Курс ЦБ на 22.02: $ 92.44 99.90

24.05.2022 Общество

21 совет для энергоэффективного дома дали вологжанам

21 совет для энергоэффективного дома дали вологжанам

О том, как запроектировать и построить энергоэффективный дом без использования неоправданно дорогих инженерных систем, рассказал в режиме онлайн Дмитрий Марченко — основатель проекта по проектированию домов Good Family House. Эфир выложен в официальной группе КДЦ «Забота» в Вологде в соцсети.

Одно из решений — зонирование планировки дома по солнцу. Дом, который еще на этапе проекта продуман в привязке к тому, по какой траектории двигается солнце относительно участка, всегда будет более «теплым». Больше солнца должно быть в приоритетных помещениях — это семейная и спальные зоны, меньше солнца — в кладовках, гардеробных, санузлах и так далее. При этом в таких помещениях всё равно рекомендуется делать остекление для дополнительной вентиляции.

«Приоритетное остекление — восточное, южное, западное. Северное — минимальное. Причем нужно учитывать особенности региона, в котором строится дом. Если это северный регион, то максимальный упор нужно делать на южное остекление, западное и восточное — без фанатизма. Старайтесь, чтобы хотя бы одно окно было на северном фасаде дома», — сказал Дмитрий Марченко.

Кстати, огромные окна и стеклянные двери точно не сделают дом комфортным. Напротив, зимой помещения будут промерзать, а летом перегреваться. Предпочтение стоит отдать двухрамным окнам.

Еще один фактор — выбор этажности дома. Одноэтажный дом всегда будет более энергоэффективным, особенно с точки зрения теплового комфорта. В двухэтажных домах более активные воздушные потоки, всегда есть большая разница в температуре, поскольку тепло всегда уходит вверх. По этой же причине не стоит делать мансардные чердаки, они требуют гораздо больших затрат по утеплению.

Особое внимание нужно уделить утеплению вентиляционных шахт, фундамента и стен. Стены необходимо утеплять паропропускными материалами, к таким не относятся пеностекло и экструдированный пенополистирол. Ходовыми материалами будут базальт, легкий газобетон или вспененный пенополистирол (пенопласт).

«Микротамбур — комбинация двух дверей на входе в дом. Это классика. Отличное решение для того, чтобы исключить образование конденсата на внешней двери и обильные теплопотери. В том числе хорошо для звукоизоляции. Хотелось бы обозначить, что вторая внутренняя дверь открыта большую часть года — летом, в межсезонье. Ее целевое назначение — защищать дом от потери тепла именно в зимнее морозное время. Террасы, веранды, сени — проверенное столетиями решение. Это дополнительный тепловой тамбур», — отметил специалист.

Лайфхак по управлению вентиляцией. Летний режим: обильное проветривание дома ночью и закрытые окна днем для того, чтобы не загонять жаркий уличный воздух в дом. Для проветривания зимой необходимо сделать правильную калибровку вентиляционных каналов, чтобы тяга в них снизилась.

«Цвет имеет значение. Все мы знаем, что темное всегда нагревается больше, чем светлое. Делать темные фасады неправильно, потому что мы перегреваем дом, это также влечет за собой повышенное линейное расширение строительных материалов фасадной отделки. Минус для энергоэффективности и долговечности конструкций», — сказал Дмитрий Марченко.

Свесы крыши — локальные затемнители для окон. В этом плане у одноэтажного дома есть преимущество, поскольку все окна уже будет защищать крыша. Для первого этажа двухэтажного дома рекомендуется установить небольшие свесы на каждом окне, особенно по южной и западной стороне.

«Печь или камин? Если вы хотите сделать одно из подобных решений, то отдайте предпочтение устройству полноценной теплоемкой печи или топки с внешним кожухом. Для сравнения: открытый камин делаем на террасе, потому что в доме им пользоваться очень неудобно: его нужно чистить, обслуживать, дополнительно выветривать. Камин внутри дома будет больше выхлождать дом зимой, в то время как печь или топка могут быть полноценными системами отопления. Обслуживание камина на террасе гораздо проще. Кроме того, создается отдельное место для отдыха с семьей или друзьями: можно поставить гриль, можно шуметь», — разъяснил эксперт.

Чем проще форма дома, тем более энергоэффективным будет дом. Новомодные стремления дизайнеров сделать сложные формы дома приводят к дороговизне, теплопотерям и непроработанному конструктиву от фундамента до крыши. Возникают риски появления трещин, протечек, создается больше внутренних углов, которые препятствуют циркуляции воздуха. Архитектура правильного по форме дома разбавляется террасами, формой крыш, навесами, а также дополнительными строениями на участке.

Больше энергонезависимых решений по строительству комфортного дома можно найти на канале проекта.

Напомним, 2022 год Мэр Вологды Сергей Воропанов объявил Годом энергоэффективности и энергосбережения. Запланированы различные мероприятия: мастер-классы, тренинги, образовательные лекции. Кроме того, в областной столице реализуется стратегия «ЭкоВологда». Её цель — сделать наш город самым экологически чистым в стране к 2030 году.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
06.02.2024 18:33

С февраля «ЭкоЛогика» принимает от вологжан только пластиковые крышки

Активисты прекращают приём джинсовой ткани, тюля, бижутерии, украшений, пластиковых карт и кукол. Теперь на переработку жители города могут сдать только пластиковые крышки.
19.01.2024 16:36

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов: «В Вологде в прошлом году многое сделано в рамках экологической повестки»

Итоги Публичного отчёта Мэра Вологды подвёл председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Он отметил, что город уверенно придерживается экологической повестки.
08.12.2023 18:47

Волонтёры помогают в создании экологического центра в Вологде

Вологодский экологический центр планируется разместить на улице Центральной, 12, в Лосте. Сейчас здание нуждается в ремонте. В работу активно включились волонтёры.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×