Курс ЦБ на 05.12: $ 90.67 € 98.58
Одной из площадок для проведения форума стал центр образования № 42. Здесь состоялся турнир по игре «ЖЭКА: Чистый город», также школьники сыграли в настольную игру от Северной сбытовой компании. Старт экофоруму «Экология: город, экономика, люди» дал Мэр города Сергей Воропанов.
Международный форум «Экология: город, экономика, люди» пройдет с 18 по 24 апреля на нескольких площадках областной столицы. Спикерами выступят более 50 экспертов различного уровня в сфере экологического просвещения. Часть мероприятий организована для школьников.
В центре образования № 42 работает волонтерский отряд «Восток 42». Школьники занимаются по разным направлениям, в том числе и экологическому. Всего в учебном заведении 34 класса в старшей школе и 30 — в начальной, в каждом по 3–4 волонтера, которые присоединяются к добровольческим акциям и мероприятиям.
«В прошлом году нам предложили подключиться к акции "Сад памяти". Мы всё провели вместе с волонтерами, посадили деревья, сфотографировали сад и зарегистрировались на сайте "Сада памяти". Нам пришел сертификат, что теперь мы являемся официальной точкой на всероссийской карте», — рассказывает советник директора по воспитанию центра образования № 42 Ольга Скамьина.
В рамках экофорума школьники продемонстрировали свои экознания на игре «ЖЭКА: чистый город». Это первая бесплатная онлайн-игра позволяет молодежи осваивать современные технологии энергосбережения, узнавать о способах уменьшения платежей за жилищно-коммунальные услуги, правильно сортировать мусор. В нее играют российские школьники уже около семи лет. Как турнир проводится в школах России с 2017 года.
«Тут нужно отсортировать мусор за определенное время. Это несложно. Дома я тоже мусор сортирую: батарейки, стекло, бумагу. Относим в пункт сбора на ул. Карла Маркса», — отметил учащийся 7-го класса Егор Журавлев.
В рамках Года энергосбережения и энергоэффективности в школах города проводится серия мероприятий с настольными играми от Северной сбытовой компании. В центре образования № 42 такую игру с учениками начальной школы проводят их старшие «коллеги». Ребятам предлагается ответить на разные вопросы. Например, какая из бытовой техники потребляет больше всего электроэнергии или в какой период времени электроэнергия стоит меньше.
«Будем играть с ребятами в игру-бродилку. Она основана на получении новых знаний в сфере энергосбережений. Во время игры ребятам задаются вопросы по этой теме. Вообще тема экологии — это увлекательно, легко и просто», — говорит учащаяся 8-го класса центра образования № 42 Таисия Пшеннова.
Школьники продемонстрировали Мэру города и свой «зеленый уголок», где у ребят проходят уроки по окружающему миру. Гордость уголка — муравьиная ферма, где школьники выращивают насекомых.
«У наших муравьев есть лакомство любимое — это семечки мака. Также они питаются еще белковой пищей. Это такой вид муравьев, которые долго не могут прожить в комнатных условиях. Если они выбегут, то не выживут долгое время. Сейчас они живут в одной половине муравейника, когда они освоятся, то мы откроем для них другие ходы», — рассказывают учащиеся 4-го класса.
В рамках экофорума будет проведен конкурс на лучший «Зеленый уголок» в детских садах и школах города. Программа экофорума подготовлена насыщенная. Запланированы экологические конкурсы, мастер-классы, воркшоп, экопробеги, велозаезды. Состоится и Международная научно-практическая конференция «Экология и общество: баланс интересов», где презентуют разработанный экологический стандарт города Вологды.
«23 апреля состоится традиционный экопарк на площади Революции с 10 до 13 часов. Как раз исполнится год, как мы проводим эти экопарки в Вологде. Первый мы провели в рамках прошлого экофорума во Фрязиновском парке. Эта акция очень хорошо "зашла" среди вологжан. Экопарк в эту субботу станет уже двадцать пятым. За это время участие приняли почти 10 тысяч вологжан. Собрано больше 23 тонн вторсырья. Очень активно движемся», — рассказывает менеджер МЦ «ГОР.СОМ35», куратор Центра экологических инициатив Иван Беличихин.
Завершат Неделю экологии в Вологде ставший уже традицией проект «Чистые игры» и ярмарка на площади Революции, где вологжане и гости города смогут приобрести экологически чистые товары местных производителей.
«Вопросам экологии в Вологде уделяется большое внимание. Это касается продуктов питания, чистого воздуха, чистой воды и др. Мы говорим об экологии не как о модном явлении, а как о возможности жить и работать в экологически чистых условиях. Стратегия развития нашего города подразумевает и развитие бизнеса, связанного с экологией, например развитие электрического транспорта. Мы сейчас уже можем сказать, что являемся городом-лидером по количеству электрических заправок на душу населения», — отметил Мэр города Сергей Воропанов.
Напомним, в нашем городе реализуется стратегия «ЭкоВологда», цель которой — сделать областную столицу одним из самых экологически чистых городов России.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер