Погода в Вологде: -5 °C
Курс ЦБ на 05.02: $ 70.38 € 76.73
Представителей СМИ города Вологды пригласили в экспериментальный цех УОМЗ Вологодской молочнохозяйственной академии им. Верещагина. Здесь студенты познают азы молочного искусства. Мастер-класс по приготовлению адыгейского сыра провели и для журналистов.
Экспериментальный цех Вологодской ГМХА уникальный не только для области, но и для всей страны. Он находится непосредственно на производственной базе действующего предприятия. Здесь стоят отдельные пилотные установки производственного оборудования в мини-формате. В экспериментальном цеху занимаются студенты технологического факультета академии и технологического колледжа. Здесь они изучают производство основных молочных продуктов: масла, сгущенного молока, сыра разного вида.
Для журналистов выбрали самый простой сыр — адыгейский. Основной продукт, который нужен для приготовления, это молоко. Мы взяли 40 литров, они в процессе приготовления превратятся в 6 кг адыгейского сыра. Молоко выбирается не менее 3 % жирности.
Около получаса потребовалось, чтобы разогреть 40 литров молока до 94 градусов. Температуру проверяют с помощью специального датчика, который погружен в жидкость. Молоко нужно аккуратно и не спеша помешивать специальным веслом.
«Очень умиротворяющее занятие, интересный процесс. Помешивать совсем нетяжело, тут всего 40 литров молока. Было бы больше, было бы труднее прокручивать веслом. Оно, кстати, очень похоже на весло для байдарок», — говорит заместитель главного редактора газеты «Красный Север» Артём Помялов.
Весь процесс разогревания молока проходит в сыродельной ванне, она двустенная. Чтобы подогреть молоко, в нее подается горячий пар,
Когда молоко разогреется до нужной температуры, в него нужно поместить кислую закваску в пропорциях примерно 10 % от общей массы. Сыворотку тоже вливают через дуршлаг: ее нужно вносить постепенно, чтобы она равномерно распределялась в молоке. И через какое-то время в молоке появятся хлопья.
«Нальете много, в одном месте свернется молоко, а в другом нет», — отмечает заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов Вологодской ГМХА Галина Забегалова
В домашних условиях вместо кислой сыворотки можно использовать лимонную кислоту. Когда масса загустеет (в нашем случае это произошло минут за 10), закваску нужно убрать. Делают это специальными ковшиками. Если закваску передержать, то сыр станет резиновым. На этом этапе сыр по консистенции похож на творог, но творог кислый, а сыр — нет. Мы слили около 20 литров сыворотки.
«Теперь сыр нужно посолить. Делать это можно двумя способами. Мы можем солить прямо сырную массу, как мы сейчас будем делать. А можно во время формования, когда головку сыра сверху посыпают солью. Я предпочитаю сразу всю массу солить, так получается равномернее. Обычно берется 300–500 граммов соли на 100 литров молока», — добавила Галина Забегалова
Далее этап формовки. Сыр перекладывают в дуршлаги, чтобы остатки сыворотки слились. Вот и весь процесс приготовления. На ночь нужно оставить сыр в дуршлаге в холодильнике, и утром можно позавтракать сыром собственного приготовления.
«С академией мы сотрудничаем достаточно давно, часто у них бываем. Знаем, что и ветеринары с живой коровой работают. Сегодня удалось почувствовать себя студентом ВГМХА, тоже необычный опыт», — отметила корреспондент телеканала «Русский Север» Екатерина Сипливая.
«Сегодня было интересно работать и не в кадре, и не за кадром. Удалось поделать что-то своими руками. Это всегда очень здорово. Я думала, что приготовить сыр — такой производственный процесс, ничего интересного. Но здесь есть даже такая щепотка магии», — говорит журналист «35ТВ» Елена Луговая.
После всех приготовлений журналисты, как и студенты после пар в цеху, убрали после своих сырных экспериментов: помыли дуршлаги, сыродельную ванну, полы. В этом цеху УОМЗ студенты Вологодской молочнохозяйственной академии им. Верещагина занимаются с 1-го курса.
