Курс ЦБ на 20.06: $ 82.63 89.09

28.05.2022 Общество

«Современный библиотекарь похож на робота»: в Вологде работников библиотек поздравили с профессиональным праздником

«Современный библиотекарь похож на робота»: в Вологде работников библиотек поздравили с профессиональным праздником

Общероссийский день библиотек вологжане отметили в торжественной обстановке в Интеллект-центре на Гагарина, 35. Лучшие работники библиотечной системы Вологды получили дипломы и памятные подарки.

Специалисты провели соцопрос среди детей, чтобы выяснить, как они себе представляют работу в библиотеке. Ответы ребят заставили посмеяться:

«В библиотеке должна быть тишина. Там нельзя смеяться».

«Библиотекарь сидит на стуле и ничего не делает. Просто выдает книги».

«Современный библиотекарь похож на робота. Он может найти книгу за пять секунд и знает тебя в лицо».

DSC00349.JPG

«Правда в том, что теперь в вологодских библиотеках редко бывает тихо, и это здорово. Библиотека сегодня — это не просто место, где можно взять книгу. Это и площадки для многочисленных мероприятий, таких как встречи с современными авторами, музыкальные квартирники, и коворкинг-зоны, и места отдыха для вологжан любых возрастов. Фонды библиотек активно пополняются научной, художественной литературой, современными изданиями; здания преображаются на глазах. Такая работа проводится во многом благодаря поддержке Мэра Вологды Сергея Воропанова, Губернатора области Олега Кувшинникова», — сказала депутат Вологодской городской Думы, директор «Информационно-издательского центра "Вологда-Портал"» Елена Земчихина.

Так, в 2019 году открылась первая в городе модельная библиотека «Книжный экспресс» — это городская библиотека № 6 на ул. Пролетарской, 73. На данный момент на 30 % выполнен ремонт в библиотеке № 8 на ул. Трактористов, также получившей статус модельной. На ее преображение выделено 9,8 млн рублей, 5 млн из них ­— из федерального бюджета, остальные из городского. Работа по созданию модельных библиотек ведется в рамках национального проекта «Культура».

DSC09909.JPG

«Библиотеки еще в древние времена считались "аптеками для души". Они не утратили этого значения и сегодня. Как разными бывают лекарства в аптеках, так и в наших библиотеках каждый может найти средство по душе: заняться чтением книг, встретиться с интересными людьми, пройти мастер-класс. Ну а библиотекари — это, конечно, наши фармацевты. На их плечах лежит огромная ответственность. Именно они делают залы уютными и интересными, создают из них места притяжения для семей и друзей, подбирают книги по душе. Их труд неоценим», — сказала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

Профессионалам своего дела вручили Почетные грамоты и Благодарственные письма Мэра Вологды, а также Почетные грамоты ЦБС. Кстати, в этом году Централизованной библиотечной системе Вологды исполняется 45 лет. Юбилейный поздравительный адрес вручил заместитель Мэра города Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин:

DSC09881.JPG

«Очень точно было отмечено, что библиотекарь сегодня — это сценарист, режиссер, актер, фотограф, поэт, блогер и еще много кто в одном лице. Библиотекарь сегодня — это организатор от Бога, способный привлечь читателя и привить ему любовь к книге самыми удивительными и креативными методами. Желаю вологодской библиотечной системе расширяться, развиваться и приобретать больше молодых заинтересованных читателей».

Не забыли поздравить и «главнокомандующих» книжных государств — руководителей и заведующих городских библиотек.

«Главная функция царя — контроль. Составить план работы, график мероприятий, наладить взаимодействие между сотрудниками, организовать и провести встречи с людьми. Когда заведующий делает это правильно и своевременно, тогда и работа в библиотеке кипит, а не стоит в мертвой тишине. Читатели к нам идут, записываются по 3–4 человека каждый день, приводят за собой друзей и знакомых. На данный момент у нас около 4 тысяч читателей», — сказала заведующая городской библиотекой № 11 София Николаева.

В библиотеки Вологды приходят не только читатели, но и новые сотрудники. За год — с мая 2021-го по май 2022 года — штат расширился на шесть человек. В том числе библиотека № 1 обзавелась сотрудником-мужчиной. На данный момент в Централизованной библиотечной системе Вологды работают более 80 человек.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
20.06.2024 13:43

Проект «Умное лето с библиотекой» стартовал в Вологде (6+)

Летние каникулы в Вологде превратятся в увлекательное путешествие по страницам книг благодаря проекту «Умное лето с библиотекой». Учреждения культуры организуют разнообразные мероприятия для юных вологжан.
10.06.2024 18:06

В Вологде открыт первый сезон показов в виртуальном концертном зале областной библиотеки

Во время летних каникул Вологодская областная библиотека приглашает детей и взрослых на просмотры анимационных и художественных фильмов.
06.06.2024 19:23

Юные читатели отправляются в культурное путешествие по Вологде

Летние каникулы для самых активных юных читателей со всей области начинаются с поездки в Вологду. В проекте «Каникулы с библиотекой. Продолжение следует» примут участие 166 человек. Организатор — Вологодская областная детская библиотека.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×