Погода в Вологде: +8 °C
Курс ЦБ на 18.05: $ 63.54 € 66.36
В семье Леденцовых продолжают чтить традиции знаменитого предка — купца, мецената и учредителя одного из первых фондов в поддержку науки Христофора Леденцова. Потомки посвящают себя науке, искусству и добрым делам. Корреспонденту «Вологда.рф» удалось встретиться с Изабеллой Леденцовой, которая на пару дней приехала в областную столицу.
- Сначала расскажите немного о себе. Откуда вы приехали и кем приходитесь Христофору Леденцову?
- Я приехала из Санкт-Петербурга, и я жена правнука Христофора Семёновича Леденцова Николая Николаевича Леденцова. Он доктор физико-математических наук, профессор и член-корреспондент Российской академии наук.
- Бывали ли вы в Вологде раньше?
- Да, я была в Вологде в детстве, потом мы приезжали с Николаем Николаевичем на Леденцовские чтения вместе с нашими младшими детьми Александром и Марией. Это были замечательные встречи, прекрасные выступления студентов, аспирантов и преподавателей.
- Мы с вами находимся в Детской музыкальной школе № 1. В XIX веке в этом здании располагалась Вологодская городская Дума, где в качестве городского головы заседал Христофор Леденцов. Вызывают какие-то эмоции эти стены?
- Меня переполняют чувства… Так хорошо, что здесь царит музыка. Ведь музыка — это тоже наука. Радует, что в этом месте теперь не просто какое-то государственное учреждение.
- Каким был Христофор Семёнович в тот период его жизни?
- Для него было важно, чтобы деньги работали и приносили пользу. Поэтому даже когда они прогуливались с Серафимой Николаевной (жена Христофора Леденцова. – Прим. ред.), у них в кармане всегда было 100 рублей. Для того времени это были большие деньги, зарплата у людей была 20 рублей. Если они видели, что в Вологде что-то не так, они доставали деньги из кармана и требовали отчет, чтобы это было сделано.
- После долгих лет работы в Вологде Христофор Леденцов переезжает в Москву, где ему впервые приходит мысль открыть Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений. Как вы думаете, что его натолкнуло на это?
- Он переехал в Москву, когда умерла Серафима Николаевна. Там нашел единомышленников — академиков, профессоров, которые могли развивать науку в разных направлениях. Лаборатории Лебедева, Менделеева, Ушакова, Вернадского — все были поддержаны Леденцовским обществом.
- Каким вам представляется Леденцов?
- Христофор Семёнович был настоящим патриотом своей страны. Ему не нужно было говорить, что надо любить свою страну, он просто делал всё возможное для ее улучшения. Из рассказов историков мне очень запомнилось то, с каким уважением он относился к людям. И то, как относился к своим детям: в меру строго, но справедливо. Меня поразило то, что детей не довозили прямо до школы, а высаживали неподалеку, и они вместе с другими учениками шли пешком. Они были на равных со всеми, ничем не выделились, несмотря на статус отца и имеющийся капитал. И, конечно, у Леденцова было особенно трогательное отношение к своей жене, с огромным уважением. И это очень важно, ведь на их нелегкую долю выпала смерть маленьких детей. Семья Серафимы Николаевны была не менее известная в Вологде — Белозеровы. На деньги Белозеровых были построены церкви, они много занимались благотворительностью.
- А у вас сохранились какие-то семейные реликвии?
- К сожалению, ничего не осталось. Максимилиан Христофорович (сын Христофора Леденцова. – Прим. ред.) за свой дворянский титул, который ему был дарован, и дружбу с царской семьей, в сталинское время был репрессирован. Николай Максимилианович (внук Христофора Леденцова. – Прим. ред.), отец моего мужа, который родился в 1905 году, тоже был репрессирован с отцом. Дедушку моего мужа спасти не удалось, отец спасся, всю жизнь преподавал в инженерном институте в Ленинграде, был доцентом. Максимилиан Христофорович был директором народных училищ Тифлисской и Ставропольской губерний, тоже много сделал для России.
- Стараетесь сохранять традиции Христофора Леденцова в семье?
- В детстве Николай Николаевич очень много рассказывал детям про Христофора Семёновича, поэтому они много знают о его жизни и деятельности. В нашей семье много ученых, музыкантов, я сама звукотерапевт. Девиз Христофора Семёновича был: «Наука, труд, любовь и довольство». Довольство — это делать что-то не ради себя, а во благо другим. Наши дети делают много добрых дел. Мария сейчас как волонтер помогает переселенцам, младший сын принял у себя семью.
- Как говорят историки, Христофор Семёнович очень любил читать, а его библиотека насчитывала тысячи томов. Как в вашей семье?
- У нас в семье было три тысячи томов. Больше двух тысяч я отдала в библиотеки. Оставила те книги, к которым хочется вернуться, взять в руки. В нашей семье все дети читают. Младший сын в детстве читал, наверное, пару книг в день. Бывало, утром он говорил: «Мама, мне нечего читать», хотя полный дом книг. Я бежала на площадь Восстания, там у нас был круглосуточный магазин, вбегала, а мне там говорили: «Что, опять Николаю нечего читать?»
- К 180-летия со дня рождения Христофора Леденцова в Вологде сняли фильм о его жизни и деятельности. Вы посмотрели его одной из первых. Как вам?
