Курс ЦБ на 02.07: $ 53.77 56.36

02.06.2022 Общество

Чем изготовление сыра похоже на сплав на байдарках, узнали журналисты Вологды

Чем изготовление сыра похоже на сплав на байдарках, узнали журналисты Вологды

Представителей СМИ города Вологды пригласили в экспериментальный цех УОМЗ Вологодской молочнохозяйственной академии им. Верещагина. Здесь студенты познают азы молочного искусства. Мастер-класс по приготовлению адыгейского сыра провели и для журналистов.

RFyaQ1yilxwnTmj1i1LZy3clSNV2oaoSYY6nVQYyoU4lMrcK8MKo0h741KY3DPVRENy_NokJrot72w7_dyQPpIXk.jpg Фото: «Красный Север»

Экспериментальный цех Вологодской ГМХА уникальный не только для области, но и для всей страны. Он находится непосредственно на производственной базе действующего предприятия. Здесь стоят отдельные пилотные установки производственного оборудования в мини-формате. В экспериментальном цеху занимаются студенты технологического факультета академии и технологического колледжа. Здесь они изучают производство основных молочных продуктов: масла, сгущенного молока, сыра разного вида.

Для журналистов выбрали самый простой сыр — адыгейский. Основной продукт, который нужен для приготовления, это молоко. Мы взяли 40 литров, они в процессе приготовления превратятся в 6 кг адыгейского сыра. Молоко выбирается не менее 3 % жирности.

Около получаса потребовалось, чтобы разогреть 40 литров молока до 94 градусов. Температуру проверяют с помощью специального датчика, который погружен в жидкость. Молоко нужно аккуратно и не спеша помешивать специальным веслом.

6aU8Bmog7sQ8Sc6hu5CRFPB9rFcWRZrmnVKOQHEKImoXTknmObYUFhRFzleoHwcmdfUbIgVeZk4gkD2KfBpDMcQr.jpg Фото: «Красный Север»

«Очень умиротворяющее занятие, интересный процесс. Помешивать совсем нетяжело, тут всего 40 литров молока. Было бы больше, было бы труднее прокручивать веслом. Оно, кстати, очень похоже на весло для байдарок», — говорит заместитель главного редактора газеты «Красный Север» Артём Помялов.

Весь процесс разогревания молока проходит в сыродельной ванне, она двустенная. Чтобы подогреть молоко, в нее подается горячий пар,

Когда молоко разогреется до нужной температуры, в него нужно поместить кислую закваску в пропорциях примерно 10 % от общей массы. Сыворотку тоже вливают через дуршлаг: ее нужно вносить постепенно, чтобы она равномерно распределялась в молоке. И через какое-то время в молоке появятся хлопья.

4nWyV04wltYz35NwBMNrPYjEJ0Bw35WJWp2r8JWRa4kxjU6QEty2LYesIQ-_1g3WplXrpX9a6cHFl7OTQLIcszHp.jpg Фото: «Красный Север»

«Нальете много, в одном месте свернется молоко, а в другом нет», — отмечает заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов Вологодской ГМХА Галина Забегалова

В домашних условиях вместо кислой сыворотки можно использовать лимонную кислоту. Когда масса загустеет (в нашем случае это произошло минут за 10), закваску нужно убрать. Делают это специальными ковшиками. Если закваску передержать, то сыр станет резиновым. На этом этапе сыр по консистенции похож на творог, но творог кислый, а сыр — нет. Мы слили около 20 литров сыворотки.

«Теперь сыр нужно посолить. Делать это можно двумя способами. Мы можем солить прямо сырную массу, как мы сейчас будем делать. А можно во время формования, когда головку сыра сверху посыпают солью. Я предпочитаю сразу всю массу солить, так получается равномернее. Обычно берется 300–500 граммов соли на 100 литров молока», — добавила Галина Забегалова

457252097.jpg

Далее этап формовки. Сыр перекладывают в дуршлаги, чтобы остатки сыворотки слились. Вот и весь процесс приготовления. На ночь нужно оставить сыр в дуршлаге в холодильнике, и утром можно позавтракать сыром собственного приготовления.

«С академией мы сотрудничаем достаточно давно, часто у них бываем. Знаем, что и ветеринары с живой коровой работают. Сегодня удалось почувствовать себя студентом ВГМХА, тоже необычный опыт», — отметила корреспондент телеканала «Русский Север» Екатерина Сипливая.

«Сегодня было интересно работать и не в кадре, и не за кадром. Удалось поделать что-то своими руками. Это всегда очень здорово. Я думала, что приготовить сыр — такой производственный процесс, ничего интересного. Но здесь есть даже такая щепотка магии», — говорит журналист «35ТВ» Елена Луговая.

После всех приготовлений журналисты, как и студенты после пар в цеху, убрали после своих сырных экспериментов: помыли дуршлаги, сыродельную ванну, полы. В этом цеху УОМЗ студенты Вологодской молочнохозяйственной академии им. Верещагина занимаются с 1-го курса.

zA-fMZJOwSPsy9VH6mXr48mNnSWIT5mqjCACDBA-fDFgYYPy9XW4dP7WwO6SWuhwsnhfIHxZAQGqr7-Pip5En4uk.jpg

«Почему любят наших выпускников на предприятиях? Потому что они здесь руками на настоящем оборудовании поработали. Мы занимаемся здесь много и достаточно часто, много продуктов делаем. Выпускники приходят работать готовыми специалистами», — говорит заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов Вологодской ГМХА Галина Забегалова

Специалисты говорят, что выбирать продукты нужно со знанием дела и всегда читать состав на этикетке. Например, хороший адыгейский сыр должен содержать только молоко и коагулянт (молокосвертывающий фермент).

Полина Салата
Другие новости по теме
13.04.2022 13:05

Измерительные приборы для лесного хозяйства будут изготавливать в Вологде

Вологодский оптико-механический завод начинает производство нового оборудования.
10.12.2021 16:11

Прицел, изобретенный в Вологде, вошел в топ-100 товаров России

Оптический прицел 1-8x25L ХОРТ Охотник, предназначенный для охоты и спорта, получил наивысшую оценку жюри в номинации «Новинка года» и признан лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». Прицел изобретен ВОМЗ, который входит в холдинг «Швабе».
29.10.2021 14:05

ВОМЗ получил патент на обеззараживатель воздуха

Об этом сообщает Вологодское региональное отделение Союза машиностроителей России. Заявка получила подтверждение в Роспатенте в октябре.
Лента новостей

Сегодня 15:28 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×