Курс ЦБ на 28.02: $ 92.04 99.92

02.06.2022 Общество

Конкурс на разработку концепции и эскиза проекта благоустройства пл. Революции запустили в Вологде

Конкурс на разработку концепции и эскиза проекта благоустройства пл. Революции запустили в Вологде

Открытый конкурс на определение архитектурного бюро для совместной разработки проекта будущих изменений площади Революции организовала АНО «Лаборатория городской среды» при поддержке Администрации города Вологды.

К участию приглашаются профессиональные архитектурные сообщества с опытом в области проектирования и развития городских общественных пространств. Заявки принимаются до 19 июня включительно.

«Ключевыми принципами работы с площадью Революции должны стать внимание к её культурно-историческому наследию, работа с идентичностью места и контекстом центрального общественного пространства города, а также учёт запросов горожан в процессе разработки проекта. Одним из условий конкурса является обязательное вовлечение жителей на всех этапах разработки проекта. Приглашаем специалистов со всей страны принять участие в открытом конкурсе», — пояснила советник Мэра Вологды по развитию городской среды Надежда Снигирева.

В течение трёх месяцев специалисты Лаборатории городской среды проводили социокультурное исследование, чтобы выявить основные запросы и пожелания горожан. Вологжане могли высказать свои предложения, обратившись в павильон городских исследований, размещенный на площади Революции, посетив экскурсию-дискуссию или с помощью онлайн-опроса.

«Результаты социокультурного исследования станут основой для разработки проекта изменения площади. Горожане отмечают, что важно сохранить историческую ценность площади Революции и в то же время сделать главное событийное пространство города современным и практичным, чтобы площадь стала местом притяжения жителей и гостей города всех возрастов. В группе Лаборатории городской среды в соцсетях опубликован подробный отчёт об этом исследовании. Далее мы планируем разработку и обсуждение концепции развития площади Революции с горожанами и специалистами», — прокомментировала руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

Заявку на участие в конкурсе необходимо направить на электронную почту volsreda@gmail.com с темой письма «Конкурс_площадь Революции» до 19 июня 2022 года включительно. Она должна содержать в себе портфолио, мотивационное письмо, предварительное видение развития территории в формате эссе. Подробные условия участия в конкурсе размещены на сайте Лаборатории городской среды. До 6 июля финалиста конкурса выберет экспертная комиссия, в которую войдут специалисты в области комплексного развития территорий, архитектуры, градостроительства, социокультурного проектирования и вовлечения жителей в проекты развития городской среды. Разработку и обсуждение с горожанами проекта благоустройства центрального общественного пространства планируется завершить к концу этого года.

Напомним, Лаборатория городской среды — городской центр компетенций, созданный при поддержке Мэра Вологды Сергея Воропанова в 2020 году. По проектам архитекторов уже благоустроены бульвар на ул. Пирогова и 1-я очередь парка в Осановской роще, в настоящее время ведутся работы по благоустройству Затоновского берега. Реализация этих проектов идет в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Александр Спиричев
Другие новости по теме
28.02.2024 13:51

Презентацию проекта благоустройства парка «Евковка» в Вологде можно будет посмотреть онлайн

Сегодня в Вологде пройдет презентация итоговой концепции парка «Евковка». Для вологжан будет организована трансляция, которая доступна по ссылке.
27.02.2024 08:37

Презентация итоговой концепции парка «Евковка» пройдет завтра в Вологде

В среду, 28 февраля, пройдет презентация итоговой концепции парка «Евковка». Мероприятие будут транслировать онлайн. Присоединиться к нему могут все желающие вологжане.
19.02.2024 12:02

Подрядчиков для ремонта дворов выбирают в Вологде

В 2024 году в Вологде отремонтируют 50 дворовых территорий. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры и заключаются договоры с подрядными организациями. Об этом сообщил Мэр Вологды Сергей Воропанов во время прямого эфира в социальной сети.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×