Курс ЦБ на 02.07: $ 53.77 € 56.36
Представителей СМИ города Вологды пригласили в экспериментальный цех УОМЗ Вологодской молочнохозяйственной академии им. Верещагина. Здесь студенты познают азы молочного искусства. Мастер-класс по приготовлению адыгейского сыра провели и для журналистов.
Экспериментальный цех Вологодской ГМХА уникальный не только для области, но и для всей страны. Он находится непосредственно на производственной базе действующего предприятия. Здесь стоят отдельные пилотные установки производственного оборудования в мини-формате. В экспериментальном цеху занимаются студенты технологического факультета академии и технологического колледжа. Здесь они изучают производство основных молочных продуктов: масла, сгущенного молока, сыра разного вида.
Для журналистов выбрали самый простой сыр — адыгейский. Основной продукт, который нужен для приготовления, это молоко. Мы взяли 40 литров, они в процессе приготовления превратятся в 6 кг адыгейского сыра. Молоко выбирается не менее 3 % жирности.
Около получаса потребовалось, чтобы разогреть 40 литров молока до 94 градусов. Температуру проверяют с помощью специального датчика, который погружен в жидкость. Молоко нужно аккуратно и не спеша помешивать специальным веслом.
«Очень умиротворяющее занятие, интересный процесс. Помешивать совсем нетяжело, тут всего 40 литров молока. Было бы больше, было бы труднее прокручивать веслом. Оно, кстати, очень похоже на весло для байдарок», — говорит заместитель главного редактора газеты «Красный Север» Артём Помялов.
Весь процесс разогревания молока проходит в сыродельной ванне, она двустенная. Чтобы подогреть молоко, в нее подается горячий пар,
Когда молоко разогреется до нужной температуры, в него нужно поместить кислую закваску в пропорциях примерно 10 % от общей массы. Сыворотку тоже вливают через дуршлаг: ее нужно вносить постепенно, чтобы она равномерно распределялась в молоке. И через какое-то время в молоке появятся хлопья.
«Нальете много, в одном месте свернется молоко, а в другом нет», — отмечает заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов Вологодской ГМХА Галина Забегалова
В домашних условиях вместо кислой сыворотки можно использовать лимонную кислоту. Когда масса загустеет (в нашем случае это произошло минут за 10), закваску нужно убрать. Делают это специальными ковшиками. Если закваску передержать, то сыр станет резиновым. На этом этапе сыр по консистенции похож на творог, но творог кислый, а сыр — нет. Мы слили около 20 литров сыворотки.
«Теперь сыр нужно посолить. Делать это можно двумя способами. Мы можем солить прямо сырную массу, как мы сейчас будем делать. А можно во время формования, когда головку сыра сверху посыпают солью. Я предпочитаю сразу всю массу солить, так получается равномернее. Обычно берется 300–500 граммов соли на 100 литров молока», — добавила Галина Забегалова
Далее этап формовки. Сыр перекладывают в дуршлаги, чтобы остатки сыворотки слились. Вот и весь процесс приготовления. На ночь нужно оставить сыр в дуршлаге в холодильнике, и утром можно позавтракать сыром собственного приготовления.
«С академией мы сотрудничаем достаточно давно, часто у них бываем. Знаем, что и ветеринары с живой коровой работают. Сегодня удалось почувствовать себя студентом ВГМХА, тоже необычный опыт», — отметила корреспондент телеканала «Русский Север» Екатерина Сипливая.
«Сегодня было интересно работать и не в кадре, и не за кадром. Удалось поделать что-то своими руками. Это всегда очень здорово. Я думала, что приготовить сыр — такой производственный процесс, ничего интересного. Но здесь есть даже такая щепотка магии», — говорит журналист «35ТВ» Елена Луговая.
После всех приготовлений журналисты, как и студенты после пар в цеху, убрали после своих сырных экспериментов: помыли дуршлаги, сыродельную ванну, полы. В этом цеху УОМЗ студенты Вологодской молочнохозяйственной академии им. Верещагина занимаются с 1-го курса.