«Почему любят наших выпускников на предприятиях? Потому что они здесь руками на настоящем оборудовании поработали. Мы занимаемся здесь много и достаточно часто, много продуктов делаем. Выпускники приходят работать готовыми специалистами», — говорит заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов Вологодской ГМХА Галина Забегалова
Специалисты говорят, что выбирать продукты нужно со знанием дела и всегда читать состав на этикетке. Например, хороший адыгейский сыр должен содержать только молоко и коагулянт (молокосвертывающий фермент).
Сегодня 13:29 Культура
До 10 млн рублей могут получить вологжане на реализацию творческих проектовСегодня 12:46 Спорт
За Кубок развития поборется вологодский футболист в составе сборной РоссииСегодня 12:10 Здравоохранение
Еще 53 вологжанина заболели коронавирусомСегодня 12:01 Общество
Продолжается сбор гуманитарной помощи Волонтёрским центром ВологдыСегодня 11:11 Происшествия
53-летний вологжанин пострадал в ДТП на улице МожайскогоСегодня 10:32 Происшествия
2 млн рублей помог сохранить вологжанин напуганной пенсионеркеСегодня 09:48 Общество
Губернатор поделился «стратегической» картой ВологдыСегодня 09:03 Общество
Во вторник Вологда простится с разведчиками, геройски погибшими в зоне СВО04.02.2023 Культура
Прием заявок на фестиваль стрит-арта «Палисад» стартовал в Вологде04.02.2023 Общество
Вологжане после возвращения из зоны СВО могут пройти лечение в санаториях региона04.02.2023 Общество
Воспитательнице из Вологды помогли получить звание «Ветеран труда»04.02.2023 Общество
Единая дежурно-диспетчерская служба Вологды стала лучшей в СЗФО04.02.2023 Общество
Вологодские военные коммунальщики проводят мероприятия по борьбе с коррупцией04.02.2023 Общество
Часть территории за Вологодской инфекционной больницей передана муниципалитету04.02.2023 Общество
Мэр Вологды Сергей Воропанов: «Управляем городом и занимаемся его развитием вместе с вологжанами»04.02.2023 Происшествия
В Вологде неизвестный водитель сбил пожилую женщину на пешеходном переходе04.02.2023 Происшествия
В одной из квартир Вологды обнаружили тело мужчины04.02.2023 Здравоохранение
Девятерых вологжан госпитализировали с коронавирусом за сутки04.02.2023 Культура
«Неизвестный композитор» сыграет музыку со всего света в Вологде04.02.2023 Происшествия
Вологжанка подручными средствами потушила пожар в съемной квартире04.02.2023 Общество
В выходные в Вологде похолодает03.02.2023 Общество
Три акции по сбору вторсырья от «Велеса» пройдут в Вологде в феврале03.02.2023 Происшествия
Сотрудник банка Вологды помог грязовчанину сохранить 700 тысяч рублей03.02.2023 Спорт
Вологодские баскетболистки обыграли на выезде ивановскую «Энергию»03.02.2023 Спорт
Вологжанка Мария Лабутина стала бронзовым призером зимней Спартакиады молодёжи России03.02.2023 Общество
Специализированные площадки для дрессировки и выгула собак появляются в Вологде03.02.2023 Спорт
Слаботочные системы устанавливают на стадионе «Витязь» в Вологде03.02.2023 Общество
Порядка 300 вологжан посещают новые карусели в Кремлёвском саду Вологды в выходные дни03.02.2023 Здравоохранение
Вологжанам напомнили, как можно избежать онкологии03.02.2023 Происшествия
В Вологде архангелогородец пытался похитить женские свитера03.02.2023 Молодежь
Юнармейцы Вологды собирают книги для детей Донбасса03.02.2023 Общество
Спецслужбы и Администрация Вологды отработали совместные действия на случай теракта с захватом людей03.02.2023 Экономика
115 заявок на оформление льготной ипотеки от IT-специалистов получили банки03.02.2023 Спорт
Вологжанин занял второе место на межрегиональных соревнованиях по конькобежному спорту03.02.2023 Общество
Более 500 вопросов от жителей поступило в ходе Публичного отчёта Мэра Вологды за 2022 год03.02.2023 Культура
Три автора из Вологодской области прошли отбор на семинар «Братья по духу»03.02.2023 Общество
Заслуженный работник культуры РФ Сергей Цветков: «Вологда преобразится к своему 880-летию»03.02.2023 Общество
Сирот планируют освободить от платы за общедомовые нужды в Вологодской областиОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер