Погода в Вологде: +5 °C
Курс ЦБ на 23.03: $ 76.96 € 82.97
Первый этап Всероссийского форума «Экосистема. Устойчивое развитие» проходит в нашей области с 24 по 27 мая. На нем собрались участники практически со всей России. В дискуссии приняли участие Губернатор Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Отметим, впервые экофорум всероссийского формата Вологодчина приняла в прошлом году. Тогда он проходил при поддержке Администрации Президента РФ и Росмолодежи и собрал 150 авторов экологических проектов. В этом году форум также организует Правительство области под эгидой Росмолодежи. На Вологодчину приехали около 200 молодых людей, которым интересна экоповестка, со всей России — от Камчатки до Калининграда.
Губернатор Олег Кувшинников рассказал, как Вологодчина справляется с современными экологическими вызовами, и пояснил, почему регион во второй раз стал площадкой для масштабного экофорума.
«Проведение экофорума в Череповце абсолютно оправданно: здесь эффективно реализуются федеральные и региональные программы и проекты в рамках снижения негативного воздействия на водные объекты, антропогенного воздействия на воздух и здоровье населения, значимый вклад в решение экологических вопросов вносят промышленные предприятия. С этими практиками мы знакомим нашу молодежь. Я благодарен Администрации Президента, что в этом году моя инициатива вновь нашла поддержку. Интерес к мероприятиям форума огромный — свыше 170 тысяч просмотров набрала онлайн-трансляция панельной дискуссии в моем официальном сообществе в соцсети "ВКонтакте". И мы будем продолжать принимать экологов со всей страны ежегодно», — говорит Губернатор Олег Кувшинников.
Накануне на базе отдыха «Сосновка» состоялась сессия «Урбанизм: образ современного города». Мэр Вологды Сергей Воропанов рассказал об Экологическом стандарте областной столицы. Напомним, это первый подобный документ, разработанный для города в России. Сейчас экостандарт Вологды проходит экспертизу в Российском экологическом обществе. Это объединение имеет опыт создания первого в России регионального Экологического стандарта Челябинской области, получившего высокую оценку Правительства РФ и рекомендованного Комиссией Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы» главам регионов.
«Тема города и экологии всеобъемлюща, и Вологде есть что сказать. В прошлом году мы разработали и приняли стратегию развития нашего города "ЭкоВологда", программа охватывает практически все сферы жизни горожанина. Для этого у нас в городе по разным направлениям работают 28 проектных комитетов, в которых задействованы представители Администрации города, молодежи, бизнеса, НКО. Наш город первый в Российской Федерации разработал экостандарт в рамках международных ESG-принципов. В своей работе мы делаем большую ставку на экономику замкнутого цикла и развитие "зеленого бизнеса" с нулевыми отходами», — говорит Мэр города Сергей Воропанов.
Экостандарт предполагает модернизацию текущих производственных процессов предприятий (по выбросам, отходам и энергоэффективности), а также создание экологичных общественных пространств, формирование экокультуры среди населения, начиная с самого раннего возраста. По каждому из этих направлений в Вологде ведется планомерная работа. Так, только в прошлом году Администрация города совместно с НКО провела порядка 20 экопарков, на площадке которых жители сдали 20 тонн вторсырья. В школах и детских садах устанавливают контейнеры для раздельного сбора мусора, в этом году во всех учреждениях образования должны быть созданы так называемые зеленые уголки. В городе с участием бизнеса и общественников идет активное формирование «Зеленого каркаса города», только за последний месяц высажено более 1000 деревьев.
«В Вологде сделан акцент на построение экологичного города, и это кажется невероятным. Все эти проекты, программы — действительно очень круто. Понравилось, что в Вологде идет работа по организации раздельного сбора мусора. Надеюсь, эта программа будет реализовываться во всех регионах», — говорит участница форума из Тюмени Оксана Слобожанина.
«Моя тема — это образование. Мне понравилось, что довольно много проектов в Вологде реализуется в сфере экологического просвещения и образования. Это очень классно», — отметила участница форума из Казани Анна Григорьева.
Цель стратегии «ЭкоВологда» — сделать областную столицу самым экологически чистым городом России к 2030 году. Эксперты считают, у Вологды есть все шансы для этого.
