Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 14.08: $ 60.90 62.54

08.07.2022 Общество

13 вологодских семей получили медали «За любовь и верность»

 13 вологодских семей получили медали «За любовь и верность»

Семейные пары, которые не менее 25 лет прожили вместе, удостоены медалей «За любовь и верность». Торжественная церемония состоялась сегодня на территории Спасо-Прилуцкого монастыря. В этом году в России впервые официально отмечают День семьи, любви и верности 8 июля. Указ подписал Президент России Владимир Путин.

Первым вологжан поздравил митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. Он вручил медали «За любовь и верность» четырём парам. Среди них была и семья Изотовых, которая состоит в браке уже 50 лет. Познакомились супруги на свадьбе у друзей в Брянской области.

«Я сразу, как ее увидел, сказал, что это будет моя жена. Тогда на свадьбе у друзей было много девушек, но я сразу влюбился в ее глаза», — говорит Василий Изотов.

Василий Петрович служил на Балтийском флоте более 20 лет. В Вологду супруги переехали в 1994 году. У пары родились две дочери, а сейчас есть четыре внучки.

«Хотел бы пожелать всем парам мира в семье, верности друг другу, терпения, кротости, смирения. А самое главное — пусть любовь никогда не иссякает. Чем старше люди становятся, тем крепче они имеют любовь по отношению друг к другу», — отметил митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.

Многолетние узы любви связывают и супругов Шишовых. Альберт Натфулович и Татьяна Аркадьевна познакомились на работе — на Вологодском паровозовагоноремонтном заводе им. М. И. Калинина. Татьяна Аркадьевна вспоминает, что не сразу обратила внимание на молодого человека. Он ей тогда показался очень взрослым (Альберт Натфулович старше супруги на шесть лет).

«Видели друг друга, видели, а потом и понравились друг другу. Два или три года нам было нужно, чтобы понять, что хотим быть вместе», — говорит Татьяна Аркадьевна.

Геннадий Геннадьевич и Надежда Валентиновна Бологовы в браке 33 года. В 1988 году он вернулся из армии, а Надежда Валентиновна жила в общежитии с его двоюродной сестрой. Там молодые люди и познакомились, а спустя год поженились.

«У нас сын и дочь. Сын уже женат, но внуков пока у нас нет. Какие есть семейные традиции? Любим в деревню ездить, у нас домик в Междуреченском районе. Конечно, бывают размолвки иногда, но стараемся уступать друг другу. И еще — не переделываем друг друга», — говорит Надежда Валентиновна.

Надежда Валентиновна работает в библиотечной сфере региона 33 года, последние 13 лет — в областной специальной библиотеке для слепых.

Супругов привезли в Спасо-Прилуцкий монастырь на торжественную церемонию депутаты Вологодской городской Думы, заместители Мэра города, общественники. Руководитель Волонтерского центра ТОС «Конева» Дмитрий Швецов привез Владимира и Надежду Турчиных, которые состоят в браке уже 45 лет. Надежда Васильевна говорит, что ей молодой офицер сразу понравился, но она не показывала этого, стеснялась. А он настойчиво добивался ее: дарил цветы и шоколадки. Более 30 лет Надежда Васильевна и Владимир Павлович прослужили в Архангельской области, после они переехали в Вологду.

«Мне сегодня была оказана высокая честь привезти семью Турчиных вместе с детьми (у пары две дочери) в Спасо-Прилуцкий монастырь. Дочки больше родителей переживали, как пройдет мероприятие, как будут себя чувствовать родители. Но всё прошло очень хорошо», — рассказал руководитель Волонтерского центра ТОС «Конева» Дмитрий Швецов.

Всего в этом году медалями «За любовь и верность» наградили 13 пар, которые состоят в законном браке более 25 лет. Предложить кандидатов для награждения могут органы местного самоуправления, общественные организации и НКО.

«Мы с вас берем пример и гордимся вами. Уже не первый год в этом прекрасном месте, в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре, проводится торжественная церемония награждения наших пар. Эта традиция должна быть продолжена», — отметил заместитель Мэра города по социальным вопросам Николай Колыгин.

Символом праздника является ромашка. Медали и значки также сделаны в виде ромашек. Такие медали с 2009 года вручены более чем 800 семьям.

В завершение торжественной части песню «Ромашковые поля» гостям подарили артисты Николай Могилко и Мария Абрамова, которые также являются мужем и женой.

После торжественной части семейные пары посадили деревья в честь праздника в Монастырском саду. Высадка прошла в рамках общественно полезного проекта «Празднуем по-зелёному», который реализуется АНО «РОДНОЙ ЛЕС» при поддержке Администрации города Вологды.

Полина Салата
Лента новостей

13.08.2022 Экономика

ЦБ поможет банкам в кризис
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×