Курс ЦБ на 05.12: $ 90.67 98.58

28.04.2022 Общество

Более 40 тысяч деклараций по форме 3-НДФЛ подали вологжане в налоговую инспекцию

Более 40 тысяч деклараций по форме 3-НДФЛ подали вологжане в налоговую инспекцию

Большинство из них — на получение имущественных и социальных вычетов. А вот декларации о доходах за 2021 год подали далеко не все, кому это положено. При этом срок предоставления отчетности истекает 4 мая.

Об основных моментах, связанных с подачей деклараций по форме 3-НДФЛ, в прямом эфире в группе «Вологда.рф» в социальной сети «ВКонтакте» рассказала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 11 по Вологодской области Лариса Клыгина.

Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически — по месту работы. Но есть такие доходы, по которым в 2021 году налог на доходы не удержан. Поэтому физлицам необходимо отчитаться в налоговых органах —представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2021 год.

«Отчитаться должны ИП, нотариусы, адвокаты, которые уже знают, что наступает срок предоставления отчетности. Также это большое количество физических лиц, которые в 2021 году получили доходы, возможно, от реализации имущества — транспорта, земельных участков. Это доходы за услуги нянь и репетиторов. Доходы от реализации ценных бумаг, доля в иностранном капитале и т. д.», — пояснила Лариса Клыгина.

Наиболее обязанная категория, по словам налоговых органов, это физлица, которые реализовали в прошлом году имущество. Это транспорт и земельные участки, находившиеся в собственности менее предельного срока владения. Это 3 или 5 лет в зависимости от ситуации.

«Что относится к сроку три года: имущество, которое реализовано и находилось в собственности после того, как прошла приватизация. Если идет реализация единственного жилья, если жилье получено в дар или вступили в право наследства и реализовали данное имущество — для этого срок не менее трех лет. Всё остальное — не менее пяти лет», — добавила Лариса Клыгина.

Также три года — это предельный срок владения транспортными средствами. Если оно было приобретено, например, в 2016 году, реализовано в 2021-м, то у гражданина нет обязанности предоставлять декларацию. Если транспортное средство приобретено в 2020 году, а реализовано в 2021 году, возникает обязанность представления декларации за 2021 год. Также нужно учитывать изменения в Налоговом кодексе, которые произошли в 2022 году.

«Не предоставляется декларация, если вы владели имуществом или транспортом менее предельного срока владения, но сумма сделки не превышает по транспортным средствам 250 тыс. рублей, по продаже квартир, комнат и т. д. — менее 1 млн рублей, в этом случае обязанность отпадает. При этом вы можете получить информационное письмо, поскольку налоговые органы ведут контроль за представлением налоговой отчетности. Но если у вас суммы сделки ниже установленного предела, вам необходимо предоставить в налоговые органы документы — договор купли-продажи, где указана сумма сделки», — прокомментировала Лариса Клыгина.

Следует отметить, что на сегодня большинство вологжан, у которых есть необходимость подавать декларацию, не сдали отчетность. Сделать это они могут до 4 мая. До этого срока граждане могут проконсультироваться в налоговой инспекции по возникшим вопросам.

«Если по декларациям исчислен налог к уплате, то срок уплаты по декларации 3-НДФЛ не позднее 15 июля. Вологжане рассчитывают налоги самостоятельно и уплачивают их. Должна сказать о мерах в случае несдачи отчетности. Непредоставление декларации влечет наложение штрафа в соответствии со ст. 119 Налогового кодекса РФ — не менее 1000 рублей», — напомнили в налоговой инспекции.

Также специалисты напоминают о камеральной проверке. Это проверка соблюдения законодательства о налогах и сборах на основе налоговой декларации и документов, которые налогоплательщик самостоятельно сдал в налоговую инспекцию, а также документов, которые имеются у налогового органа. Налоговый орган вправе провести ее. Проверка начинается после срока уплаты, то есть с 16 июля 2022 года начинаются камеральные проверки.

Много вопросов поступает в налоговую инспекцию о декларациях по форме 3-НДФЛ для получения имущественных и социальных вычетов. На сегодня представлено уже более 40 тысяч деклараций, и большинство из них — как раз по вычетам.

«Срок камеральной проверки в соответствии с Налоговым кодексом — три месяца. Но в настоящее время мы стараемся ускорить проведение камеральных проверок. Это зависит от множества факторов. Должен быть представлен пакет документов на предоставление имущественных вычетов. Если, к примеру, вы представляете декларацию по вычетам на лечение или на приобретение медикаментов, то к документам в обязательном порядке прилагается справка медучреждения. Очень часто справки отсутствуют. Это затягивает проведение камеральной проверки», — подчеркивает Лариса Клыгина.

Налоговые органы подчеркивают, что проверку могут затянуть отсутствующие или неверно указанные номера телефонов человека, подавшего декларацию.

Напомним, декларацию можно направить по почте либо представить лично в налоговую инспекцию по месту жительства, однако наиболее удобный способ заполнения и направления налоговой декларации — через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где большая часть данных заполняется в автоматическом режиме.

Для подключения к «Личному кабинету» достаточно однократно обратиться в любую налоговую инспекцию с документом, удостоверяющим личность. Вход в этот сервис также возможен с помощью подтвержденной учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Получить ответы на вопросы о порядке и способах представления декларации, уточнить необходимость ее представления можно по телефону 8 800 222-22-22.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
27.07.2023 09:59

Вологжанам рассказали о способах погашения налоговой задолженности

Специалисты Межрайонной ИФНС России № 11 по Вологодской области рассказали вологжанам о способах погашения задолженности физическими, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.
13.06.2023 13:01

Налоговая инспекция приглашает вологжан на вебинар

Межрайонная ИФНС России № 11 по Вологодской области приглашает налогоплательщиков принять участие в бесплатном онлайн-семинаре на тему «Погашение задолженности физическими, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Электронные сервисы ФНС России».
01.05.2023 15:01

Завтра истекает срок, в который вологжане должны задекларировать свои доходы за 2022 год

Декларационная кампания, во время которой вологжанам необходимо задекларировать доходы, полученные в 2022 году, продлится до 2 мая. Налог на доходы физических лиц граждане должны самостоятельно высчитать и отразить в декларации по форме 3-НДФЛ.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×