Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 15.05: $ 63.78 65.79

21.04.2022 Общество

«Единая Россия» предложила приравнять георгиевскую ленту к символам воинской славы

«Единая Россия» предложила приравнять георгиевскую ленту к символам воинской славы

Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу РФ. По мнению авторов законотворческой инициативы, ее принятие поможет пресечь случаи неподобающего использования и нападок на общепринятый символ Победы в Великой Отечественной войне.

«Георгиевская лента уже много лет является символом героизма, мужества и стойкости нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы с гордостью надеваем эту черно-оранжевую ленту на одежду, украшаем ею дома, используем в праздничном оформлении улиц к 9 Мая. Потому что помним и гордимся подвигом наших предков, которые спасли нашу страну и весь мир от нацизма. К сожалению, во многих республиках бывшего СССР, за свободу которых проливали кровь наши деды и прадеды, георгиевская лента всё чаще оказывается объектом нападок. В Грузии и на Украине георгиевская лента оказалась под запретом, а в Латвии ее и вовсе уравняли с символикой СС и нацистской Германии. Похожие законопроекты на подходе в Литве и Молдове», — отметил один из авторов инициативы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Законопроектом предлагается ввести уголовную или административную ответственность за публичное осквернение георгиевской ленты, а любую деятельность с использованием символики в целях, отличных от установленных законом, пресекать.

«Георгиевская лента — символ памяти о Великой Отечественной, выражение уважения к ветеранам. В последнее время участились случаи, когда ленте приписывают иные значения, поэтому поддерживаю полностью законопроект о приравнивании георгиевской ленты к символам воинской славы. Так мы убережём память о великих подвигах тех, кто пережил войну. Добавлю, что в Вологодской области активисты партии «Единая Россия» каждый год в День Победы проводят мероприятия, в рамках которых выдают жителям области георгиевские ленточки, помогают прикрепить к одежде. В этом году ленты будут выдавать всем посетителям в общественных приёмных местных отделений», — отметил региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Павел Горчаков

Напомним, акция «Георгиевская ленточка» стартовала в 2005 году к 60-летию Победы. Партнёрами акции выступают многие общественные и коммерческие организации России.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×