Погода в Вологде: +19 °C

Курс ЦБ на 09.08: $ 60.32 61.16

12.07.2022 Общество

Более 2 тысяч километров преодолеют байкеры из Вологды, чтобы полюбоваться карельскими красотами

Более 2 тысяч километров преодолеют байкеры из Вологды, чтобы полюбоваться карельскими красотами

Сегодня со стоянки архитектурного музея «Семёнково» стартовал мотозабег «Карельский прохват». Он объединил порядка 50 байкеров из разных городов России. За шесть дней мотоциклисты проедут более 2 тыс. км и побывают в четырех разных местах.

Карельский пробег мотоклуб «Дикий ветер» проводит во второй раз. В прошлом году он объединил около 70 человек, в этом — порядка 50. На этот раз организаторы немного изменили маршрут. Байкеры остановятся на Онежском озере недалеко от горы Андомы, в Гирвасе, «Рускеале», Старой Ладоге.

457252650.jpg

«В прошлом году мы сделали пилотный проект вместе с мотоклубами из других городов. Тогда пробег длился пять дней, проехали больше двух тысяч километров. Поэтому в этом году мы решили его повторить, поменяв немного маршрут. В этом году в нем принимают порядка 50 участников. Каждый добирается колонной или самостоятельно. Мы показываем экскурсионные точки, которые можно посетить. Например, в Вытегре можно посмотреть подводную лодку. Вечером участники добираются на точку сбора, там ужинаем и выезжаем в другие места», — рассказал президент мотоклуба «Дикий ветер» Дмитрий Зубов.

«Прохватить» в этом году захотели байкеры из Вологды, Архангельска, Северодвинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и других городов. Для некоторых этот мотозабег станет одним из самых дальних.

«В таком длительном мотозабеге я принимаю участие в первый раз и в Вологду приехал первый раз. Были поездки выходного дня, больше двух-трех дней я никуда не ездил. На мотоцикле я передвигаюсь постоянно, езжу на нем на работу и на отдых. Мотоциклистом я стал четыре года назад, когда сдал на права и купил себе мотоцикл. Я никогда не был в Карелии, эта поездка — возможность посмотреть местные края. Драйва я никакого не жду, каждый день почти будем проезжать большие расстояния, я к ним готов», — рассказал Антон Минеев из Ярославля.

457252649.jpg

«Я периодически участвую в таких мероприятиях. Удачность путешествия на мотоцикле зависит от погоды. Сегодня жарко и солнечно, поэтому вообще легко. Для меня это путешествие — новые впечатления, места», — говорит байкер из города Королёва Антон Сумароков.

Среди путешественников на мотоциклах есть и девушки, они в основном в качестве пассажиров.

«Мы приехали на мотозабег с друзьями из Северодвинска. Абсолютно не страшно, в водителе я уверена», — сказала Светлана Курилова.

За новыми впечатлениями отправилась и пара влюбленных из Вологды Михаил Нечаев и Оксана Шерстюк. Молодой человек работает в сфере юриспруденции, а девушка — в медицине. В отпуске они путешествуют на мотоцикле.

457252653.jpg

«Два года назад мы с молодым человеком ездили в Андому, Вытегру, на небольшие расстояния. На такое большое расстояние я еду впервые. Быть девушкой байкера тяжело, потому что ехать долго, без душа и туалета, грязно, пыльно и шумно, а также берешь с собой по минимуму вещей. Но всё это компенсируется новыми впечатлениями и эмоциями, я поддерживаю своего мужчину», — рассказала Оксана Шерстюк.

Молодой человек Оксаны — бывалый путешественник на байке и знает, что нужно брать с собой. Но признается, что когда компанию составляет девушка, багаж увеличивается.

«Мотоцикл у меня не туристический, но если повесить боковые кофры, то можно уместить много разных мелочей: спальники, коврики, котелки, табуретки, дождевики, теплые вещи. Я знаю, что брать с собой в поездки, много лет езжу. Я с детства ездил на велосипеде, вырезал из пластиковых бутылок части и вставлял их в спицы, чтобы был определенный звук. Завидовал ребятам, которые ездили на байках. За всё время у меня уже было больше 30 мотоциклов», — рассказал Михаил.

Мотоклуб «Дикий ветер» существует с 2001 года. У сообщества есть филиалы в Кириллове, Великом Устюге, Котласе, Вожеге. 23 июля байкеры соберутся на фестивале «Землепроходцы земли Русской». Осенью у них запланировано мероприятие спортивного характера с участием мотоциклов и квадроциклов.

457252654.jpg

«Сейчас в связи со многими ограничениями выезда за рубеж и пандемией развит внутренний мототуризм. Много ездят на юг, в сторону Дальнего Востока, по северным маршрутам. Карельский маршрут привлекателен тем, что там отличная дорога, мало движения грузового транспорта и очень красивые места. Надеюсь, что в этом году тоже всем понравится», — отметил президент мотоклуба Дмитрий Зубов.

Стоянки у участников забега «Карельский перехват» будут организованы в основном у рек и озер. Заранее, до старта участников, специальная группа уже подготовила все площадки. Там им будет организовано питание и техпомощь.

Всего пробег продлится шесть дней. Байкеры проедут более 2 тыс. километров. Обратно в Вологду вернутся 17 июля.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
01.10.2021 11:11

Движение автомобилей ограничат в Вологде из-за мотопробега

2 октября с 15:00 до 16:00 временно будет ограничено движение на нескольких улицах областной столицы в связи с проведением мотопробега.
12.06.2020 14:47

Мотоцикл «Урал» с портретами Жукова и Конева принял участие в пробеге по Вологде

Традиционный мотопробег состоялся в областной столице 12 июня в рамках акции «Флаги России». 12 мотоциклов проехали по маршруту Окружное шоссе - парк Победы - ул. Фрязиновская - центр. Возглавил колонну Мэр города Сергей Воропанов.
09.06.2020 15:07

12 мотоциклов с флагами проедут по улицам Вологды в День России

Традиционный мотопробег пройдет 12 июня в областной столице. В полдень колонна байкеров стартует от гипермаркета на Окружном шоссе, 18.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×