Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 09.12: $ 62.57 65.68

18.05.2022 Общество

Школьники Вологды встретились с участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Школьники Вологды встретились с участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Встреча прошла в Центре патриотического воспитания детей и молодежи города Вологды. Ветеранов, служивших на Чернобыльской АЭС после катастрофы, слушали 26 учеников 8-го класса школы № 22.

26 апреля 1986 года в 01:23 на Чернобыльской атомной электростанции прогремел взрыв, который полностью уничтожил реактор. Спустя 30 минут лес, прилегающий к электростанции, приобрел ржавый окрас — это была радиоактивная пыль, осевшая на деревьях.

стариченков.jpg

«Взрыв был по мощности больше, чем в Фукусиме. В радиусе 10 км жить стало невозможно, в радиусе 30 км до сих пор остается повышенный уровень радиации. Первыми, кто прибыл в зону аварии, были пожарные. Если бы не эти ребята, огонь перекинулся бы на другие реакторы и было бы не избежать катастрофы совсем другого масштаба. Потом к ликвидации аварии привлекли военных — таких, как я», — рассказал полковник Николай Стариченков.

Сразу после катастрофы на станции началась глобальная чистка. Дороги мылись обычной водой. Там, куда невозможно было добраться на машине, велось пылеподавление на вертолете. Необходимо было срочно очистить крышу от обломков и ядерной пыли. Сперва к таким работам привлекли роботов, но их приборы мгновенно выходили из строя. Тогда на объект выпускали «биороботов» — обычных солдат в свинцовой экипировке. Работали сменами всего по 40–60 секунд — за это время человек получал суточную норму излучения.

норкин3.jpg

В округе станции сформировали четыре контрольно-пропускных пункта, на одном из которых работал Сергей Норкин. Поначалу он помогал чистить машины, выезжающие из опасной зоны, затем его перевели в строительный отряд. Бойцы бетонировали помещения, уровень радиации в которых превышал все допустимые нормы.

«И только в лаборатории мне довелось своими глазами увидеть, что произошло с реактором: из парораспределительной трубы торчала гигантская застывшая капля ядерного топлива. Ее назвали "Слоновья нога". Это было крупнейшее скопление самого токсичного вещества — кориума. Находиться рядом со сгустком ядерной лавы в течение двух минут означало верную смерть через каких-то пару месяцев: от уровня радиации "слоновья нога" даже светилась», — рассказал Сергей Норкин.

А между тем в окрестных городах кипела жизнь. Людям сообщили о страшной катастрофе только спустя два дня.

виктория другова.jpg

«Я была в восьмом классе, когда нам сказали, что сегодня мы учимся последний день. Радости школьников не было предела. Нас быстро рассадили по автобусам и увезли в чистые зоны. Тогда мы не могли себе представить, насколько ужасная авария случилась, мы чувствовали себя хорошо и дышали легко. Последствия проявились спустя годы. Моего отца привлекли к ликвидации аварии, он возил по железной дороге щебень. Ему было 35 лет. Вернулся домой абсолютно без зубов», — рассказала очевидец катастрофы Виктория Другова, уже много лет проживающая в Вологде.

Излучение от ядерного взрыва вызвало мутации в организме всех, кто попал под воздействие радиоактивных веществ. Вологжанка до сих пор борется с болезнями, вызванными облучением. Оно отразилось и на ее детях.

«Недавно читала новость о том, что на станции хотят возобновить работу одного из блоков. По-моему, это невозможно ни с политической, ни с этической точки зрения. Слишком много людей пожертвовали здоровьем и жизнями, чтобы сейчас вновь подвергать население такой опасности», — сказала ученица 8-го класса школы № 22 Полина Первушина.

По разным оценкам, в ликвидации последствий чернобыльской аварии приняли участие около 600 тысяч человек, 200 тысяч из них получили повышенные дозы облучения. Многие участники операции по сей день страдают заболеваниями дыхательных путей, щитовидной железы и другими болезнями.

школа 22.jpg

«Моего дедушку забрали из Вологды на ликвидацию аварии. Он работал над созданием бетонного саркофага и делал еще много чего, был мастером на все руки. Пробыл там полгода — а это огромный срок в условиях радиации. Спустя еще полгода после возвращения домой он умер. Ему было 44 года», — поделилась ученица 8-го класса школы № 22 Екатерина Щербакова.

В Вологде установлен памятник участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Он расположен возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Козлёне ближе к ул. Герцена. Ежегодно Вологодская городская общественная организация инвалидов «Союз-Чернобыль» проводит памятные акции в честь жертв чернобыльской катастрофы.

«Не только мы, современники трагедии, должны чтить память погибших рабочих, ликвидаторов и мирных граждан. Об этом необходимо знать и молодому поколению. А кто, как не очевидцы, могут лучше всего рассказать школьникам о тех страшных событиях», — сказал председатель Вологодской городской ООИ «Союз-Чернобыль» Николай Маслов.

Подобные встречи с ветеранами и уроки мужества проходят в Вологде в рамках взаимодействия городского Центра патриотического воспитания и КДЦ «Забота». Активная совместная работа организаций ведется с 2022 года по поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
31.10.2022 14:12

Порядка 120 человек в октябре прошли курсы начальной военной подготовки в Вологде

Курсы организованы ВСПК «Бастион» при поддержке Администрации Вологды и Центра патриотического воспитания. В октябре прошло три потока в вечернее время и несколько интенсивов в выходные дни.
22.09.2022 13:28

Квиз «Про Вологду и вологжан» проведут активисты «Заботы» совместно с Центром патриотического воспитания

Командная игра будет приурочена к декаде мудрости и дню рождения культурно-досугового центра «Забота». Она будет посвящена юбилею Вологды и Международному дню пожилых людей.
15.04.2022 13:26

Более 600 учеников школ Вологды готовятся к школьному параду в честь Дня Победы

Первый городской школьный парад в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне планируется в областной столице 6 мая на пл. Революции у мемориального комплекса погибшим в годы войны вологжанам «Вечный огонь Славы».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×