Курс ЦБ на 04.07: $ 53.77 56.36

10.06.2022 Общество

Порядок формирования Общественного совета города изменили в Вологде

Порядок формирования Общественного совета города изменили в Вологде

В положение о формировании и работе Общественного совета города внесен ряд изменений. Корректировки сделаны по решению Мэра Вологды Сергея Воропанова и согласованию с представителями экспертного органа.

Ранее в составе Общественного совета избирали 33 человека. По 11 представителей выдвигали Глава и Мэр города. Далее эти 22 человека выбирали еще 11 представителей из тех, кто подал заявки от НКО. Теперь этот механизм изменится.

Во-первых, введено звание «Почетный член Общественного совета города». Им может стать активный участник Совета, который сделал определенный вклад в решение вопросов социально-экономического развития Вологды. По итогам работы из действующего состава выберут пять представителей, которые получат почетное звание и автоматически перейдут в новый состав.

«Общественный совет — это эффективный инструмент получения обратной связи и отстаивания мнения жителей. Все социально значимые изменения, которые происходят в городе, в обязательном порядке предварительно получают экспертную оценку. Вместе нам удалось решить многие проблемы. И считаю важным сохранить преемственность в работе Совета, чтобы его новый состав мог опереться на предыдущий опыт и продолжать эффективно работать на благо Вологды. Поэтому принято решение ввести звание почетного члена Общественного совета, обладатели которого и будут связующим звеном», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Во-вторых, в соответствии с новым положением в составе Общественного совета будут работать 35 представителей. Глава и Мэр города выбирают по 10 человек.

«Я провел встречи с рядом кандидатов. Все они состоявшиеся в своем деле люди: руководители, предприниматели, представители творческой интеллигенции, уже имеющие опыт в общественной деятельности. Всем большое спасибо за готовность поделиться своим опытом, энергией и знаниями на благо Вологды. Уверен, в будущем наше сотрудничество поможет продуктивно решить острые вопросы и в конечном итоге благотворно повлияет на развитие нашего города», — сказал Глава города Вологды Юрий Сапожников.

В-третьих, еще 10 будущих членов нового состава выберут из представителей НКО, которые должны будут подать заявки на конкурсный отбор. С 14 по 24 июня объявлен приём заявок от представителей НКО для включения в новый состав Общественного совета. Заявку и необходимые документы нужно предоставить по адресу: Каменный мост, 4, каб. 77, дополнительная информация по телефону: 72-23-48.

«Действующий состав Общественного совета Вологды был сформирован в июле 2021 года и на тот момент обновился более чем на треть. Сегодня в него входят представители бизнеса, ТОС, профсоюзных организаций, лидеры общественного мнения. Я возглавляю Совет с октября прошлого года и могу отметить, что экспертам пришлось работать в сложных условиях пандемии. Тем не менее мы смогли выстроить коммуникацию, рассмотреть множество вопросов и достичь взаимопонимания с городскими властями по целому ряду вопросов, начиная от цветочного и новогоднего украшения города и заканчивая организацией питания в детских садах и школах и внедрению Экологического стандарта областной столицы», — говорит председатель Общественного совета Вологды Юрий Тарасов.

Новый состав Общественного совета определят до конца июня. 

Общественный совет в Вологде был создан в 2010 году. Его главная цель — обеспечить постоянное взаимодействие и социальное партнерство органов местного самоуправления Вологды с общественностью. В Совете действуют четыре комиссии: по мониторингу закупочной деятельности Администрации города Вологды и подведомственных ей учреждений; по вопросам градостроительства и городского хозяйства; по социальной политике и развитию гражданского общества; по экономическому развитию и имущественным отношениям.


Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
17.06.2022 17:52

Участники премии «Мы — вологжане! Мы активны!» представили свои проекты экспертам Общественного совета города

Презентация проектов, участвующих в конкурсе в 2022 году, прошла накануне. Члены экспертной комиссии выслушали выступления 25 соискателей премии Общественного совета города, еще троих (они не явились на очную оценку) будут проанализированы в заочном порядке.
15.06.2022 19:16

150 цветов украсили новые кашпо на Кремлёвской площади в Вологде

Цветы высадили сегодня члены Общественного совета города Вологды. Они приобрели саженцы и грунт на собственные средства для украшения областной столицы в рамках новой концепции цветочного оформления города.
14.06.2022 13:28

НКО Вологды могут направить предложения по включению своих представителей в Общественный совет города

С 14 по 24 июня пройдёт приём заявок от представителей НКО для включения в новый состав Общественного совета. В этом году будет выбрано 10 представителей некоммерческого сектора, а не 11, как ранее.
Лента новостей

02.07.2022 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×