Погода в Вологде: +1 °C

Курс ЦБ на 31.03: $ 77.09 83.76

06.07.2022 Общество

Команда вологодских охотников успешно съездила на Всероссийскую выставку охотничьих собак

Команда вологодских охотников успешно съездила на Всероссийскую выставку охотничьих собак

Такие выставки проводятся лишь один раз в пять лет. Нынешняя, 13-я по счёту, проходила в Новгородской области в живописном Национальном парке «Валдайский» на озере Берёзовое.

«В жизни охотничьей собаки тот период, когда она может принимать участие в выставках, занимает примерно 10 лет, потому Всероссийские выставки и проводятся с такой периодичностью. Цель — оценить развитие охотничьего собаководства в данном поколении в младшей, средней и старшей группах каждой заявленной породы», — поясняет охотовед-кинолог Вологодского областного общества охотников и рыболовов, эксперт всероссийской категории по породам лаек Евгений Никитин.

Вологодская команда представила 15 собак, большинство из которых имеет звание чемпионов области. Несколько владельцев из нашего региона привезли своих питомцев в частном порядке. Всего же в выставке участвовало 1013 собак со всей России! На выставке можно было увидеть лучших представителей 40 пород в семи основных группах: борзые, гончие, лайки, легавые, норные, спаниели, ретриверы.

Правила оценки для всех одинаковы. Сначала проводится экстерьерный ринг, где эксперты оценивают внешние данные собак.

«Собаки, наиболее соответствующие стандарту породы, ходят первыми в ринге, — рассказывает Евгений Никитин. — По окончании ринга эксперт объявляет результаты участникам и зрителям, обязательно объясняя, почему та или иная собака получила такую оценку и место в ринге. Затем проводится бонитировка — комплексная оценка: учитываются рабочие качества, происхождение (родители) и классные потомки, плюсуются и баллы за экстерьер. Кстати, российская система оценки собак считается лучшей в мире, более передовой, чем европейская».

В нашем регионе наиболее популярны лайки, гончие и спаниели. Евгений Олегович отметил наших собак, показавших наиболее достойные результаты:

«Это карельская лайка Шерри (владелец — Сергей Кочеров). Она стала победительницей экстерьерного ринга. Хороший результат в очень большом ринге показала русская гончая Лада (владелец — Леонид Гусев). Русско-европейская лайка Вега (владелец — Алексей Вячеславов) получила оценку "отлично" и подтвердила племенной класс "элита"».

К слову, Вега и её юный хозяин 11-летний Дмитрий (сын Алексея Вячеславова) стали героями съемок для федерального телеканала «Охота и рыбалка». Интервью у Дмитрия взял шеф-редактор телеканала Алексей Баринов. Небольшой сюжет про выставку уже вышел в новостной передаче «На рыбалку с охотой!» (6+), но позже появятся и более объёмные репортажи.

Добавим, что на выставке работали вологодские эксперты всероссийской категории: Евгений Никитин был председателем ринга русско-европейских лаек, а Владимир Киселёв — эстонских гончих. Ассистировали эксперты 2-й категории Екатерина Белых (норные породы), Александр Чеблаков (западносибирские лайки). Обучение прошли четыре стажёра.

«Для стажёров работать на такой масштабной выставке — это очень хорошая школа. Они смогли перенять опыт у лучших экспертов страны», — подводит итог Евгений Никитин.

По итогам выставки команда Вологодской области заняла 18-е место среди 31 региона РФ, существенно улучшив свой результат. Пять лет назад наша команда в Туле заняла 25-е место.

Вологодское общество охотников и рыболовов за помощь в организации поездки благодарит активистов-охотников Дмитрия Архипова, Михаила Заварина, Николая Мешалкина.

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
04.03.2023 09:48

Бони и Рыжик будут ждать любящих хозяев на выставке бездомных животных в Вологде

4 марта в МЦ «ГОРКОМ35» состоится выставка бездомных животных «Возьми питомца в семью». На ней новых хозяев будут ждать два кота с непростой судьбой.
03.03.2023 10:56

В Вологде ветеринары спасли кота, проглотившего двухрублевую монету

Медики провели тщательное обследование, рентгенодиагностику и операцию на тонком отделе кишечника, в ходе которой извлекли двухрублевую монету, сообщает Управление ветеринарии Вологодской области.
15.02.2023 15:18

Ветеринары выхаживают медвежонка-сироту из Вологодской области

Малыш был найден в Тарногском районе несколько дней назад, его тут же доставили в Центр спасения медвежат, который расположен в Тверской области. Спустя некоторое время состояние найденыша вызвало опасения у ветеринарных врачей.

Лента новостей

Сегодня 11:17 Здравоохранение

Еще 168 вологжан заболели коронавирусом

Сегодня 10:02 Образование

«Движение первых» появилось в ВоГУ
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×