Курс ЦБ на 25.02: $ 92.75 100.44

11.04.2022 Общество

Эксперты опровергли фейк о зверствах российских военных в Буче

Эксперты опровергли фейк о зверствах российских военных в Буче Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Laurel Chor

В западных СМИ появились обвинения в адрес Вооруженных сил РФ по поводу массового убийства мирного населения в Буче. New York Times опубликовала подозрительные снимки, которые якобы доказывают, что тела убитых в Буче лежали с 11 марта до прихода туда украинских вооруженных сил 31 марта. Но это фейк.

Снимки, предоставленные в качестве доказательства, весят 120 мб, что позволяет их детализировать. В то время как обычные снимки, действительно сделанные со спутников Maxar, весят 50 мб, что делает детализацию невозможной. При этом купить эти снимки из России и Белоруссии невозможно: компания просто перекрыла нам доступ к информации.

Второй момент, вызывающий сомнения, — отсутствие на телах, запечатленных на снимках, признаков разложения. Первый спутниковый снимок показывает такие же трупы, как и на снимках 19 марта и 31 марта. То есть тела не могли находиться там с 11 марта, как утверждают СМИ, т. к. температура в Буче поднималась до +16 градусов, там шли дожди.

Снимки проанализировал судмедэксперт и пришел к выводу, что они были сделаны через несколько часов после гибели людей. Это значит, что снимок не мог быть сделан до 31 марта. Тела не могли лежать на улицах с 11 марта и до момента вывода российских войск из Бучи.

«Сейчас мы оказались в сложной ситуации, из которой, я уверена, Россия выберется. Что касается большого количества недостоверной информации, распространяемой в интернете, про российских бойцов, то я не могу в нее верить. Русский человек исторически по своей натуре не злой и неспособен на описываемые зверства. Я думаю, что мы в этом правы, и не нужно верить фейкам», — говорит кандидат исторических наук, вологжанка Татьяна Жиркова.

Минобороны РФ в своих заявлениях подчеркивает, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, на следующий день после очного раунда переговоров России и Украины в Турции выезды из города Бучи не блокировались.

Все местные жители имели возможность свободного выезда из населённого пункта в северном направлении, в том числе в Республику Беларусь. При этом южные окраины города, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
23.02.2024 11:35

Сергей Воропанов встретился с родителями бойцов, находящихся в зоне СВО

На вопросы родителей отвечали Мэр Сергей Воропанов, командир ОМОН «Вымпел» Сергей Афанасьев и заместитель командира Николай Петров.
19.02.2024 16:04

11 единиц автомобильной техники передаст Вологодчина в зону СВО

Транспортные средства были отобраны из неиспользуемого резерва областных учреждений и муниципалитетов.
16.02.2024 10:09

Круглосуточная диспетчерская служба для помощи бойцам СВО и членам их семей работает на Вологодчине

Круглосуточная диспетчерская служба в тестовом режиме с начала недели уже приняла свыше 300 звонков. Специалисты всех уровней в ручном режиме сопровождают каждого заявителя до момента решения проблемы.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×