Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 07.12: $ 73.67 83.11

21.10.2021 Общество

Благодатную свадьбу отмечают супруги Балашовы из Вологды

Благодатную свадьбу отмечают супруги Балашовы из Вологды Фото из семейного архива семьи Балашовых

Семье Геннадия Алексеевича и Нины Васильевны исполнилось 70 лет. Пара зарегистрировала брак 21 октября 1951 года, и с тех пор прошла много испытаний и трудностей. Супруги считают, что залог крепких отношений - это не только взаимопонимание, уважение друг к другу и любовь, но и компромиссы, и умение уступать.

Пара познакомилась в марте 1951 года. Геннадий Алексеевич проходил срочную службу бортовым стрелком-радистом в бомбардировочной авиации в г. Черняховске Калининградской области. Нина Васильевне работала в этом же городе после возвращения из немецкого концлагеря.

4dH-JCiEY6k.jpg

«В увольнении я пришел в клуб летчиков на танцы. Там и встретил Нину Васильевну. Мне понравилась ее внешность, лицо, помню, платье на ней было очень привлекательное - не шикарное, но покрой был интересный. Но главное - она очень хорошо танцевала! А я этому только учился. У меня уже тогда шел седьмой год срочной службы, и танцами заниматься не приходилось. Занимался другими делами - шла холодная война», - вспоминает Геннадий Алексеевич.

«Впервые слышу, что я хорошо танцевала, - улыбается Нина Васильевна. - Ну, я уж не буду раскрывать тайну, как я его заметила. Но после того, как потанцевали, и он проводил меня с подружкой до дома, мы долго не встречались. Случайно увиделись, когда я шла с работы, а он на велосипеде в вечернюю школу ехал. Сразу стал спрашивать, буду ли я в субботу на танцах. А я ответила, что нет - не хотела говорить почему. А он уж такой дотошный - все надо было ему знать. Я и говорю, что мой день рождения выпадает на субботу, 26 марта».

LNZjeOdhvQY.jpg

В праздничный день Нина Васильевна собрала подруг на ужин у себя в комнате. Внезапно раздался стук в дверь: на пороге появился сослуживец Михаил, вместе с которым пришел и Геннадий Алексеевич. После этого были редкие встречи, а вскоре избранника отправили в лагеря на полевой аэродром в 18 км от Черняховска.

«У меня был велосипед, и раз в месяц я брал увольнительную - приезжал в Черняховск с цветами к Нине Васильевне. У немцев были многолетние цветы - пионы, например. Даже есть фотография, на которой девушка Нина с цветами. А 21 октября 1951 года мы расписались», - говорит Геннадий Алексеевич.

Как признаются сами супруги, первые 20 лет семейной жизни они практически не виделись. В конце 1951 года дивизию Геннадия Алексеевича перебросили на аэродром в Васьково Архангельской области, а молодая супруга осталась в Черняховске. Тем временем в семье родился сын.

«В конце декабря 1952 года он приехал за нами, чтобы увезти в Васьково. Жилья для офицеров там не было, только начали строить дома. Супруг договорился с одним знакомым, младшим лейтенантом, который тоже был женат, чтобы жить вместе с ними в комнате. Они пустили нас - жили вместе две семьи с детьми на 8-10 квадратных метрах», - признается Нина Васильевна.

Спустя некоторое время стали сдавать дома - рубленые посреди леса. Каждый дом на три комнаты. Одна из них досталась Балашовым.

«Ни воды, ни света, ни магазина, ни радио, ни газет - ничего. Только комнатка. Мужчины, три офицера, нашли где-то бочки, притащили, поставили на кухню. Приходили со службы, заготавливали снег. Забивали снегом бочки, они до утра растаивали, и у нас была вода - только техническая. А питьевую воду привозили на машине из части, с аэродрома: там было болото, из него брали воду. Она была настолько коричневая, что чай не надо было заваривать. Вот в таких условиях мы еще год прожили», - вздыхает Нина Васильевна.

Летом 1953-го дивизию перебросили в Карелию, где офицеры семь месяцев снова прожили без семей. И никаких увольнений. «Одна, опять одна», - бесконечно повторяет Нина Васильевна.

