Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 20.01: $ 76.87 87.13

15.01.2022 Общество

В регионе молодым вологжанам с психическими расстройствами помогают адаптироваться к самостоятельной жизни

В регионе молодым вологжанам с психическими расстройствами помогают адаптироваться к самостоятельной жизни Фото: Департамент социальной защиты населения

Такая работа по адаптации ведется в 5 социальных учреждениях Вологодской области. В Вологде это психоневрологический интернат № 1.

Сегодня в учреждениях проживает почти 2 тысячи вологжан с психическими расстройствами.

«28 % - молодые люди до 35 лет. Данная возрастная группа обладает достаточным реабилитационным потенциалом для предоставления социального обслуживания с применением различных стационарозамещающих технологий», - рассказал начальник Департамента социальной защиты населения области Александр Ершов.

В интернатах работают спецгруппы сопровождаемой занятости с дневным пребыванием, отделение социальной адаптации для инвалидов молодого возраста «Социальное общежитие», учебное (тренировочное) сопровождаемое проживание. Людям с ОВЗ помогают в получении общего образования.

«Подбор участников программы осуществляется в ходе углубленной оценки ограничений жизнедеятельности и здоровья потенциальных участников, рекомендаций психолога, медицинских работников, специалистов по социальной работе. При этом обязательно учитывается желание кандидата, его мотивация, оценивается общее психическое самочувствие и т. д.», - отметила Ирина Воропаева, заместитель начальника Департамента социальной защиты населения области.


В 2021 году участников программы стало в два раза больше по сравнению с 2020-м. В этом году планируют охватить еще дополнительно 10 % вологжан.

Полина Салата
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×