Курс ЦБ на 26.05: $ 56.30 € 57.92
Участники Общественного совета Вологды рассмотрели экологический стандарт областной столицы — это сборник положений и рекомендаций по созданию экологически комфортных условий для проживания людей. Они касаются и бизнеса, и муниципальных организаций, и жителей областной столицы.
Заседание состоялось в формате видеоконференции при участии экспертов-экологов из Москвы. Также были приглашены участники проекта «Мы — вологжане! Команда Мэра» и члены комиссии по делам молодежи при Общественном совете города Вологды.
«Вологда стала первым городом в России, который разработал экологический стандарт на муниципальном уровне. Кроме того, город сам ставит себе задачи по экологическому развитию и будет их выполнять вплоть до 2030 года. Проектный офис вносил предложения в разработку стандарта, участвовал в обсуждениях. Наша общая цель — доказать, что Вологда является лидером по достижению целей и задач по экологическому развитию», — сказал заместитель начальника Департамента городского хозяйства Вологды по коммунальному хозяйству Леонид Степанов.
Экологический стандарт Вологды включает в себя четыре раздела, в которых прописаны мероприятия, направленные на улучшение экологической ситуации в городе. Так, в первом разделе предприятиям Вологды предлагают добровольно проводить экологический аудит: собирать и перерабатывать отходы, определить экологическую стратегию и политику на предприятии, разработать экологический паспорт и так далее. При этом документ предполагает поддержку организаций, которые последуют рекомендациям.
«С целью стимулирования предприятий к проведению добровольного экологического аудита рекомендуется внедрение в пределах своей компетенции комплексных мер поддержки, в том числе: имущественная, кредитно-финансовая, информационная поддержка, подготовка и повышение квалификации кадров и другие. Для внедрения данных мер поддержки необходимо внесение изменений в действующие нормативные правовые акты или разработка новых», — пояснила директор экспертного департамента Российского экологического общества Наталия Ткаченко.
Отдельное внимание уделяется обращению с отходами, в том числе твердыми коммунальными. Документ предлагает внедрить систему раздельного сбора мусора и его утилизации с минимальным ущербом для экологии. Из конкретных мер — установка специальных контейнеров возле многоквартирных домов и СНТ, закупка современного оборудования для утилизации, развитие сети пунктов приема вторсырья, в том числе бытовой и электронной техники, отработанных автопокрышек и шин.
Активное участие в экологизации города должны принимать его жители при поддержке местных властей — об этом идет речь во втором разделе. Стандарт предлагает развивать систему экологичного городского транспорта, в том числе общественного, дает рекомендации по озеленению города, экологическому просвещению жителей и даже подготовке кадров в области обеспечения экологической безопасности. Также важна разработка экопрограммы «со школьной скамьи до вуза» и образовательной программы взрослого населения, направленная на популяризацию ответственного отношения к окружающей среде.
«Раздел экологизации производств — третий по счету — посвящен развитию предприятий зеленой энергетики, развитию зеленого строительства в городе и экологического страхования. Суть экологизации состоит в неуклонном и последовательном внедрении систем технологических, управленческих и других решений. Они позволят использовать естественные ресурсы, а также максимально сохранить природные условия. Экологизация производств может быть достигнута разными путями: переход на возобновляемую энергию, внедрение системы управления водными, ветряными ресурсами, налоговое стимулирование организаций к переходу на зеленые технологии. Если говорим о сфере строительства, можно подумать о создании жилых комплексов, которые брали бы на себя обязанность по восстановлению зеленых зон и обязательной сортировке отходов. Всё это позволит создать условия для развития города Вологды в соответствии с принципами развития устойчивых городов», — рассказала креативный директор, эксперт Российского экологического общества Ольга Лекарева.
В четвертом разделе «Сохранение и защита экологической системы города» прописаны рекомендации по сохранению и воспроизводству генетического фонда животного и растительного мира, развитию парка Мира, а также обозначены основные направлениям для развития экотуризма в Вологде. В заключительном разделе стандарта описаны ожидаемые эффекты от его внедрения.
«По сути экологический стандарт — это свод правил и предложений по тому, как городу двигаться дальше в вопросе экологического развития. В Вологде активно внедряются многие из прописанных положений: сортировка мусора, закупка экологичного транспорта, разрабатывается зеленый каркас. Эти ориентиры помогут шаг за шагом прийти к экологической независимости города», — сказал председатель Общественного совета Вологды Юрий Тарасов.
Общественники предложили наметить первоочередные планы по внедрению экологического стандарта. Наметились три основных положения.
«Первоочередные задачи связаны с налаженным процессом сбора и переработки ТКО. Многие жители Вологды уже привили экологические привычки, но возникают проблемы с хранением уже рассортированного мусора. Если выбрасывать его в обычные урны, мусор отправится на полигон и работа вологжан будет напрасной. Необходимо внедрить обязательную сортировку мусора дома и на предприятиях, убедить регионального оператора поставить контейнеры для раздельного сбора мусора и установить сортировочные ленты для разного вида отходов, а также решить вопрос с переработкой — это либо отдельные полигоны, либо предприятия по утилизации мусора. При этом нужно понимать, что частный бизнес будет нуждаться в поддержке власти», — сказал генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «СВ-Нефть» Сергей Кислухин.
