Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 04.10: $ 57.57 54.39

19.04.2022 Общество

Вологжане приняли участие в экологичном книгообмене

Вологжане приняли участие в экологичном книгообмене

Большой книгообмен состоялся сегодня в Центре писателя В. И. Белова. Вологжане могли принести книгу, пылившуюся на полке, а взамен забрать понравившееся издание. Подарок оставил и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

На столах расположились книги по категориям: детские стихи и сказки, известные во всем мире романы и рассказы, а также книги и авторы, тесно связанные с Вологдой — поэты Александр Романов, Сергей Викулов. Последний стол больше всего заинтересовал гостей мероприятия. Мэр города Сергей Воропанов выбрал книгу Г. К. Лукомского «Вологда в ее старине» в обмен на новое издание, которое будет полезно юным литературоведам: «Пушкин. Достоевский. Лесков» Леонида Гроссмана.

457251180.jpg

«Такие издания только выглядят старыми, но на самом деле несут в себе огромную ценность. Множество интересных и полезных книг, которые хранятся в фондах библиотек, сейчас не найти в магазинах. Они не переиздаются, а значит, рискуют быть забытыми. Вот для чего организован книгообмен: так прививается любовь к качественной литературе, а также к культуре разумного потребления, что является неотъемлемой частью экологической стратегии», — сказал Сергей Воропанов.

Участниками мероприятия стали ученики школы № 28. Ребята сыграли в настольную игру «ЭкоДженга» по типу игры «Башня»: на каждом брусочке написано утверждение на тему экологии или энергосбережения, которое нужно аргументированно подтвердить или опровергнуть.

457251181.jpg

«Я думаю, книгообмен — это важно для экологии, потому что лишняя бумага, лишние деревья не тратятся на создание новых книг. Кроме того, в результате книгообмена можно найти уникальные издания, тексты уникальных авторов, которые не найдешь больше нигде», — отметила ученица 11-го «А» класса школы № 28 Ольга Бондарева.

«Такие, казалось бы, небольшие экологические мероприятия могут натолкнуть на глобальные размышления. Как еще можно улучшить экологическую ситуацию в городе? Что лично я могу для этого сделать? Для начала можно обмениваться книгами. Потом развить привычку сортировать мусор. Или пересесть на более экологичный транспорт — электромобили или троллейбусы», — сказал ученик 11-го «А» класса школы № 28 Тимофей Работнов.

457251179.jpg

В качестве подарка для участников акции была проведена экскурсия по Центру Белова. Гости погрузились в виртуальный мир: посетили родину писателя — деревню Тимониху, а с помощью VR-гарнитуры заглянули в комнаты, где Василий Иванович писал книги, рассмотрели интерьер старинного деревенского дома, увидели вещи, принадлежащие семье писателя.

«В библиотеках стартовала экологическая неделя. В городских библиотеках пройдут показы и обсуждения документальных фильмов о природе Вологодского края, несколько книгообменов и зеленый стрит-арт. А мы открыли ее большим книгообменом. Книги живы, пока их читают, а не пока они пылятся на полках. Поэтому очень важно развивать культуру осознанного потребления», — сказала Марина Колесникова, руководитель Центра писателя В. И. Белова.

457251178.jpg

Книгообмен работал в рамках Международного экологического форума «Экология: город, экономика, люди», который проходит в Вологде с 18 по 24 апреля. Мероприятия, организованные другими библиотеками города, можно посмотреть по ссылке.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме

Лента новостей

04.10.2022 Здравоохранение

4886 вологжан лечатся от коронавируса
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×