Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 27.11: $ 60.48 62.88

06.05.2022 Общество

Вологодские школьники сегодня «взяли рейхстаг»

Вологодские школьники сегодня «взяли рейхстаг»

В школе № 9 на ул. Чернышевского, 114, состоялось масштабное мероприятие «Ожившая история Великой войны: инсталляция основных событий». Старшеклассники на 16 станциях показывали и рассказывали младшим ребятам о Великой Отечественной войне.

Начинается действие уже с порога школы, где участников ждут десятиклассницы, играющие роль советских школьниц. Они рассказывают о том, что только окончили школу и полны надежд на светлое советское будущее. Но началась война.

«Суть была в том, чтобы показать счастливого ребенка, который только что выпустился из школы, распланировал свою жизнь и придумал, что он будет делать. А потом разочарование, что ничего не исполнится и жизнь изменилась», — говорит десятиклассница Аглая Колотилова.

DSC00838.JPG

Каждой группе школьников дают маршрутный лист с красным флагом. И ребята отправляются по разным станциям. Можно увидеть и представить, как в годы войны выступали агитбригады, как работали в тылу. Показывают даже, как складывали фронтовые письма.

«Мы даем детям возможность посмотреть, как это всё происходило в те годы. В рекреациях, кабинетах представлены различные ситуации, которые происходили с людьми в то время», — отметила девятиклассница Елизавета Пичкалова.

Кабинет химии превратился в госпиталь. Здесь раненые солдаты и санитарки, которые помогают бойцам. Есть и полная инсталляция, где доктор, по совместительству учитель химии, показывает, как проходит хирургическая обработка ран.

DSC00826.JPG

«Раствор йода мы наносим на руку, обязательно расходники утилизируем. Беру медицинский инструмент, который обрабатываю в растворе спирта. Затем инструмент приношу к ране, потом снова обрабатываю его. Беру спирт, чтобы обезвредить кровавую рану, и обрабатываю ее», — рассказала учитель химии Алина Жижина.

«Реквизит мы собирали у всех знакомых. Тут и бинты военных времен, советские шприцы, жгуты. Есть и аптечка с самым необходимым», — показывает девятиклассница Алина Трушева.

DSC00987.JPG

Школьникам предлагают пройти партизанскую полосу препятствий: в спортзале сделан лабиринт с имитацией колючей проволоки. В одном из кабинетов воссоздана атмосфера блокадного Ленинграда. Тут и часть ленинградской квартиры, улицы и магазин, где по карточкам люди получают продукты.

«Было достаточно тяжело играть, как это всё показать. Готовились долго, пытались воссоздать каждую деталь, много репетировали», — отметила девятиклассница Вероника Баскова.

Школьники сами сделали и декорации для «блокадного» кабинета. Склеили и покрасили печку-буржуйку и стену разрушенного дома.

«Чтобы сделать стену, мы склеивали листы ватмана и рисовали кирпичи. Нарисовали окно, доски, которые его заколачивают. Сделали и имитацию осколков», — говорит девятиклассница Анна Лужинская.

DSC01052.JPG

Еще школьникам показали один день из жизни связиста и продемонстрировали, чем питались солдаты на войне. В столовой была подготовлена инсталляция, где показан сухпаек № 1. Тут тушенка, концентрированная каша из пшена, гороховый суп, индийский чай и другие продукты. Ребята говорят, что узнали много нового, когда готовились к сегодняшнему дню.

«Я узнал, что ремень варили, когда надеялись, что там есть немножко животного жира. Ели и мох, потому что это клетчатка», — рассказывает учащийся 10-го класса Александр Черняев.

Сегодня на стенах в коридорах школы появились портреты руководителей Красной армии, фотохроники из разных мест, в том числе из концлагерей. Всего 16 станций, которые показывают малую часть того, что было в военные годы. Заканчивается всё «взятием рейхстага» во дворе школы.

«Я узнала много нового. Дети помогали тоже на войне, собирали разные документы, ночью работали. Запомнилось, что девочек называли ночными ведьмами», — отметила учащаяся 2-го класса Александра Барановская.

«Сказали, что много городов-героев. Я думала, что война – раз-два, и готово, а на самом деле это сложно», — говорит учащаяся 2-го класса Алина Костерина.

Помогли организовать мероприятие педагоги и учащиеся 9-х и 10-х классов. Школьники сами готовили материал, искали реквизит. На подготовку ушло около двух недель. В течение всей пятницу школьники брали в руки маршрутные листы и отправлялись по станциям. В день в школе пройдут 32 группы.

DSC00640.JPG

«Два последних года все события, посвященные Великой Отечественной войне, приходилось проводить в дистанционном формате. Но рассказывать о войне через экран — это неправильно. История должна оживать. У нашего учителя информатики возникла идея сделать инсталляцию по блокадному Ленинграду. Потом стали продумывать детали, поняли, что нужно рассказать в целом о событиях войны, показать, как жили люди в то время, и другое. Хотелось охватить всё», — отметила директор школы № 9 Анна Королёва.

Добавим, что в школах города проходят разные мероприятия, посвященные Дню Победы. Так, в школе № 26 состоялся «Бессмертный полк». Кроме того, сегодня на площади Революции прошел первый школьный парад. В этом году празднование Дня Победы состоится в очном формате. В Вологде пройдут парад Победы, акция «Бессмертный полк», 11-часовая концертная программа. В 22:00 прогремит праздничный салют.

Полина Салата
Другие новости по теме
10.05.2022 09:10

«Единая Россия» зажгла Вечные огни в Мариуполе

Впервые за 8 лет торжественные мероприятия 9 мая прошли и в Мариуполе. У памятника «Жертвам фашизма» в Мариуполе в День Победы снова зажёгся Вечный огонь. Привести этот мемориал в порядок активистам «Единой России», «Молодой Гвардии» и «Волонтёрской Роты» помогали мирные жители.
09.05.2022 23:15

Праздничным салютом в Вологде завершился День Победы

В 22:00 в областной столице прогремели долгожданные за два года залпы салюта, которые стали заключительным аккордом празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
09.05.2022 18:30

Праздничные концерты в честь 77-й годовщины Победы прошли в микрорайонах Вологды

Песни военных лет для вологжан звучали на бульваре Пирогова, в парке ДК льнокомбината, на пл. Федулова, в Рождественском и Фрязиновском парках, а также в Осановской роще.

Лента новостей

Сегодня 11:30 Здравоохранение

Еще 40 вологжан заболели коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×