Как отметил Леонид Степанов, проект по рекультивации крупной несанкционированной свалки на улице Мудрова в Вологде зайдет на госэкспертизу на этой неделе. Положительное заключение позволит убрать свалку за счет федеральных средств.
Добавим, экологический стандарт города презентуют на международном форуме «Экология: город, экономика, люди», который пройдет с 18 по 24 апреля сразу на нескольких площадках Вологды.
Сегодня 10:28 Происшествия
Житель Вологды решил отметить день рождения в компании ЧОП, Росгвардии и полицииСегодня 10:04 Происшествия
Стали известны подробности пожара в здании бывшей поликлиники РЖД в ВологдеСегодня 09:43 Происшествия
Двух пешеходов сбили накануне на улицах ВологдыСегодня 09:31 Культура
Летний литературный дворик появится в ВологдеСегодня 09:06 Общество
Порядка 36,7 тысячи человек приняли участие в голосовании проекта «Городская среда» в ВологдеСегодня 08:42 ЖКХ
Более 100 кубометров мусора с начала года вывезено с территории Введенского кладбища ВологдыСегодня 08:17 Общество
Центр городского управления Вологды вошел в шорт-лист престижной деловой премии25.05.2022 Общество
Более 74 тысяч вологжан пользуются личным кабинетом «Мойгаз. Смородина»25.05.2022 Спорт
Шесть медалей завоевали вологодские легкоатлеты на Всероссийской спартакиаде специальной олимпиады страны25.05.2022 Общество
«Безвредные советы» дали вологжанам добровольцы отряда «ЛизаАлерт» в Международный день пропавших детей25.05.2022 ЖКХ
Почти 50 га зеленых зон обработают от борщевика в Вологде25.05.2022 Культура
День самого известного народного промысла области отметят в Вологде25.05.2022 Культура
На 65 % проведена реконструкция здания будущей картинной галереи в Вологде25.05.2022 Происшествия
Водитель 1997 года рождения на «Фольксвагене-Гольф» сбил ребенка в центре города25.05.2022 Общество
Более 30 HR-специалистов повышают свои профессиональные навыки и компетенции в Вологде25.05.2022 Происшествия
Вологжанин помог пенсионерке спасти от мошенников сбережения25.05.2022 Общество
Гость особой важности: рассекречены подробности визита в Вологду знаменитого разведчика Кима Филби25.05.2022 Происшествия
Пожар в бывшем здании поликлиники РЖД произошел в Вологде25.05.2022 Спорт
В Вологде стартовал чемпионат города по футболу в формате 8 x 825.05.2022 Культура
В Вологде выставили подсвечник, над изготовлением которого мастер работал почти 30 лет25.05.2022 Общество
Более 1000 деревьев высадили в Вологде, часть из них — на новом общественном пространстве у стадиона «Динамо»25.05.2022 Спорт
Курсант ВИПЭ ФСИН Алина Калягина привезла два серебра с соревнований по плаванию в Волгограде25.05.2022 Общество
До +17 ожидается на этой неделе в Вологде25.05.2022 Общество
Компенсация родительской платы за детский сад будет увеличена на Вологодчине25.05.2022 Общество
«Единая Россия» запустила процедуру предварительного голосования25.05.2022 Спорт
Команда СШОР по футболу Вологды стала победителем фестиваля детской футбольной лиги25.05.2022 Общество
Праздники пройдут в День защиты детей в микрорайонах Вологды25.05.2022 Общество
Вологжанам рассказали, какие возможности открывает подключение к личному кабинету налогоплательщика25.05.2022 Общество
Вологодские волонтеры борются с пропагандой наркотиков на стенах зданий25.05.2022 Здравоохранение
Еще 53 человека заразились коронавирусом на Вологодчине25.05.2022 Происшествия
Порядка 10 тысяч рублей украл вологжанин с чужого банковского счета25.05.2022 Общество
Лучшим библиотекарем региона стала сотрудница Централизованной библиотечной системы Вологды25.05.2022 Происшествия
Любитель спиртного попался на краже в Вологде25.05.2022 Происшествия
16 спасателей тушили пожар на кухне на ул. Щетинина, 5, в Вологде24.05.2022 Образование
Лучшего сварщика определили в стенах Вологодского строительного колледжа24.05.2022 Власть
Доходный потенциал Вологодской области вырос за последние годы24.05.2022 Общество
О чем говорят улицы, узнают вологжане на выставке творческого коллектива «НеформаТ» из Тотьмы24.05.2022 Здравоохранение
Вопросы иммунизации детей обсудят вологжане по «Телефону здоровья»Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер