Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 26.11: $ 60.48 62.88

11.04.2022 Общество

Общественники внесли предложения по экологическому развитию Вологды

Общественники внесли предложения по экологическому развитию Вологды

Участники Общественного совета Вологды рассмотрели экологический стандарт областной столицы — это сборник положений и рекомендаций по созданию экологически комфортных условий для проживания людей. Они касаются и бизнеса, и муниципальных организаций, и жителей областной столицы.

Заседание состоялось в формате видеоконференции при участии экспертов-экологов из Москвы. Также были приглашены участники проекта «Мы — вологжане! Команда Мэра» и члены комиссии по делам молодежи при Общественном совете города Вологды.

«Вологда стала первым городом в России, который разработал экологический стандарт на муниципальном уровне. Кроме того, город сам ставит себе задачи по экологическому развитию и будет их выполнять вплоть до 2030 года. Проектный офис вносил предложения в разработку стандарта, участвовал в обсуждениях. Наша общая цель — доказать, что Вологда является лидером по достижению целей и задач по экологическому развитию», — сказал заместитель начальника Департамента городского хозяйства Вологды по коммунальному хозяйству Леонид Степанов.

Экологический стандарт Вологды включает в себя четыре раздела, в которых прописаны мероприятия, направленные на улучшение экологической ситуации в городе. Так, в первом разделе предприятиям Вологды предлагают добровольно проводить экологический аудит: собирать и перерабатывать отходы, определить экологическую стратегию и политику на предприятии, разработать экологический паспорт и так далее. При этом документ предполагает поддержку организаций, которые последуют рекомендациям.

«С целью стимулирования предприятий к проведению добровольного экологического аудита рекомендуется внедрение в пределах своей компетенции комплексных мер поддержки, в том числе: имущественная, кредитно-финансовая, информационная поддержка, подготовка и повышение квалификации кадров и другие. Для внедрения данных мер поддержки необходимо внесение изменений в действующие нормативные правовые акты или разработка новых», — пояснила директор экспертного департамента Российского экологического общества Наталия Ткаченко.

Отдельное внимание уделяется обращению с отходами, в том числе твердыми коммунальными. Документ предлагает внедрить систему раздельного сбора мусора и его утилизации с минимальным ущербом для экологии. Из конкретных мер — установка специальных контейнеров возле многоквартирных домов и СНТ, закупка современного оборудования для утилизации, развитие сети пунктов приема вторсырья, в том числе бытовой и электронной техники, отработанных автопокрышек и шин.

Активное участие в экологизации города должны принимать его жители при поддержке местных властей — об этом идет речь во втором разделе. Стандарт предлагает развивать систему экологичного городского транспорта, в том числе общественного, дает рекомендации по озеленению города, экологическому просвещению жителей и даже подготовке кадров в области обеспечения экологической безопасности. Также важна разработка экопрограммы «со школьной скамьи до вуза» и образовательной программы взрослого населения, направленная на популяризацию ответственного отношения к окружающей среде.

«Раздел экологизации производств — третий по счету — посвящен развитию предприятий зеленой энергетики, развитию зеленого строительства в городе и экологического страхования. Суть экологизации состоит в неуклонном и последовательном внедрении систем технологических, управленческих и других решений. Они позволят использовать естественные ресурсы, а также максимально сохранить природные условия. Экологизация производств может быть достигнута разными путями: переход на возобновляемую энергию, внедрение системы управления водными, ветряными ресурсами, налоговое стимулирование организаций к переходу на зеленые технологии. Если говорим о сфере строительства, можно подумать о создании жилых комплексов, которые брали бы на себя обязанность по восстановлению зеленых зон и обязательной сортировке отходов. Всё это позволит создать условия для развития города Вологды в соответствии с принципами развития устойчивых городов», — рассказала креативный директор, эксперт Российского экологического общества Ольга Лекарева.

В четвертом разделе «Сохранение и защита экологической системы города» прописаны рекомендации по сохранению и воспроизводству генетического фонда животного и растительного мира, развитию парка Мира, а также обозначены основные направлениям для развития экотуризма в Вологде. В заключительном разделе стандарта описаны ожидаемые эффекты от его внедрения.

«По сути экологический стандарт — это свод правил и предложений по тому, как городу двигаться дальше в вопросе экологического развития. В Вологде активно внедряются многие из прописанных положений: сортировка мусора, закупка экологичного транспорта, разрабатывается зеленый каркас. Эти ориентиры помогут шаг за шагом прийти к экологической независимости города», — сказал председатель Общественного совета Вологды Юрий Тарасов.

Общественники предложили наметить первоочередные планы по внедрению экологического стандарта. Наметились три основных положения.

«Первоочередные задачи связаны с налаженным процессом сбора и переработки ТКО. Многие жители Вологды уже привили экологические привычки, но возникают проблемы с хранением уже рассортированного мусора. Если выбрасывать его в обычные урны, мусор отправится на полигон и работа вологжан будет напрасной. Необходимо внедрить обязательную сортировку мусора дома и на предприятиях, убедить регионального оператора поставить контейнеры для раздельного сбора мусора и установить сортировочные ленты для разного вида отходов, а также решить вопрос с переработкой — это либо отдельные полигоны, либо предприятия по утилизации мусора. При этом нужно понимать, что частный бизнес будет нуждаться в поддержке власти», — сказал генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «СВ-Нефть» Сергей Кислухин.

Как отметил Леонид Степанов, проект по рекультивации крупной несанкционированной свалки на улице Мудрова в Вологде зайдет на госэкспертизу на этой неделе. Положительное заключение позволит убрать свалку за счет федеральных средств.

Добавим, экологический стандарт города презентуют на международном форуме «Экология: город, экономика, люди», который пройдет с 18 по 24 апреля сразу на нескольких площадках Вологды.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
18.11.2022 17:31

Вологодские общественники вошли в шорт-лист Всероссийской «Зелёной премии»

Премия отбирает лучшие экологические проекты страны в разных направлениях. В число претендентов на победу в шорт-лист премии вошли два вологодских проекта «Бумажная помощь» от общественной организации «Зелёный полюс» и «КругОвороТ».
16.11.2022 08:55

Члены КДЦ «Забота» отправят в помощь бездомным животным вторсырье

Филиал КДЦ «Забота» на ул. Преображенского в течение полутора месяцев проводил акцию «Шаг к чистому городу». Собранное вторсырье они передадут ОЗЖ «Велес».
14.11.2022 19:35

Проект по озеленению Вологды стал победителем Всероссийского конкурса природоохранных практик «Надёжный партнёр — экология»

В Москве подвели итоги IV ежегодного Всероссийского конкурса по отбору лучших региональных природоохранных практик «Надёжный партнёр — экология». Проект «Зелёный каркас» Администрации Вологды стал победителем номинации «Лучший проект, направленный на снижение воздействия на климат и адаптацию к климатическим изменениям».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×