Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 61.07 63.39

25.05.2022 Общество

«Безвредные советы» дали вологжанам добровольцы отряда «ЛизаАлерт» в Международный день пропавших детей

«Безвредные советы» дали вологжанам добровольцы отряда «ЛизаАлерт» в Международный день пропавших детей

Он отмечается во всем мире 25 мая. В течение всего дня сегодня волонтеры поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» дежурили на Каменном мосту в Вологде, чтобы еще раз напомнить горожанам о том, как можно избежать несчастных случаев и трагических ситуаций.

Это первое за 2,5 года существования отряда «ЛизаАлерт» в Вологодской области мероприятие в формате офлайн. Для привлечения внимания вологжан в областной столице сделали инсталляцию, где представлены актуальные ориентировки на детей, родители которых дали согласие на размещение. Среди них нет вологодских ребят. Это 34 портрета несовершеннолетних из других регионов, некоторые из них числятся пропавшими уже в течение нескольких лет.

«Мы не теряем надежды найти каждого ребенка живым. Хотелось бы, чтобы и окружающие люди почаще обращали внимание на детей, находящихся на улице. На ребенка, который, казалось бы, капризничает, но на самом деле его уводит не его мама и не папа. Нужно, чтобы взрослые говорили с детьми о безопасности», — подчеркивает руководитель пресс-службы ПСО «ЛизаАлерт» Вологодской области Елена Слободская.

Что именно нужно повторить с детьми, добровольцы указали в красивых цветных брошюрах «Безвредные советы», разработанных для проекта #школа «ЛизаАлерт». Их раздавали сегодня всем прохожим. Эти простые правила нужно проговаривать с ребенком ежедневно, как мантру.

«Прежде всего ребенок должен знать правило трех "Н": никуда, никогда и ни с кем не ходить, кроме близких. При этом нужно запомнить, что не каждый человек, которого он знает, это близкий человек. Также необходимо с ребенком выучить алгоритм, если он потеряется в лесу или в городе. Это правило трех "О", которое мы рассказываем на лекциях от школы "ЛизаАлерт": остановись, оглянись, окликни. Ребенок не должен пытаться самостоятельно найти взрослого. Всегда ищут взрослые, а не дети», — пояснила Елена.

Это правило действует везде: в лесу, в городе, по пути следования общественного транспорта. Если потерялся, малыш должен остановиться и ждать родителей. Детям нужно напоминать, что ни в коем случае нельзя подходить близко к воде, выходить на лед и тем более кататься с берега, как с горы. Также родителям нужно придумать пароль, который будут знать только их дети. Если ребенка попытается увести неизвестный, секретное слово или фраза, которые не сможет назвать преступник, помогут избежать трагедии.

Вологжанка Наталья Романова воспитывает шестилетнюю дочку. Она регулярно рассказывает ей о правилах безопасности, читает различные брошюры.

«Для нас очень актуальны темы, когда к детям подходят незнакомцы. Обращаю внимание, чтобы ни в коем случае не разговаривала с незнакомыми вне зависимости от пола и даже с детьми, которых не знает. Бывали случаи, когда по указке взрослых несовершеннолетние подходили к ребенку с запиской или просьбой, заманивали его», — говорит горожанка.

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» Вологодской области занимается поиском пропавших детей. Он был создан осенью 2019 года. За 2,5 года добровольцам поступила 81 заявка на поиск детей. С начала 2022 года — 19 заявок. 14 из пропавших детей были найдены живыми, двое погибли, еще двое не найдены, одна заявка не подтвердилась.

«Среди причин пропажи детей, если речь идет о городской среде, самовольные уходы, криминал, техногенные обстоятельства, к которым относятся, например, колодцы, заброшенные здания. Другая группа причин — лес, природная среда. 80 % трагических случаев в природной среде — это гибель на воде. Близится лето, и о том, чтобы держаться подальше от водоемов в отсутствие взрослых, нужно напоминать детям как можно чаще», — отмечают волонтеры.

Доброволец ДПСО «ЛизаАлерт» Александр Устинов в отряде практически с первых дней его существования в регионе. Называет себя Лунатиком — подобный позывной имеют все волонтеры отряда, чтобы не путать друг друга, если встречаются одинаковые имена. Лунатик участвовал в нескольких десятках активных и дистанционных поисков. Говорит, в рядах отряда остаются далеко не все: для многих поиск ребенка становится тяжелым психологическим испытанием.

«Буквально с первого поиска для тебя становится очевидным: либо ты продолжаешь, либо ты не можешь и тебе говорят спасибо, что попробовал. Такое бывает. Но самая сильная мотивация, которая толкает поисковиков вперед, — что вот-вот ты найдешь живого человека. Нам звонят ночью, приходят СМС: "Ребята, пожалуйста, поднимайтесь, мы выезжаем!" И ребята встают и едут. Необязательно это Вологда или район, это может быть и другой регион, и тогда мы выходные проводим, к примеру, в Подмосковье», — признается Александр.

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» существует в России более 11 лет — добровольцы движения есть уже в 60 регионах страны. Волонтеры отряда работают по 24 направлениям, среди которых картография, радиосвязь, кинологи, информационное направление и другие. Добровольцы всё время учатся новому у более опытных членов отряда со всей России.

На площади Революции волонтеры «ЛизаАлерт» сегодня провели флешмоб под названием «неКлассики», в основу которого легла всем известная детская игра. Но в квадраты активисты вписали не цифры, а фрагменты двух историй пропавших детей — одна со счастливым, другая с трагичным финалом. Чтобы вологжане помнили: детей нужно ограждать от опасностей большого мира.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
11.10.2022 18:53

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» проведет учения для вологжан

В эту субботу, 15 октября, в деревне Шишовке Череповецкого района состоятся учения поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Вологодской области. Посмотреть на работу отряда изнутри могут все вологжане.
24.05.2022 18:22

Более 80 заявок на поиск детей поступило в отряд «ЛизаАлерт» Вологодской области за 2,5 года

25 мая, в Международный день пропавших детей, участники отряда еще раз напомнят вологжанам статистику и расскажут, как не допустить того, чтобы ребенок потерялся.
29.04.2022 15:41

Познакомиться с уникальными методиками поиска пропавших людей предлагают вологжанам

Масштабные полевые учения организует добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт». Активисты приглашают всех желающих старше 18 лет попробовать свои силы в нужном деле.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×