«Почему любят наших выпускников на предприятиях? Потому что они здесь руками на настоящем оборудовании поработали. Мы занимаемся здесь много и достаточно часто, много продуктов делаем. Выпускники приходят работать готовыми специалистами», — говорит заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов Вологодской ГМХА Галина Забегалова
Специалисты говорят, что выбирать продукты нужно со знанием дела и всегда читать состав на этикетке. Например, хороший адыгейский сыр должен содержать только молоко и коагулянт (молокосвертывающий фермент).
Сегодня 17:32 Общество
Детскую литературу собирают детям Донецкой и Луганской народных республикСегодня 16:57 Общество
«Велес» организует несколько точек приема вторсырья в июлеСегодня 16:11 Туризм
Туристическая премия «Маршрут года» стартовала в ВологдеСегодня 15:28 Происшествия
Мужчина утонул в ВологдеСегодня 14:53 ЖКХ
«Мусорная» реформа затронет вологжанСегодня 14:10 Культура
«Влюбленный в Вологду» художник представил скетчи на выставкеСегодня 13:26 Общество
Книги в дар примут библиотеки ВологдыСегодня 12:33 Культура
Две вологодские достопримечательности отмечены Фондом ПотанинаСегодня 11:32 Здравоохранение
34 вологжанина заболели коронавирусом за суткиСегодня 11:08 Происшествия
Вологжанка предстанет перед судом за избиение детейСегодня 10:24 Общество
В гости к российским старцам приглашают вологодских школьниковСегодня 09:36 Общество
Школьники Вологды почтили память бойцов, павших при исполнении воинского долга01.07.2022 Спорт
Два третьих места заняли команды ВИПЭ ФСИН России на региональных соревнованиях по стрельбе и служебному биатлону01.07.2022 ЖКХ
На участке улицы Возрождения в Вологде на время ремонта инженерных сетей ограничат движение автотранспорта01.07.2022 Спорт
Главное — безопасность: профессиональные райдеры Вологды рассказали, как и с чего начинать делать трюки в скейт-парке01.07.2022 Культура
На 65 % завершены ремонтные работы в модельной библиотеке на ул. Трактористов01.07.2022 Общество
Оставить велосипед на новой парковке во время молодежных мероприятий смогут жители Вологды01.07.2022 Общество
На 35 площадках «Города детства» встретят волонтеры юных вологжан01.07.2022 Общество
«РучкиТетрадки» смогут подарить вологжане детям из малообеспеченных семей01.07.2022 Общество
В Гродно первые лица Вологды возложили цветы в память о вологжанине, погибшем в военные годы01.07.2022 Образование
Стартовал набор в 10-е классы новой школы на ул. Возрождения в Вологде01.07.2022 Общество
Подрядчик устранит недочеты на объектах проекта «Народный бюджет ТОС»01.07.2022 Общество
Благодатную свадьбу отметят пенсионеры из Вологды01.07.2022 Происшествия
«Тебя я убью, а детей не трону!»: вологжанку признали виновной в покушении на убийство01.07.2022 Общество
Еще 600 кг гуманитарной помощи передали жители Вологды в приют для животных01.07.2022 Спорт
Вологжанин победил на Спартакиаде молодежи России01.07.2022 Происшествия
Сгоревший дебаркадер речного вокзала разбирают в Вологде01.07.2022 Власть
Вологжане смогут получить медицинскую помощь без полиса ОМС01.07.2022 Образование
Три школы Вологды стали лучшими инклюзивными образовательными учреждениями области01.07.2022 Общество
Вологжан просят помочь ребенку побороть тяжелое заболевание глаза01.07.2022 Происшествия
Пьяный рязанец выкинул свои вещи из окна хостела в Вологде01.07.2022 Транспорт
Два дополнительных автобуса приобретут в этом году в Вологде01.07.2022 Происшествия
В ночи иномарка сбила 48-летнего пешехода в Вологде01.07.2022 Здравоохранение
33 случая коронавируса зарегистрировали за сутки на Вологодчине01.07.2022 ЖКХ
Платить больше: тарифы ЖКХ вырастут в Вологде01.07.2022 Происшествия
Водителя ВАЗа с приметной надписью разыскивают в Вологде01.07.2022 Происшествия
Три иномарки столкнулись в Вологде, пострадала девочка-подросток01.07.2022 Спорт
Вологодское «Динамо» узнало своих соперников по второй лиге ФНЛОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер