Курс ЦБ на 25.02: $ 92.75 100.44

22.01.2022 Общество

Спасо-Каменный монастырь восстановят на Вологодчине

Спасо-Каменный монастырь восстановят на Вологодчине Фото: vologda-oblast.ru

Об этом заявил Губернатор Олег Кувшинников на Градостроительном совете 20 января. Работы пройдут под его покровительством.

«Мы обязаны восстанавливать культурное наследие Вологодчины для сохранения культурно-исторической памяти и преемственности поколений. Это дань уважения нашим предкам, которые не располагали технологиями и техникой, облегчающими труд, но умудрялись строить потрясающие по красоте архитектурные сооружения. Символично и то, что решения приняты в 2022 году, который наш Президент объявил Годом культурного наследия народов России», - отметил глава региона.

Спасо-Преображенский собор на острове Каменный в Кубенском озере был построен в 1260 году. До 1470-х годов он был исключительно деревянным, но после пожара в 1774 году был заново выстроен из камня. Простоял монастырь до 1925 года - после закрытия его взорвали огромным количеством тротила только с четвертого раза.

Возрождение Спасо-Каменного монастыря началось несколько десятилетий назад. Благодаря вологодским энтузиастам удалось привести в порядок колокольню. Братский корпус восстанавливают при поддержке федерального бюджета. Сейчас этот собор - объект культурного наследия, один из древнейших монастырских комплексов на Русском Севере.

На пути восстановления собора уже образовалось несколько препятствий. В 80-е годы прошлого столетия все объекты собора, кроме уцелевшей колокольни, были записаны как «руины древних зданий». И хотя сейчас силами добровольцев руины расчищены, видны остатки стен, понятны габариты и планировка, приступить к восстановительным работам за счет бюджетного финансирования не позволяет законодательство. Эта проблема решится благодаря историко-культурной экспертизе.

«Из областного бюджета необходимо выделить средства на проведение историко-культурной экспертизы, информацию направить в Министерство культуры для уточнения сведений об объекте и принятия решения о включении Спасо-Преображенского собора в перечень объектов культурного наследия. После этого будем добиваться выделения бюджетного финансирования на восстановление собора по федеральной программе «Культура России», – поделился планами Олег Кувшинников.

Под контролем Губернатора также начнется реставрация сохранившегося храма Николая Чудотворца Мирликийского в селе Устье. Примечательно, что планировка и фасад собора практически точь-в-точь повторяет Воскресенский кафедральный собор в Вологде, но размеры его значительно больше.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
04.11.2023 13:01

Жители Вологды помогли подключить электричество в павильон у Андреевского храма, где будут кормить нуждающихся

С мая этого года жители Вологды, попавшие в трудную ситуацию, еженедельно получают горячие обеды у Андреевского храма. С наступлением морозов пункт выдачи еды переместят в специальный павильон. Электричество к нему подключат благодаря финансовой помощи вологжан.
20.09.2023 10:13

Неравнодушные вологжане могут помочь проведению работ на колокольне знаменитого храма-маяка в Крохине (16+)

Более десяти лет Благотворительный фонд «Крохино», его волонтёры и жертвователи из разных городов России борются за сохранение затопленного храма-маяка в истоке реки Шексны.
18.08.2023 13:38

Мэр Вологды Сергей Воропанов уволил директора ПАТП-1

Сергей Воропанов принял решение освободить от занимаемой должности директора МУП «ПАТП-1» Евгения Вахрамеева. Об этом глава городской администрации написал на своей странице в социальной сети.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×