Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 10.08: $ 60.38 61.55

13.07.2022 Общество

Более 20 вопросов задали жители Заречья Мэру Вологды в рамках мобильной приемной

Более 20 вопросов задали жители Заречья Мэру Вологды в рамках мобильной приемной

Она прошла накануне в Центре дополнительного образования на ул. Чернышевского, 73. За полтора часа к Сергею Воропанову лично обратились 17 вологжан, многие из них задали по несколько вопросов. На встрече присутствовали заместители Мэра и руководители профильных департаментов, к которым также могли обратиться все присутствующие.

Несмотря на период отпусков, зал ЦДО был полон. Жители Заречья говорили о благоустройстве дворов и улиц, освещении некоторых участков и детском досуге. Пенсионерка Елена Воробьева рассказала, что двор ее дома 70 на ул. Чернышевского, граничащий с домами на ул. Карла Маркса, некогда был просторным и мог принять детей любых возрастов — и малышей, и тех, кто уже научился гонять в футбол. Теперь часть пространства занимает частная организация.

«И теперь у нас совсем небольшая детская площадка. Но дети по привычке ходят к нам гулять. Тут же жители первых этажей развешивают белье. И получается, что малыши сидят в песочнице, мяч взрослых ребят летит либо в ребенка, либо в белье — получается конфликт, мамочки ссорятся. Мы хотим, чтобы детям сделали нормальную площадку и выделили место под футбольное поле», — поделилась проблемой своей и соседей Елена Александровна.

По словам Мэра Сергея Воропанова, для начала нужно разобраться, законно ли занимает территорию частная организация. Будет решаться и вопрос с досугом подростков.

«По адресу ул. Карла Маркса, 3 и 3а, планируется строительство спортивной площадки по программе "Народный бюджет ТОС". В этом году ее нет. Мы планируем сделать эти работы в следующем году», — пояснил Сергей Воропанов. 

Также мам из Заречья волнует вопрос освещения дорожек возле детского сада № 22 «Ласточка». Как утверждают вологжанки, со стороны заднего фасада фонари отсутствуют, и очень страшно ходить. Мэр Вологды поручил специалистам проработать этот вопрос: выехать на место, посмотреть, чья это земля, затем подготовить проект установки фонарей на участке.

Ряд вопросов был адресован специалистам МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». Одна из жительниц дома по Ольховому переулку пожаловалась на отсутствие ливневой канализации. В период сильных дождей территорию подтапливает.

«Проблема по Ольховому переулку нам понятна, известна, в настоящее время ведутся проектные работы по строительству ливневой канализации от Ольхового переулка с выводом в действующую сеть на ул. Самойло. Таких участков по Вологде действительно много, мы ежегодно планируем и выполняем в среднем по строительству до 2 км сетей ливневой канализации», — отметил технический директор МУЖ ЖКХ «Вологдагорводоканал» Андрей Юриков.

Сталкиваются вологжане и с проблемами на сетях водоотведения.

«По адресу ул. Энгельса, 58, нас уже на протяжении более пяти лет топит канализацией», — сетует вологжанин Виктор Кокшаров.

«В ноябре прошлого года мы силами подрядной организации выполняли работы, чтобы исключить подтопления в будущем. Но в ноябре Комитет культурного наследия остановил все работы, запретив всякие земельные работы в этом месте. Специалисты обнаружили непотревоженный культурный слой. Мы в августе планируем с археологами заключить договор уже на раскопки. То есть они будут делать раскопки, а мы будем продолжать мероприятия», — дал разъяснения Андрей Юриков.

Кроме того, жителей Заречья тревожат автомобилисты, которые устраивают обходной путь пробки на ул. Чернышевского в часы пик через только что отремонтированные по программе «Формирование комфортной городской среды» дворовые территории.

«Нам очень нравится ремонт, мы очень ему рады. Но, как и предполагали еще на этапе проектирования, от ул. Чернышевского, 103, через наши дворы объезжают пробку. Водители создают опасную ситуацию, мамочки с колясками, с маленькими детьми, пенсионеры попросту не могут пройти по территории. Мы бы хотели поставить шлагбаум у дома 97, но проблема в том, что это не наша земля, а муниципальная, и просто так ничего устанавливать нельзя. На мобильной приемной мы обсудили этот вопрос с Мэром, надеемся на благополучный исход», — рассказала местная жительница Ольга Райлян.