«Мне кажется, у Вологды это получится даже раньше 2030 года. С точки зрения планов — они очень реалистичны. Более того, считаю, Вологда в ближайшем времени станет одним из передовых городов с точки зрения продвижения экостандартов, индекса ESG и будет показывать другим муниципалитетам, как это создавать и делать такие системные вещи», — прокомментировала первый заместитель директора Общероссийской организации «Городские реновации» Анна Чичагира.
Председатель Ассоциации владельцев электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Вологодской области Алексей Логанцов представил проект по развитию электротранспорта. Сейчас в регионе 22 электрозаправки, из них 18 в Вологде.
«Опыт Вологды уникальный для всей страны. Мы пока единственные, кто вообще создает такую сеть электрозаправок. Прокладываем свой электрический БАМ от Мурманска через Петрозаводск в Вытегру, Вологду и далее в Ярославль и т. д. Мы хотим создать такое количество заправок, чтобы люди могли путешествовать, не думая о том, где подзарядить автомобиль. Понятно, что другим городам до нас далеко», — отметил Алексей Логанцов.
«Считаю, 100 %, что Вологда идет в верном направлении: по электрозаправкам, по зеленым поясам, в сфере того, что делается в рамках экологического просвещения. Правильной дорогой идете», — говорит исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдулин.
Еще одной площадкой форума стала база отдыха «Торово», где организовали образовательные сессии, мастер-классы, встречи с федеральными спикерами, выставки.
«Я услышала на форуме очень много интересного об экологии, то, чего я не знала. Оказывается, некоторые проекты имеют федеральный масштаб и к ним можно присоединиться. Для некоторых городов раздельный сбор мусора — это уже не нонсенс. Это здорово, хочется приехать и внедрить это у себя», — пояснила участница из Краснодарского края Эмилия Шихова.
«Самое интересное направление для меня — экомедиа, потому что я развиваюсь в медийном плане, являюсь руководителем медиацентра Вологодского кооперативного колледжа. Было бы интересно преподносить экологию с точки зрения соцсетей», — говорит участник из Вологды Дмитрий Озерков.
Работает в рамках форума и выставка с экотоварами. Здесь представлена продукция под брендом «Настоящий вологодский продукт».
«Мороженое у вас классное, как сказал ваш Губернатор, одно из самых лучших. Подтверждаем. Закупились мы пастилой, мармеладом. В Чувашии скоро распробуют, и мы уже нашли на "Вайлдберриз", где это можно заказать», — отметила участница форума из Чувашии Анастасия Емелюкова.
Есть на территории и шатер, где проходят мастер-классы. Например, здесь можно сшить шоппер из старого баннера. На это новичку в швейном деле потребуется всего полчаса. Можно сесть на велошредер. Он выглядит как велосипед, к которому присоединен контейнер с измельчающим механизмом. Нужно по одной опускать пластиковые крышки в емкость, крутить педали, и пластик превратится в маленькие кусочки. Их участники плавят и делают значки. На один значок потребуется около пяти крышек. Кто-то из участников приехал поучиться, а кто-то с готовым проектом. Экоактивисты будут защищать свои идеи и смогут получить грант на реализацию.
«Мы привезли на форум несколько проектов как раз для участия в грантовом конкурсе. Я представляю на форуме проект Ассоциации школьных экологических отрядов "Пластик Ноль". И еще один наш участник Иван Беличихин приехал с проектом экопарков. Эти акции по сбору вторсырья стали уже знаменитыми, они проходят каждый месяц в городе. Очень рассчитываем на грантовую поддержку, но даже если не получится ее получить, мы будем их реализовывать на территории города», — рассказала директор МЦ «ГОР.СОМ35» Яна Филиппова.
Вологжане уже показали, что заинтересованы сделать город чистым, сортировать мусор, сдавать вторсырье. По итогам экофорума, который состоялся в апреле этого года, было подписано и соглашение о создании в городе современного предприятия по сбору и переработке макулатуры. Оно может стать эталонным для городов с численностью до 700 тысяч человек. Экоактивность горожан доказывают и «Чистые игры». В этом году они стали самыми масштабными по всей стране: 1500 участников, 371 команда и тонны мусора, который пойдет на переработку. Большинство участников — обычные горожане, которые поддерживают экодвижение.
«Для меня это некая тайна и магическая история с Вологдой, почему проект стал таким популярным в вашем городе. У вас все очень бодрые, мы ставим ваши "Чистые игры" в пример всей стране», — отметил создатель проекта «Чистые игры» Дмитрий Иоффе.
