Погода в Вологде: +25 °C

Курс ЦБ на 07.07: $ 62.91 64.33

07.06.2022 Общество

Парк Ветеранов благоустроят в 2023 году по программе «Формирование комфортной городской среды»

Парк Ветеранов благоустроят в 2023 году по программе «Формирование комфортной городской среды»

Подведены итоги голосования по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды». В нем принял участие 42 981 житель областной столицы, почти половина из них выбрали парк Ветеранов. Планы по развитию территории с архитекторами обсудили Губернатор Олег Кувшинников и Мэр города Сергей Воропанов.

В прошлом году по решению суда парк Ветеранов вернули в муниципальную собственность, расторгнув договор аренды с коммерческой компанией. По договору арендатор должен был навести в парке порядок и благоустроить его территорию, но практически никаких работ проведено не было.

2628.jpg

«Подведены итоги конкурса Минстроя РФ в рамках нацпроекта "Формирование комфортной городской среды" и по выбору территории, которые встанут на благоустройство в 2023 году. Вологжане проголосовали за парк Ветеранов, это одна из самых крупных лесопарковых зон нашей столицы. И я честно скажу, что сам голосовал за парк Ветеранов. Очень рад, что Администрация города в течение трех лет в судебных спорах наконец-то вернула в муниципальную собственность парк Ветеранов от арендатора, который запустил парк, что в следующем году его благоустроят по нацпроекту», — отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

После возвращения парка в собственность города общественное пространство передали под управление МАУК «Парки города Вологды». На территории демонтировали старые аттракционы, провели частично кронирование деревьев. Было проведено несколько общегородских субботников: вологжане помогали убирать мусор, листву, ветки, копившиеся здесь годами. В мае в парке возле пруда установили скамейки и урны. Специалисты почистили сам пруд, частично отремонтировали кровлю резиденции Деда Мороза.

2656.jpg

«Больше половины проголосовавших жителей нашего города поддержали благоустройство парка Ветеранов. Наша следующая задача — разработать проект благоустройства. Каждый нюанс и каждую деталь мы, конечно же, проработаем с вологжанами. Первые эскизы будущего пространства уже готовы, 9 июня их представят жителям. Все замечания должны быть учтены специалистами. К концу года мы должны разработать проектно-сметную документацию, чтобы в следующем году уже выбрать подрядчика и приступить к работам», — говорит Мэр города Сергей Воропанов.

Планируется, что на работы по благоустройству парка Ветеранов будет выделено около 67 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

«На сегодняшний день в плановом периоде бюджета области на Вологду ориентировочно заложено порядка 67 млн рублей, именно на благоустройство общественных пространств. Но тут еще возможно софинансирование муниципалитета, то есть сумма может увеличиться», — отметил начальник Департамента строительства Вологодской области Дмитрий Буслаев.

Каким должен стать парк Ветеранов, архитекторы обсуждают с жителями с 2020 года. На сегодняшний день в опросах и исследованиях приняли участие около 1 тыс. горожан. В конце апреля состоялся воркшоп по разработке рекомендаций для создания проекта развития и благоустройства парка Ветеранов. Участие в нем приняли почти 60 человек.

2669.jpg

«Были представлены предварительные концепции, обсуждались схемы зонирования. Люди отмечали проблемные места. И среди запросов были сформулированы такие, как восстановление парка аттракционов, расчистка зоны пруда, работа с озеленением, создание событийной программы, как летней, так и зимней. Очень ценным местом отмечалась камерная сцена. По результатам был сформирован список пожеланий, ограничений, проблем, которые были переданы архитекторам для дальнейшей работы», — говорит руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

В рамках предварительной концепции предпроекта территорию парка разделили на 11 зон. Зона № 1 — зона кафе, которое было открыто в прошлом году на территории парка. Там планируют обустроить входную площадку в парк, детскую площадку, событийную площадку для мероприятий, гамаки и шезлонги на настилах и др. Зона № 2 — зона памяти с арт-объектами и музеем под открытым небом с экспозицией об истории парка, монумент и арт-объект, посвященный создателю парка И. А. Порохину. Зона № 3 — зона пруда, где разместится пирс с площадками для отдыха. Зона № 4 — место терема с резиденцией Деда Мороза. Зона № 5 — зона главного входа и главной аллеи. Зона № 6 — территория с аттракционом «Железная дорога». Зона № 7 — место для камерной сцены. Зона № 8 — зона детской площадки с игровыми комплексами для детей 0–3 лет и 3–12 лет. Зона № 9 — зона «леса» с эко-маршрутом, с полянками для пикника, качелями. Зона № 10 — территория для спорта с универсальной площадкой. Зона № 11 также выделена под «лес». Какая зона будет отремонтирована в первую очередь, на встречах решат специалисты и вологжане.

2686.jpg

«Мы понимаем, что у нас ограничено финансирование по программе. Поскольку территория почти 10 гектаров, то нужно определить зоны, которые будут реализовываться в первые этапы. Но при этом важно общее видение проекта, чтобы это было комплексной работой», — добавила руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

Встречи по обсуждению проекта будут анонсироваться в группе в соцсети Лаборатории городской среды. Также опубликован опрос для вологжан и предварительные предложения архитекторов.

Полина Салата
Другие новости по теме
06.07.2022 18:37

В 12 дворах завершили ремонтные работы в Вологде

В этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» в Вологде отремонтируют 30 дворовых территорий. На ул. Пугачёва, 5, работы только стартовали. Накануне жители собрались, чтобы еще раз обсудить, каким должен быть их двор.
05.07.2022 18:58

Более 50 человек собрались обсудить ремонт дворов на улице Костромской в Вологде

В этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» приведут в порядок 30 дворов. В список вошли и дворы домов 8 и 10 по улице Костромской. Накануне жители и депутаты, курирующие территории, встретились с подрядчиком.
01.07.2022 10:23

Жители центральной части города довольны качеством ремонта во дворах

Жители Вологды и депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова встретились с подрядчиком, чтобы обсудить ход ремонта во дворах в центре города. Работы идут в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×