- Несколько раз прямо до слез. Всё вибрировало. В фильме настолько грамотно и глубоко проработана вся история. Показана и социальная направленность деятельности Христофора Семёновича, и в чем смысл науки, по его мнению, и Леденцовское общество. И, конечно, прекрасная игра актёров, великолепная. Всеволод Чубенко настолько вписался в образ. Мы после фильма с ним поговорили, он с таким пиететом отнесся к роли. Мы не знаем, каким на самом деле был Христофор Семёнович, можем только судить по фотографиям.
- Ваша семья ведь тоже участвовала в съемках?
- Съемочная группа приезжала к нам домой и четыре часа записывала интервью с Николаем Николаевичем. Вы в фильме могли видеть портрет Христофора Семёновича, это у нас дома. Также у нас есть портреты Максимилиана Христофоровича и Николая Максимилиановича. Их писал наш друг, замечательный художник Михаил Сергеевич Мельников-Серебряков.
- В Вологде учреждена медаль «За поддержку науки, образования, культуры и инноваций имени Христофора Леденцова». Также в этом году появилась премия его имени, которая направлена на поддержку молодежи, занимающейся наукой. Что вы об это думаете?
- Вы знаете, долгое время имя Христофора Леденцова было в забвении. И я счастлива, что сейчас о нем вновь заговорили. Очень здорово, что премия учреждения именно для молодых ученых, которым нужна поддержка в исследованиях. Не за то, что они уже что-то сделали, а для того, чтобы провели исследования и принесли пользу обществу.
Сегодня 09:17 Общество
Российские банки предупреждают вологжан об актуальных мошеннических схемахСегодня 08:53 Общество
Более 200 изделий для животных передало «Велесу» Вологодское отделение общества инвалидовСегодня 08:33 Здравоохранение
Вопросы по заболеваниям в пожилом возрасте вологжане смогут задать врачам по «Телефону здоровья»17.05.2022 Спорт
Вологодские «Викинги» участвуют во Всероссийских соревнованиях по американскому футболу17.05.2022 Культура
Вышел полный трейлер фильма «Одна», частично снятого в Вологде17.05.2022 Молодежь
Юнармейский отряд Вологды «Патриот» принял новых бойцов в торжественной обстановке17.05.2022 Культура
Вологжанам расскажут о богатствах Татарстана и Башкирии17.05.2022 Культура
Спектакль вологодского Театра молодого актера получил Гран-при Всероссийского фестиваля17.05.2022 Происшествия
Мошенник выманил у вологжанина более 500 тыс. рублей, представившись сотрудником оператора мобильной связи17.05.2022 Культура
«Сказку о попе и его работнике Балде» вологодский «Теремок» покажет с тифлокомментированием17.05.2022 Общество
Менее чем за полчаса вологодские поисковики нашли родственников бойца, который погиб в годы войны17.05.2022 Спорт
Три сестры из Вологды достойно представили родной город на чемпионате по ушу в Санкт-Петербурге17.05.2022 Общество
Орнитологи просят вологжан не подбирать и не уносить птенцов, упавших из гнезд17.05.2022 ЖКХ
Подрядчик в рамках гарантийных обязательств избавит от луж жителей дома на ул. Мира, 80, в Вологде17.05.2022 Происшествия
Сотрудники полиции вернули пожилой вологжанке, пострадавшей от мошенников, 200 тысяч рублей17.05.2022 Экономика
Вологодский малый бизнес может взять кредит по сниженным ставкам17.05.2022 Культура
Спасённые сокровища: как спасли артефакты вологодских музеев в годы Великой Отечественной войны17.05.2022 Общество
Число рабочих мест для подростков могут увеличить на Вологодчине17.05.2022 Экономика
Доходная база бюджета Вологодской области продолжает расти17.05.2022 Общество
В 10-дневный срок вологжанам придет ответ о назначении выплаты на детей от 8 до 17 лет17.05.2022 Экономика
Предприниматели Вологодчины могут получить аванс в размере 90 % от суммы контракта17.05.2022 Здравоохранение
У 15 жителей Вологды обнаружили ВИЧ в апреле17.05.2022 Общество
О заморозках и сильном ветре предупреждают вологжан17.05.2022 Общество
Воспоминания вологжан собрали под одной обложкой к 875-летию областной столицы17.05.2022 Происшествия
Задержан предполагаемый убийца женщины, труп которой был найден накануне возле гаражей в Вологде17.05.2022 Здравоохранение
48 случаев заболевания коронавирусом выявили в Вологодской области17.05.2022 Образование
Кванторианцы из Вологды разработали настольную игру для федерального проекта17.05.2022 Экономика
«Мой бизнес» примет дополнительные заявки от МСП Вологодчины на содействие в сертификации продукции17.05.2022 Спорт
На 85 % готов новый ледовый дворец в Вологде17.05.2022 Происшествия
Фальшивая купюра попала в банк Вологды17.05.2022 Образование
Еще порядка 700 вологодских студентов смогут получать стипендии и премии Губернатора17.05.2022 Культура
Вологжане могут направить свой рассказ на Всероссийский конкурс имени Василия Белова17.05.2022 Здравоохранение
Врачи из Вологды спасли мужчину, который попал в больницу с ножевым ранением в сердце17.05.2022 Происшествия
Девять пожарных тушили дачный дом в Вологде17.05.2022 Культура
18 мая вологжане смогут бесплатно посетить отделы и филиалы Вологодского музея-заповедника16.05.2022 Экономика
В Вологде 10 предприятий созданы за счет программы реновации старых цехов16.05.2022 Общество
Акцию «Помогаем нашим» запустила Общественная палата Вологодской области16.05.2022 Происшествия
В Вологде обнаружили тело неизвестной женщиныОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер