Курс ЦБ на 23.04: $ 93.25 99.36

06.07.2022 Общество

Подрядчик, выполнявший реставрационные работы на колокольне в Вологде, выплатит деньги за некачественный ремонт

Подрядчик, выполнявший реставрационные работы на колокольне в Вологде, выплатит деньги за некачественный ремонт

Арбитражный суд обязал подрядчика ООО «АВК Групп» возместить Вологодскому музею-заповеднику почти 3 млн рублей за некачественный ремонт колокольни Вологодского кремля.

Наружный ремонт организация начала выполнять в декабре 2018 года. Контрактом был предусмотрен гарантийный срок на качество всех видов и объемов выполненных работ, который составляет пять лет.

«В период гарантийных обязательств возникли недостатки в выполненных работах, а именно: по периметру первого и второго ярусов объекта наблюдается шелушение и отставание красочного слоя; в первом ярусе объекта на уступе цокольной части, в местах примыкания контрофорсов наблюдаются утраты и трещины в обмазочном и красочных слоях, вызванные воздействием влаги. Имеются места разрушения отделочных слоев с обнажением кирпичной кладки; имеются очаги биопоражений», — сообщает пресс-служба судов Вологодской области.

Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник в процессе рассмотрения отказался от требования устранить недостатки и просил суд взыскать с ООО «АВК Групп» расходы на устранение выявленных недостатков в выполненных работах в размере 2 928 610 рублей 09 копеек.

«Подрядчик не выполнил полностью гарантийные работы, поэтому было принято решение обратиться в суд. У нас прошло несколько судебных заседаний. Последнее решение, вынесенное арбитражным судом, — выплатить нам денежную компенсацию. Для вступления решения в силу должен пройти еще месяц», — прокомментировала «Вологда.рф» генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Евсеева.

По решению суда подрядчик должен будет выплатить указанную сумму музею-заповеднику, так как объект входит в состав объекта культурного наследия Вологодского кремля. Промедление по устранению недостатков, как отмечают в музее, может привести к большему ущербу.

Добавим, что ремонтные и реставрационные работы колокольни проходили в рамках государственной программы «Сохранение и развитие культурного потенциала, развитие туристского кластера и архивного дела Вологодской области на 2015–2020 годы». Реставрация предполагала третий этап — приведение в порядок цоколя колокольни, где планировалось сделать кассовый зал и сувенирную лавку. В этом году этот этап реставрации пока реализован не будет.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
19.04.2024 16:48

В Вологде начали подготовку к реставрации дома Воробьёва

Фонд «Наследие» открыл сбор средств на проведение предпроектных работ по дому, расположенному по адресу: ул. Засодимского, 14. Специалистам предстоит провести обследование состояния дома. На эти цели и направлен сбор средств.
15.04.2024 16:47

О восстановлении культурного наследия Вологодчины расскажут гостям в доме Левашова (12+)

Круглый стол, посвященный вопросам сохранения объектов культурного наследия, проводит Вологодское отделение Союза реставраторов России.
02.04.2024 18:49

В доме Красильникова в Вологде закончили реставрацию печей

Всего в доме 12 печей: четыре русские и восемь голландских. Реставраторам потребовалось три месяца только на восстановление их облика.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×