457252690.jpg

В непростую ситуацию попали и жители одного из домов на Старом шоссе. Им мешает соседство с местным СНТ.

«Наш дом как раз находится на границе с товариществом. И мы с ужасом каждый год ждем, когда начнутся дачные работы и весь мусор пойдет в наш контейнер. Как правило, в СНТ нет контейнерных площадок. Хотели решить эту проблему с "Аквалайном", но у них нет мер воздействия на СНТ. Обратились к Мэру, чтобы разработать какую-то программу. Каждое СНТ должно иметь контейнерную площадку на въезде, чтобы свой мусор они не несли в наши контейнеры», — говорит вологжанка Наталья Юдина.

По словам Сергея Воропанова, это проблема не только зареченцев, и у Администрации уже есть практика решения подобных вопросов.

«Мы столкнулись с тем, что гаражные кооперативы и СНТ, когда выезжают с территории, кидают мусор прямо на выезде, а потом нам приходится выделять деньги на уборку несанкционированных свалок. Мы разработали нормативный документ, который позволяет вывести ситуацию в рамки закона. Выделяем большие контейнеры и включаем в схему вывоза "Аквалайна"», — проинформировал Сергей Александрович.

Большинство вопросов, заданных в рамках мобильной приемной, носили частный характер — они касались проблем именно на территории непосредственного проживания вологжан. Но Татьяну Маркову взволновал более глобальный момент — состояние парка Мира.

«Я видела и знаю, что вы участвовали в субботниках на территории парка. Это похвально. Но нужен контроль, нужны вывоз мусора, покос травы. Всё Заречье отдыхает в парке. Обратите, пожалуйста, внимание», — обратилась Татьяна Григорьевна к руководителю Администрации Вологды.

Как рассказал Сергей Воропанов, до конца года должны быть выполнены проектные работы по парку Мира. В настоящее время ведется поиск инвестора, чтобы навести порядок на объекте.

«Как только архитекторы проект сделают, мы покажем его жителям, и, если они согласуют, будем дальше двигаться с точки зрения благоустройства. Практика привлечения инвесторов к подобным проектам распространена и в других городах. Если рассчитывать на деньги муниципалитета, то ждать благоустройства таких объектов можно долго. По проекту "Комфортная городская среда", к примеру, на следующий год запланирован парк Ветеранов», — говорит Мэр Вологды.

Официальная часть мобильной приемной длилась полтора часа. За это время жители успели задать Мэру города более 20 вопросов.

457252689.jpg

«Жители Заречья задавали вопросы, с которыми сталкиваются каждый день. Пусть небольшие, но очень значимые для жителей микрорайона, ТОС. Мы наметили план работы. На встрече присутствовали все начальники департаментов, управлений, управляющих компаний. В наших силах помочь людям, что мы и должны сделать. Есть вопросы, которые быстро не решишь, они требуют и проектных работ, и выделения больших финансовых средств. В этом случае мы договариваемся с людьми, что разбиваем реализацию на этапы. Всё заносится в протокол, контролируется в первую очередь самими жителями. Мы постараемся решить все проблемы, пусть и не сразу. Многие вопросы входят в инвестпрограмму наших ресурсоснабжающих организаций, и мы эту работу должны проводить. Самое главное — наметить путь и по нему идти», — подытожил Сергей Воропанов.

Добавим, в 2022 году это уже четвертая мобильная приемная Мэра Вологды, а с начала проекта 102-я.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
28.07.2022 18:02

Мобильная приемная Администрации Вологды помогла решить проблему с подтопленным подвалом

После общения с Мэром Вологды Сергеем Воропановым всего за четыре дня удалось решить проблему, 50 лет беспокоившую жителей одного из домов на ул. Чернышевского в Вологде.
14.07.2022 14:27

Более 2 млн рублей направлено в этом году на ликвидацию несанкционированных свалок в Вологде

Вопрос по вывозу мусора подняли жители ТОС «Бригантина» на мобильной приемной с Мэром города Сергеем Воропановым. Глава городской Администрации дал разъяснения по теме в своем телеграм-канале.
28.06.2022 15:59

Как взыскать алименты, расскажут вологжанам в мобильной приемной прокурора

Мобильная приемная прокурора области будет работать в Вологде 29 июня. Вологжане могут прийти без предварительной записи и получить консультацию специалистов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×