Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

15.04.2022 Общество

За 2021 год суды Вологодчины рассмотрели почти 4000 дел, связанных с лишением водительских прав

За 2021 год суды Вологодчины рассмотрели почти 4000 дел, связанных с лишением водительских прав

Согласно федеральной статистике, самые частые причины лишения прав — вождение в пьяном виде, отказ от медосвидетельствования на состояние алкогольного или наркотического опьянения и оставление места ДТП.

Только через суд

«Лишение права управления транспортным средством — один из видов административного наказания, предусмотренного законом за существенные нарушения ПДД. В зависимости от вида правонарушения срок лишения права управления автомобилем может быть от 1 месяца до 3 лет», — поясняет старший инспектор отделения по исполнению административного законодательства ОГИБДД УМВД России по г. Вологде капитан полиции Светлана Качанова.

Вынести решение о лишении права управления может только судья в порядке административного судопроизводства.

«До 1 сентября 2013 года водительское удостоверение изымалось инспектором ГИБДД на месте совершения правонарушения и выдавалось временное разрешение на право управления. В настоящее время на лицо, лишённое специального права, законом возлагается обязанность сдать удостоверение в подразделение ГИБДД в течение трёх рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении данного вида административного наказания», — уточняет Светлана Качанова.

За что?

Водители могут лишиться прав и за повторное управление незарегистрированным авто или с не соответствующими регламенту регистрационными знаками и световыми приборами, за превышение скорости на 60 км/ч, нарушение проезда железнодорожных путей или правил перевозки опасных грузов, за управление машиной с неположенной мигалкой или цветовой схемой автомобилей спецслужб.

Если водитель не оплачивает долги по штрафам, алиментам и другим платежам, которые взыскивают приставы, приставы тоже могут ограничить должника в праве водить, но это отдельная тема.

Самая частая причина, по которой лишают прав водителей в Вологде, — управление автомобилем в состоянии опьянения или невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения.

Если повторное лишение права управления автомобилем возможно, то пожизненное законодательством не предусмотрено. Максимальный срок лишения прав за многократные нарушения ПДД не установлен, поэтому суды могут лишать водителей прав более чем на 10–20 лет, предупреждают в ГИБДД.

- Меня прав лишили справедливо — нечего было за руль после двух рюмок садиться, — признаётся вологжанин Сергей. — Если бы меня не остановили, я бы мог куда-нибудь врезаться или даже сбить кого-то — реакция у нетрезвого не та. Ничего, езжу пока на автобусе — два месяца ещё осталось потерпеть. Зато в следующий раз сто раз подумаю, прежде чем нетрезвым в машину садиться!

В случае нарушения ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшего причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, действия водителя квалифицируются по ст. 12.24 КоАП РФ, предусматривающей либо штраф от 2500 до 20 000 рублей, либо лишение права управления транспортными средствами до 2 лет.

Вот только пострадавшие пешеходы с таким раскладом не согласны.

Невыученный урок

В декабре 2021 года вологжанка Светлана переходила ул. Ильюшина по нерегулируемому пешеходному переходу. Она заметила, что по дороге едет «фольксваген», но машина, по словам Светланы, была ещё достаточно далеко и ехала не быстро.

Следующее, что помнит женщина, — она уже на асфальте, голова разбита, рука повреждена, а совершивший наезд водитель спрашивает, нужна ли помощь… Как потом установят по камерам видеонаблюдения, он даже не попытался избежать ДТП — вероятно, отвлёкся.

Женщине пришлось лечиться амбулаторно. Судмедэкспертиза констатировала, что Светлане был нанесён лёгкий вред здоровью.

На суде, состоявшемся в конце марта этого года, адвокат водителя объяснил его невнимательность состоянием здоровья — перенесённым инфарктом, инвалидностью и… последствиями перенесённого ковида. Сам водитель признал вину и сказал, что готов компенсировать моральный ущерб. Светлана полагала, что его лишат прав, но решение судьи её поразило: 3000 рублей штрафа. Ни о каком лишении даже речи не шло.

«Наказали, можно сказать, по минимуму. Что ему этот штраф? Я считаю, невнимательных водителей нужно как минимум прав лишать, чтобы в следующий раз они ещё на кого-нибудь не наехали… Может, хоть это их научит внимательности за рулём», — возмущается Светлана.

Цифры не врут

По информации объединённой пресс-службы судов Вологодской области, за 2021 год мировые судьи и районные суды региона рассмотрели 3842 дела, в которых в качестве основного или дополнительного наказания избрано лишение водительских прав. При этом в 633 случаях прав лишили в качестве основного наказания.

Если рассмотреть эту статистику с позиций причин, из-за которых выносились такие решения, то на первом месте с огромным отрывом — пьянство за рулём, на втором — отказ от медосвидетельствования и, наконец, на третьем — оставление места ДТП.

С этими данными вполне согласуется и статистика ОГИБДД УМВД России по г. Вологде.

«За 2021 год в Вологде выявлен 1271 водитель, управлявший транспортным средством в состоянии опьянения, из них 193 водителя по ст. 264.1 УК РФ. С начала текущего года выявлено 337 водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, из них 50 водителей по ст. 264.1 УК РФ», — приводит данные капитан полиции Светлана Качанова.

Упомянутая статья 264.1 УК РФ — это повторное управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, что переводит наказание из административной плоскости в уголовную. Нарушитель наказывается либо штрафом в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Алексей Антонов
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×