Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 05.10: $ 58.79 56.17

21.04.2022 Общество

Алексей Расходчиков: «Вологда обладает очень большим потенциалом с точки зрения экологии»

Алексей Расходчиков: «Вологда обладает очень большим потенциалом с точки зрения экологии»

Экология как путь к сохранению здоровья граждан стала одной из тем Международной научно-практической конференции «Экология и общество: баланс интересов».

Работа проходила в четырех секциях. Модератором секции «Здоровое городское планирование и развитие общественных пространств» выступил председатель правления фонда «Московский центр урбанистки “Город”» Алексей Расходчиков.

«Мы говорили о том, что города должны развиваться с акцентом на формирование общественного здоровья — сберегать здоровье жителей и способствовать возможностям здорового образа жизни. Это касается уменьшения шума, выхлопов газа, это касается того, как спроектированы улицы — есть ли возможности гулять, больше пешеходной активности совершать. Это касается культуры и эстетики городских районов, улиц. И все эти параметры на самом деле важны для качества жизни, для здоровья жителей», — прокомментировал Алексей Расходчиков.

По мнению спикера, самый серьезный источник загрязнения воздуха в городах — транспорт. Поэтому нужно стремиться к развитию экологичного общественного транспорта, не бояться менять автомобиль на велосипед и пешие прогулки.

«Да, мы все любим ездить на машинах. Но, к сожалению, невозможно нормально жить в городе, если у каждой семьи одна-две машины. В итоге это неудобно всем. Та практика, которую прошли Москва и Санкт-Петербург, актуальна и для региональных центров, таких, как Вологда. И проблема будет только усугубляться. И лучше этот вопрос сразу пытаться решить», — считает эксперт.

Кроме того, необходимо развивать зеленые парковые пространства. При этом в таких регионах, как Вологодская область, где довольно долгие и суровые зимы, эти пространства нужно адаптировать — предусматривать недорогие кафе, где человек может погреться и пообщаться с друзьями.

«Мы были вчера у вас на бульваре Пирогова. Потрясающий интересный проект, грамотно сделан, замечательная молодая команда специалистов создавала его. Очень интересные подходы. Конечно, хочется развития. Увидеть, как меняются ближайшие дворы. Понятно, что это ресурсы. Любые изменения происходят постепенно, главное — что у вас есть стратегия, направленная на экологию, на оздоровление городских территорий и развитие общественных пространств. Мне кажется, Вологда обладает очень большим потенциалом», — подчеркнул Алексей Николаевич.

Также эксперт отметил такое преимущество Вологды, как большое количество экологичных продуктов питания. По его словам, это действительно стало большой проблемой для крупных городов. Кроме того, внимание спикера привлекла деревянная архитектура Вологды.

«Здорово, что сейчас реконструируются эти здания и строится новое деревянное жилье, в том числе и за городом. Интересная тема не только для города, но и для развития производства. После пандемии был бум на приобретение загородных домов. У нас в стране нет реализованного промышленного производства деревянных конструкций и нет каких-то отработанных инженерных решений. То, что видим у вас, это может быть очень интересным с точки зрения экспорта технологий. И это может быть вопросом развития экономики региона», — выразил мнение Алексей Расходчиков.

Напомним, что сейчас в Вологде проходит Международный экологический форум «Экология: город, экономика, люди», который продлится до 24 апреля.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
04.10.2022 11:38

Рябины и боярышник высадили на ул. Чернышевского в Вологде

В областной столице продолжается дополнительное озеленение в рамках муниципального проекта «Зелёный каркас города Вологды». На сегодня высажено уже 2381 дерево.
04.10.2022 10:11

Вологодское оборудование установят на очистных сооружениях в Норильске

Ультрафиолетовые установки для обеззараживания воды поставит для предприятия «Норильский никель» вологодская организация «Новотех-ЭКО». Это не первый опыт сотрудничества вологодской организации с лидером по производству металлов, необходимых для экологически чистого транспорта.
29.09.2022 07:52

1 октября вологжан ждет ярмарка «Дары осени» и экоакции в центре Вологды

В субботу, 1 октября, состоится вторая в этом сезоне ярмарка «Дары осени». Она пройдет на площади Революции с 10.00 до 17.00. По традиции здесь будет представлен широкий ассортимент продовольственных товаров, а также сувенирная продукция мастеров народно-художественных промыслов. Организатором выступает МБУ «Центр содействия развитию предпринимательства и туризма».

Лента новостей

04.10.2022 Здравоохранение

4886 вологжан лечатся от коронавируса
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×