Второй этап форума запланирован на сентябрь: экоактивисты отправятся в Камчатский край.
Сегодня 14:02 Образование
Испытано на себе: родители будущих выпускников сдали укороченную версию ЕГЭ по русскому языкуСегодня 13:37 Экономика
На фоне снижения инфляции на Вологодчине в феврале подешевели телевизоры и смартфоныСегодня 13:12 Здравоохранение
60 млн рублей направят в 2023 году на оснащение медучреждений региона оборудованием для реабилитацииСегодня 12:46 Образование
Юный вологжанин занял II место на Международной олимпиаде по легопроектированиюСегодня 12:21 Общество
В апреле начнутся работы по благоустройству фонтана в ВологдеСегодня 11:57 Культура
Вологодский ансамбль вышел в финал всероссийского фестиваля-конкурсаСегодня 11:33 Здравоохранение
Еще 163 вологжанина заболели коронавирусомСегодня 11:08 Происшествия
Вологжанин признался, что ушел из торгового центра в краденых брюкахСегодня 10:44 Общество
Чудеса и тайны окружающего мира воплотили школьники Вологды в мультфильме «Сказки озера»Сегодня 10:20 Спорт
Вологжанин Кирилл Полевой занял второе место на всероссийских соревнованияхСегодня 09:56 Происшествия
В Вологде задержали похитителя термосовСегодня 09:31 ЖКХ
Более 600 метров леерных ограждений установят в ВологдеСегодня 09:08 Происшествия
Семь человек спасли пожарные из кирпичного дома в ВологдеСегодня 08:43 Общество
В реставрируемом доме Засецких в Вологде начинают кровельные работы и готовят подарок ко Дню городаСегодня 08:19 Образование
Детсадовцы и школьники повторяют ПДД перед весенними каникулами22.03.2023 Спорт
Анастасия Маркова стала чемпионкой Северо-Запада22.03.2023 Общество
Проблемы антикоррупционного просвещения молодежи обсудили в Правительстве Вологодской области22.03.2023 Общество
Спасатели контролируют соблюдение запрета выхода на лед со стороны вологжан22.03.2023 Образование
Вологодские студенты построят свое будущее на чемпионате «Профессионалы»22.03.2023 Происшествия
Вологжанин хотел вложиться в валюту, а в итоге перевел мошеннику 24 тыс. рублей22.03.2023 Культура
Более 3 тысяч человек в год посещает литературную резиденцию «Дом дяди Гиляя» в Вологде22.03.2023 Образование
Вологодские музыканты показали свои таланты на Международном конкурсе «Балалайка — душа России»22.03.2023 Образование
Вологодские школьники заняли призовые места на олимпиаде лесничеств22.03.2023 Молодежь
Проголосовать за точки притяжения могут жители Вологды22.03.2023 Общество
«Настолку» о выдающихся людях Донбасса создадут в Вологде22.03.2023 Общество
Противоаварийные работы в доме Пузан-Пузыревского в Вологде выполнит компания, ремонтировавшая филармонию22.03.2023 Транспорт
Новый автобусный маршрут до Северодвинска запустили в Вологде22.03.2023 Культура
Сценарий историко-приключенческого фильма из Вологды вошёл в топ-12 всероссийского конкурса22.03.2023 Общество
Олег Кувшинников: «Вологодчина справилась с трудностями 2022 года и продолжит развитие»22.03.2023 Общество
Весной вологжане могут создать новые аллеи22.03.2023 Культура
Делегация вологжан отправилась в Белозерск для участия в семинаре молодых писателей Донбасса и регионов РФ «Братья по духу»22.03.2023 Происшествия
Правила эвакуации людей из торгового центра во время пожара отработали спасатели в Вологде22.03.2023 Спорт
Елена Вяльбе: «Успех Алины Пеклецовой для нас не сенсация»22.03.2023 Происшествия
Два авто столкнулись на кольце в Вологде, есть пострадавший22.03.2023 Общество
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан по вопросам ЖКХ на Вологодчине22.03.2023 Здравоохранение
У 220 вологжан за минувшие сутки прошел коронавирус22.03.2023 Общество
Китайский мохнатый динозавр будет «жить» под Вологдой22.03.2023 Образование
Молодых вологодских профессионалов будут оценивать эксперты предприятий22.03.2023 Экономика
Система оплаты телефоном по QR-коду развивается на ВологодчинеОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер