Курс ЦБ на 24.04: $ 93.29 99.56

24.05.2022 Общество

О чем говорят улицы, узнают вологжане на выставке творческого коллектива «НеформаТ» из Тотьмы

О чем говорят улицы, узнают вологжане на выставке творческого коллектива «НеформаТ» из Тотьмы

Выставка современного искусства объединения «НеформаТ» откроется в МЦ «ГОР.СОМ35». Участники привезли в Вологду 17 светильников, созданных из брошенных вещей, восемь картин c изображениями граффити Тотьмы, а также три арт-объекта, символизирующие существ, чьи наименования люди используют в повседневной речи.

Часть выставки, посвященная светильникам, имеет название «Свет в пакете». Название отсылает к тому, что детали для светильников были найдены среди ненужных вещей, в том числе на свалках. Каждый светильник отображает какую-либо профессию.

457251871.jpg

«У каждого светильника своя изюминка: Рудольф может разговаривать, если подключиться к нему по блютусу; паук, сделанный из старых зонтов, а также “Кот с пакетами”, который символизирует известный многим россиянам “пакет с пакетами”, который есть, наверное, на каждой кухне», — отметила руководитель коллектива Светлана Немирова.

В коллекции неформатных светильников есть сталкер, зеркальный туннель, светильник из швейной машинки и другие. Объекты созданы при участии и спонсорской поддержке общественного объединения «Деловая Россия» и Вологодского филиала Красного Креста.

Вторая часть выставки — это пиксельные картины, сделанные из фотографий граффити с улиц Тотьмы. Поиск граффити и обработка их в картины заняли четыре месяца.

457251869.jpg

«Мы отфотографировали все граффити нашего города: подвалы, стены, подъезды, заборы. В итоговую композицию все изображения вошли без цензуры. Нам хотелось собрать из них картины, наполненные смыслом, показать вред вандализма. Составление пиксельных картин происходило в компьютерной программе», — отметила Светлана Немирова.

Отдельно будут представлены три арт-объекта. Объекты изображают фантастических тварей, чьи имена используются в обычной речи: вологжане могут увидеть падшего ангела, заячью душу и книжного червя.

457251873.jpg

«Объекты символизируют изображение несуществующих тварей, упоминание которых часто присутствует в речи человека, но общепринятого визуального отображения не имеют, поэтому мы предположили, как они могут выглядеть. Мы старались сделать упор на экологическую тему — фигуры созданы из подручных материалов и ненужных вещей. К примеру, падший ангел сделан из старых мобильных телефонов», — говорит Светлана Немирова.

Выставка с общим названием «Улицы говорят» откроется в МЦ «ГОР.СОМ35» 26 мая в 18:00. Посетить ее можно будет до 19 июня по будням с 09:00 до 19:00.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
19.04.2024 16:17

Сегодня в Музее Владимира Корбакова открывается выставка «Земное/небесное» (6+)

На выставке представлены 77 работ художника Игоря Орлова, выполненных за последние 20 лет.
19.04.2024 08:29

Выставка «Вдохновение» откроется в вологодском «Мире забытых вещей» (6+)

20 апреля в музее «Мир забытых вещей» открывается выставка художественных работ Елены Липиной «Вдохновение».
18.04.2024 15:45

В Вологде откроется традиционная выставка «Кружево сенполий» (0+)

Первая выставка «Кружево сенполий» прошла в Вологодском музее в 2009 году, в ней участвовали вологодские коллекционеры Татьяна Пономарёва, Илья Рачков, Мария Ларюшкина.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×