Курс ЦБ на 13.11: $ 97.96 € 104.25
У кого-то на территории Украины находятся близкие люди, кого-то травят в соцсетях по национальному признаку, кто-то ссорится с родными из-за трактовки политических новостей и т. д. Как справиться с потоком негатива, объяснили дипломированные специалисты.
Спасительный быт
Психолог Мария Марышева прежде всего рекомендует ограничить новостной поток.
«Если совсем не получается отключиться от новостных каналов, значит, нужно договариваться с собой на конкретное время. Например, с 20:00 до 20:30 я читаю новости про ситуацию на Украине. Всё, будильник сработал — перестал читать», — говорит она.
Специалисты рекомендуют поддерживать обычный распорядок дня. Быт в настоящее время — это спасение от дурных мыслей.
«Это те самые рутинные дела, которые мы стараемся не замечать, делать как можно быстрее или же поручать их кому-то: готовить еду, умываться, гулять с ребёнком, наводить порядок в комнате, поливать цветы. Во-первых, это занимает руки (надо ремонтировать, чистить овощи, клеить поделки в школу/сад и т. д.), во-вторых, голову (планируем покупки, проверяем уроки, оцениваем наличие продуктов в холодильнике и т. п.)», — поясняет Мария.
Кстати, планируя покупки, не стоит поддаваться панике.
«Как говорится в народе, надо держать голову в холоде: когда захочется бежать в магазин и скупать все килограммы сахара, отвечать себе на вопрос: «А нужно ли мне это?» — приводит пример психолог Анна Сайкина.
Не стыдно
Многие люди сейчас сомневаются, стоит ли строить планы на будущее. Также некоторые испытывают стыд за положительные эмоции, мол, когда люди гибнут, те, кто в тылу, не заслуживают радостей. Психологи утверждают, что отказываться от планов на будущее и позитива ни в коем случае нельзя. В долгосрочной перспективе это может привести к подрыву психического здоровья. Сочувствовать страдающим — естественная реакция, но систематически отказывая себе в подпитке положительными эмоциями, ничем им не поможешь, а вот себе навредишь.
«Замечать счастье в незначительном (солнце на небе, вкусный завтрак, смех ребёнка, приятный разговор с коллегой и т. п.). Делать то, что приносит удовольствие, общаться с близкими, плавать, читать книги, рукодельничать и т. д. Решать проблемы по мере их поступления», — такой рецепт даёт Анна Сайкина.
В наши дни идёт информационная война, и некоторые люди сталкиваются с русофобией, оскорблениями по национальному признаку как в интернете, так и в реальности.
«Как и в любом конфликте, в любой спорной ситуации, в этой нужно игнорировать провокации. Любой провоцирующий ждёт от вас ответа и, если вы не даёте втянуть себя в конфликт, не достигает своей цели. Не нужно ничего опровергать или объяснять. Просто не позволяйте себя втягивать, особенно эмоционально», — объясняет психолог Ольга Мединцева.
Время жить
В особой заботе сейчас нуждаются самые незащищенные люди — дети, пенсионеры, вологжане с ОВЗ. Если есть возможность, стоит поддержать их, начиная со своей семьи. Психолог Мария Марышева работает с семьями, где растут ребята с диагнозом «сахарный диабет».
«Взрослеющие дети на встречах задают вопросы. Информации у них много, а что с этим делать, не знают. Самое полезное, что я могу, — вернуть ребят в "круг влияния". Какая твоя задача сейчас, сегодня? Чем ты можешь управлять? Что для этого будешь делать? Какая помощь нужна? А дальше мы возвращаемся к теме занятия. И рассуждаем про счастье, дружбу, строим планы на месяц, на весну, на жизнь. Потому что время жить сегодня», — поясняет Мария.
Она также рекомендует практиковать семейное чтение:
«Любой взрослый может поддержать себя и детей через чтение. Я сейчас много рассказываю родителям про выбор книг, верю в библиотерапию. Через книги можно безопасно поговорить с ребёнком о том, что беспокоит в данный момент, обсудить, как другие справляются».
Важно избегать семейных скандалов на почве политики.
«Очень распространённая ситуация. Нужно напоминать себе, что спецоперация закончится, а семья останется. Снизить градус напряжённости помогает разговор про то, что разногласия бывают в каждой семье, но мы прошли это, мы по-прежнему семья, так будет и в сегодняшней ситуации. Мы разные, у нас разные взгляды, но мы вместе, значит, на это есть важные причины. Отчего чаще всего мы злиться начинаем? Не от того, что муж/жена стали вдруг нас не устраивать, а потому, что нам самим тревожно, страшно, неопределенно, что с этим делать, мы не знаем. А если мы злимся, кричим, ругаемся, то как будто нас слышат, как будто я здесь, я что-то значу, я существую», — комментирует Мария Марышева.
Все специалисты единодушно рекомендуют соблюдать питьевой и двигательный режимы, заниматься дыхательной гимнастикой, больше ходить пешком. Говорит инструктор по йоге Евгения Мамонова:
«Чтобы поддержать свое здоровье, надо поддержать свой эмоциональный уровень: успокоиться, выдохнуть. Например, практика йоги возвращает человека в исходное состояние тихой спокойной радости, когда, что бы ни происходило, у тебя есть внутри стержень, есть то, что тебя поддерживает, позволяя двигаться вперед и не унывать. Это самое главное сейчас. От стресса мышцы спазмируются, а на йоге мы их растягиваем, снимая напряжение. Во время правильного движения вырабатывается гормон счастья — эндорфин. Мы не можем поменять ситуацию, но мы можем поменять отношение к ней, мы можем её пережить».
Добавим, молодые психологи Вологды готовы оказать помощь бесплатно. Они создали группу «ВКонтакте», которая так и называется: «Бесплатная психологическая помощь Вологда».
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер