Алексеев.

Добавим, что кинотеатр «Родина» был открыт 13 октября 1957 года, первым показали фильм «Ленинградская симфония». Здание возвели по типовому проекту архитектора Зои Брод. С 1950 по 1960 годы в стране было построено более 100 аналогичных зданий кинотеатров, большинство из них назывались именно «Родина». Среди них так же были «Спутник», «Октябрь», «Мир», «Ангара», «Победа», «Дружба».

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
14.09.2021 17:26

Программу, посвященную Николаю Рубцову, мужской хор Вологодской филармонии представит в 11 городах России

Программа является частью проекта по проведению цикла музыкально-просветительских программ «Тихая моя Родина», посвященного 85-летнему юбилею вологодского поэта, который отмечается в этом году.
03.01.2021 09:38

В Вологде стартовал молодежный ЗР-фестиваль «Россия. Родина. Рубцов»

Юношеский центр имени В. Ф. Тендрякова Вологодской областной универсальной научной библиотеки с 3 января, в день рождения Николая Рубцова, запустила молодежный 3P-фестиваль «Россия. Родина. Рубцов», который посвящен 85-летию вологодского поэта.
22.09.2020 15:18

Великий Устюг вошел в десятку лучших городов для новогоднего отдыха в России

Рейтинг подготовил портал ТурСтат по результатам опроса десяти тысяч посетителей портала в сентябре этого года. В топ-10 вошел Великий Устюг - родина Деда Мороза.
Прямая трансляция
Презентация и обсуждение концепции благоустройства площади у ЦУМа
Начало трансляции: Сегодня в 18:00
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×