Курс ЦБ на 15.08: $ 60.90 62.54

06.07.2022 Общество

В связи с наступившей жаркой погодой родителей просят не оставлять детей вблизи окон, особенно открытых

В связи с наступившей жаркой погодой родителей просят не оставлять детей вблизи окон, особенно открытых

«К счастью, за май — июнь у нас в Вологде не зафиксировано таких случаев, чтобы маленький ребёнок выпал из окна», — рассказала врио заместителя начальника ОУУП и ПДН УМВД России по г. Вологде Валентина Ромина.

В Череповце 11 мая произошло несчастье: 5-летний сын воспитателя остался без присмотра и выпал из окна второго этажа, получив серьёзные травмы. Недавно завершено расследование уголовного дела по данному факту.

По версии следствия, причиной стали неосторожные действия 33-летней матери, которая оставила сына в помещении с открытым окном, а сама вышла на улицу. Составлено обвинительное заключение. СКР по Вологодской области сообщил, что в суд направлено уголовное дело по ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности») и ч. 1 ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности») в суд для рассмотрения по существу. По первой статье мамочке грозит до года лишения свободы, по второй — до трёх лет ограничения свободы.

«Родители малышей, оставшихся без надзора и потому выпавших из окна, могут быть привлечены к уголовной ответственности», — подтвердила Валентина Ромина.

По статистике правоохранительных органов, чаще всего из окон по неосторожности выпадают малыши в возрасте от полугода до шести лет.

В прошлом году один из таких случаев закончился трагически. Полуторагодовалая девочка осталась в комнате под присмотром старших детей. В это время мама мыла посуду на кухне, а папа буквально на пять минут вышел в подъезд.

«Ни в коем случае нельзя поручать присмотр за малышами другим детям, даже если они старше, — предостерегает Валентина Евгеньевна. — И убедительно просим вологжан: пожалуйста, с самых ранних лет не приучайте своих сыновей и дочек играть на подоконниках, иначе они привыкают там играть и не воспринимают подоконник как нечто опасное».

В Вологодской области с мая продолжается акция «Безопасные окна».

«Мною направлены письма в адрес глав органов местного самоуправления с рекомендациями о размещении информации на сайтах образовательных организаций, информационных стендах, квитанциях ЖКХ, баннерах. Листовки с информацией о профилактике выпадения детей из окон направлены в роддома, поликлиники для вручения родителям», — рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Вологодской области Ольга Смирнова.

Также в мае в регионе стартовала акция «Курьеры безопасности», в рамках которой волонтёрские отряды при Комплексных центрах социальной помощи населению в районах будут раздавать листовки родителям.

Инфографика по окнам_исправлено.jpg

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
10.08.2022 09:33

Возбуждены уголовные дела о падении детей из окон в Сокольском районе

Случаи падения детей из окон квартиры зарегистрированы на территории Сокольского района. Пострадали девочка возрастом 1 год 11 месяцев, 3-летний мальчик и мальчик в возрасте 1 года 8 месяцев. По двум случаям возбуждены уголовные дела.
29.07.2022 09:58

Малыша, выпавшего из окна третьего этажа в Кадникове, госпитализировали в Вологду

Накануне в Кадникове двухлетний мальчик выпал из открытого окна третьего этажа дома на ул. Володарского, 2.
18.05.2022 14:04

Предотвратить выпадение детей из окон намерены на Вологодчине

В регионе проводится акция «Безопасные окна». Она направлена на то, чтобы информировать взрослых о том, как сохранить жизнь и здоровье несовершеннолетних.
Лента новостей

Сегодня 11:33 Здравоохранение

У 83 вологжан выявили коронавирус

13.08.2022 Экономика

ЦБ поможет банкам в кризис
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×