Курс ЦБ на 19.05: $ 90.99 98.78

10.03.2022 Общество

100-летняя вологжанка Антонина Алексеева делает зарядку, решает примеры и самостоятельно моет пол

100-летняя вологжанка Антонина Алексеева делает зарядку, решает примеры и самостоятельно моет пол

Ветеран Великой Отечественной войны не теряет оптимизма и делится секретами долголетия. Сегодня Антонину Николаевну поздравил с юбилеем Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Именинница родилась 10 марта 1922 года в деревне Винниково Вологодского района. Она в деталях помнит годы трудной юности.

«Жилось несладко. Я застала коллективизацию в деревне. У родителей отобрали лошадей и коров. Скот согнали на один двор. Я у родителей осталась одна, а сельская школа была за 9 км. Две мои сестры учились в городе. Папа на фронте не был, потому что вышел из возраста. Два брата служили на фронте», — вспоминает ветеран.

Антонина Алексеева — труженик тыла. В годы войны ей пришла повестка — собираться на лесозаготовки. Чуть позже работала на кирпичном заводе в Ананьине — подавала кирпичи в печь. Женщина признается: без дела никогда не сидела. В мирное время плела кружева — исконно вологодскому промыслу отдала 32 года. Затем трудилась в аптеке и горничной в гостинице.

«В 1946 году, помню, был День Конституции. Приехал Николай из города и говорит: «Поехали, Тоня, расписываться». Расписались. Я была Серкова, а стала Алексеева», — рассказывает именинница о муже, который ушел из жизни больше 40 лет назад.

Антонина и Николай Алексеевы воспитали двоих сыновей.

«Мама и есть мама. Обыкновенная советская женщина, которая вместе с отцом всё время трудилась, чтобы мы ни в чем не нуждались. Семья у нас крепкая была, все друг за друга», — признается младший сын Павел Алексеев.

Эта дружность и сейчас основополагающая черта большой семьи Антонины Николаевны. Кроме сыновей, у нее теперь трое внуков и семь правнуков. Правнучка Злата каждый год празднует день рождения 10 марта — в тот же день, что и прабабушка.

«В 2017 году мы готовились отпраздновать юбилей бабушки — 95 лет. Мы с мужем, ее внуком Николаем, тоже собирались. Нас ждали к столу, но не вышло. Я уехала в роддом. И так получилось, что Злата родилась в день рождения бабушки. Этот год для нашей семьи тоже полон юбилеев: бабушке 100 лет, Злате 5 лет, а мне 13 марта будет 35», — улыбается супруга внука Мария Алексеева.

Сам внук Николай с 2008 года занялся изучением своего рода. Ему стало интересно, чем жили его предки.

«На свой первый цифровой фотоаппарат мы засняли видео, где бабушка 2,5 часа дает пояснения по семейному фотоархиву. Он у нас очень богатый, поскольку мой дед Николай Павлович Алексеев любил фотографию. У нас даже фотоаппарат его сохранился. Он своими руками проявлял снимки. По этому архиву с бабушкиных слов я записывал, кто есть кто и чем жил, годы рождения. Потом я всё оцифровал и составил генеалогическое древо. Затем посетил вологодский архив. В итоге получилось, что на данный момент мне известно уже семь поколений нашей семьи», — повествует внук Николай Алексеев.

Интерес к истории семьи побудил Николая отреставрировать старую фотографию, которая, возможно, была сделана еще до революции. Снимок был обнаружен после смерти младшей сестры Антонины Николаевны Раисы Николаевны.

«Это 1915–1917 годы. Снимку более ста лет, и мне пришла идея возродить его. На фото бабушкина семья — отец, мать, бабушка с дедушкой, родные. Мы оцифровали снимок и отретушировали. Теперь он висит в рамочке у бабушки дома на видном месте», — добавляет Николай.

Внук настолько хорошо знает любимую бабушку, что сегодня без труда открывает секрет ее долголетия почетным гостям.

«Бабушка каждый день с утра в одно время просыпается, делается зарядку, гимнастику для ума — вспоминает все окружные деревни, в которых они были, родственников. Ест всё, но по чуть-чуть. Если врач говорит таблетку пить, она пьет «четвертиночку» — не балует себя таблетками. И считает математические примеры. Я сам видел, как она умножает столбиком», — отмечает внук.

А еще Николай уверен, что залог здоровья бабушки — в ее любви к чистоте. Она самостоятельно моет пол и не дает занавескам пылиться — пока родные не видят, снимает их и стирает вручную.

«Поздравляю Вас с днем рождения от себя лично и от всех вологжан. Мы часто говорим, что у нас то тут болит, то там. А вот люди, которые прошли такие испытания, отмечают 100-летний юбилей», — сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов, вручая подарки имениннице.

В этот день самые добрые пожелания были адресованы Антонине Николаевне в письме от Президента Владимира Путина и поздравительном адресе от Губернатора Олега Кувшинникова. От себя лично Сергей Воропанов добавил к букету варенье и чай, который так любит именинница.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
14.04.2024 17:35

Со столетним юбилеем поздравил вологжанку и. о. Мэра Вологды Андрей Накрошаев

Капитолина Флерова родилась в День космонавтики 12 апреля и отметила столетний юбилей.  
27.03.2024 14:28

Супруги в Вологде будут получать выплату к юбилею совместной жизни

В регионе принят закон об установлении единовременной денежной выплаты супругам в связи с 50-, 60- и 70-летием со дня государственной регистрации заключения брака. Соответствующую инициативу врио Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова поддержали депутаты ЗСО.
10.03.2024 11:40

Со столетним юбилеем поздравил вологжанку Мэр города Сергей Воропанов

Ефалия Александровна Бахорина всю свою трудовую жизнь связала с Вологодским льнокомбинатом. На днях труженица встретила столетний юбилей.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×