GLlZx-aQi_I.jpg

«Шла холодная война, и наша дивизия готовилась к нанесению ядерного удара по Великобритании. Это я уже лет 20 спустя я узнал, а тогда никто, конечно, не вводил нас в курс дела. Летали мы и днем и ночью в Карелии, а семьи - в Васьково, вот и Нина была одна с ребенком. В ноябре 1953 мы переехали из Карелии на станцию Обозерская (Архангельская область). Спустя месяц получил комнатку 11 метров, а до этого ездили к семьям с Обозерской в Васьково с канистрами на товарняке. Высадят, и пешком 6 км несешь 20-литровую канистру с керосином. Света там не было, керогаз требовался. Одним словом, обстановка такая была, нам все внушали, что главное - это служба, а семьи на втором плане», - не скрывает Геннадий Алексеевич.

С тех пор Нина Васильевна еще много раз оставалась одна. 12 лет семья прожила в Архангельске, а оттуда Геннадия Балашова в 1966 году перевели на Новую Землю. И опять без родных. И так продолжалось до тех пор, пока в 1969 году глава семьи не получил новое назначение по службе - в село Огарково Вологодского района. А три года спустя Геннадий Алексеевич вышел на пенсию по выслуге лет и получил квартиру в Вологде.

2265.jpg
лето 2021 года

«Как 70 лет прожить? Мы и сами сейчас удивляемся, - говорят супруги. - 70 лет прожить - не поле перейти. Главное - понимать друг друга, уступать, если нужно, идти на компромиссы. Взаимное уважение очень важно. И, конечно, крепкая любовь. Вот такая простая формула».

Простая, да непростая. После увольнения Геннадий Алексеевич устроился на работу в систему профтехобразования Вологодской области преподавателем военной подготовки. А Нина Васильевна всю жизнь работала бухгалтером в воинских частях г. Вологды и в управлении хлебопекарной и макаронной промышленности Вологодского облисполкома.

Балашовы воспитали двух сыновей Алексея и Игоря, младший погиб в 1992 году. Оба сына служили в Вооруженных силах. Алексей окончил военное авиационное училище, младший Игорь - Ярославское зенитно-ракетное училище.

«У родителей темпераменты разные, интересы разные. Мама необщительная, отец, наоборот, очень коммуникабельный, любит с людьми разговаривать. Одному нужна компания, другому - нет. Отец умеет уступать, мама - категоричная, но он подстроился, приспособились друг к другу. Есть и общее - оба очень работящие. Трудолюбивые, семейные ценности имеют большое значение для них, дом и семья - на первом месте. Оба добросовестные, пунктуальные, ответственные, очень серьезно относятся к делу», - рассказывает Алексей Балашов.

Сын признается, что, глядя на родителей, с детства понимал, что семья - это не прогулки под луной, а большой труд.

2261.jpg
лето 2021 года

У Балашовых двое внуков, внучка и двое правнуков-близнецов, которые учатся в третьем классе московской школы. В июле этого года супруги приняли медаль «За любовь и верность» из рук Мэра Вологды Сергея Воропанова, который отметил, что Геннадий Алексеевич и Нина Васильевна - пример взаимоуважения, любви и поддержки не только для своих детей и внуков, но и для всех вологжан.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
30.09.2021 18:44

Юбилейным концертом отметил десятилетие вологодский КДЦ «Забота»

Концерт «Нам 10 лет!» состоялся в филиале Культурно-досугового центра «Забота» 29 сентября. Творческими номерами порадовали гостей более 50 участников старшего возраста.
24.09.2021 19:27

«Клуб деловых людей» Вологды отметил 20-летие

Вологодская областная общественная организация «Клуб деловых людей» была основана в 2001 году. Она объединила инициативных предпринимателей Вологодчины с активной гражданской позицией.
03.06.2021 08:26

110 лет исполнилось Вологодской ГМХА

3 июня 1911 года император Николай II утвердил законопроект и положение о Вологодском молочно-хозяйственном институте. В июне 1995 года Молочному институту присваивается статус «академия».
Лента новостей

Сегодня 11:58 Здравоохранение

Еще 363 вологжанина заболели коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×