Погода в Вологде: +1 °C
Курс ЦБ на 31.03: $ 77.09 € 83.76
Она прошла накануне в Центре дополнительного образования на ул. Чернышевского, 73. За полтора часа к Сергею Воропанову лично обратились 17 вологжан, многие из них задали по несколько вопросов. На встрече присутствовали заместители Мэра и руководители профильных департаментов, к которым также могли обратиться все присутствующие.
Несмотря на период отпусков, зал ЦДО был полон. Жители Заречья говорили о благоустройстве дворов и улиц, освещении некоторых участков и детском досуге. Пенсионерка Елена Воробьева рассказала, что двор ее дома 70 на ул. Чернышевского, граничащий с домами на ул. Карла Маркса, некогда был просторным и мог принять детей любых возрастов — и малышей, и тех, кто уже научился гонять в футбол. Теперь часть пространства занимает частная организация.
«И теперь у нас совсем небольшая детская площадка. Но дети по привычке ходят к нам гулять. Тут же жители первых этажей развешивают белье. И получается, что малыши сидят в песочнице, мяч взрослых ребят летит либо в ребенка, либо в белье — получается конфликт, мамочки ссорятся. Мы хотим, чтобы детям сделали нормальную площадку и выделили место под футбольное поле», — поделилась проблемой своей и соседей Елена Александровна.
По словам Мэра Сергея Воропанова, для начала нужно разобраться, законно ли занимает территорию частная организация. Будет решаться и вопрос с досугом подростков.
«По адресу ул. Карла Маркса, 3 и 3а, планируется строительство спортивной площадки по программе "Народный бюджет ТОС". В этом году ее нет. Мы планируем сделать эти работы в следующем году», — пояснил Сергей Воропанов.
Также мам из Заречья волнует вопрос освещения дорожек возле детского сада № 22 «Ласточка». Как утверждают вологжанки, со стороны заднего фасада фонари отсутствуют, и очень страшно ходить. Мэр Вологды поручил специалистам проработать этот вопрос: выехать на место, посмотреть, чья это земля, затем подготовить проект установки фонарей на участке.
Ряд вопросов был адресован специалистам МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». Одна из жительниц дома по Ольховому переулку пожаловалась на отсутствие ливневой канализации. В период сильных дождей территорию подтапливает.
«Проблема по Ольховому переулку нам понятна, известна, в настоящее время ведутся проектные работы по строительству ливневой канализации от Ольхового переулка с выводом в действующую сеть на ул. Самойло. Таких участков по Вологде действительно много, мы ежегодно планируем и выполняем в среднем по строительству до 2 км сетей ливневой канализации», — отметил технический директор МУЖ ЖКХ «Вологдагорводоканал» Андрей Юриков.
Сталкиваются вологжане и с проблемами на сетях водоотведения.
«По адресу ул. Энгельса, 58, нас уже на протяжении более пяти лет топит канализацией», — сетует вологжанин Виктор Кокшаров.
«В ноябре прошлого года мы силами подрядной организации выполняли работы, чтобы исключить подтопления в будущем. Но в ноябре Комитет культурного наследия остановил все работы, запретив всякие земельные работы в этом месте. Специалисты обнаружили непотревоженный культурный слой. Мы в августе планируем с археологами заключить договор уже на раскопки. То есть они будут делать раскопки, а мы будем продолжать мероприятия», — дал разъяснения Андрей Юриков.
Кроме того, жителей Заречья тревожат автомобилисты, которые устраивают обходной путь пробки на ул. Чернышевского в часы пик через только что отремонтированные по программе «Формирование комфортной городской среды» дворовые территории.
«Нам очень нравится ремонт, мы очень ему рады. Но, как и предполагали еще на этапе проектирования, от ул. Чернышевского, 103, через наши дворы объезжают пробку. Водители создают опасную ситуацию, мамочки с колясками, с маленькими детьми, пенсионеры попросту не могут пройти по территории. Мы бы хотели поставить шлагбаум у дома 97, но проблема в том, что это не наша земля, а муниципальная, и просто так ничего устанавливать нельзя. На мобильной приемной мы обсудили этот вопрос с Мэром, надеемся на благополучный исход», — рассказала местная жительница Ольга Райлян.
В непростую ситуацию попали и жители одного из домов на Старом шоссе. Им мешает соседство с местным СНТ.
«Наш дом как раз находится на границе с товариществом. И мы с ужасом каждый год ждем, когда начнутся дачные работы и весь мусор пойдет в наш контейнер. Как правило, в СНТ нет контейнерных площадок. Хотели решить эту проблему с "Аквалайном", но у них нет мер воздействия на СНТ. Обратились к Мэру, чтобы разработать какую-то программу. Каждое СНТ должно иметь контейнерную площадку на въезде, чтобы свой мусор они не несли в наши контейнеры», — говорит вологжанка Наталья Юдина.
По словам Сергея Воропанова, это проблема не только зареченцев, и у Администрации уже есть практика решения подобных вопросов.
«Мы столкнулись с тем, что гаражные кооперативы и СНТ, когда выезжают с территории, кидают мусор прямо на выезде, а потом нам приходится выделять деньги на уборку несанкционированных свалок. Мы разработали нормативный документ, который позволяет вывести ситуацию в рамки закона. Выделяем большие контейнеры и включаем в схему вывоза "Аквалайна"», — проинформировал Сергей Александрович.
Большинство вопросов, заданных в рамках мобильной приемной, носили частный характер — они касались проблем именно на территории непосредственного проживания вологжан. Но Татьяну Маркову взволновал более глобальный момент — состояние парка Мира.
«Я видела и знаю, что вы участвовали в субботниках на территории парка. Это похвально. Но нужен контроль, нужны вывоз мусора, покос травы. Всё Заречье отдыхает в парке. Обратите, пожалуйста, внимание», — обратилась Татьяна Григорьевна к руководителю Администрации Вологды.
Как рассказал Сергей Воропанов, до конца года должны быть выполнены проектные работы по парку Мира. В настоящее время ведется поиск инвестора, чтобы навести порядок на объекте.
«Как только архитекторы проект сделают, мы покажем его жителям, и, если они согласуют, будем дальше двигаться с точки зрения благоустройства. Практика привлечения инвесторов к подобным проектам распространена и в других городах. Если рассчитывать на деньги муниципалитета, то ждать благоустройства таких объектов можно долго. По проекту "Комфортная городская среда", к примеру, на следующий год запланирован парк Ветеранов», — говорит Мэр Вологды.
Официальная часть мобильной приемной длилась полтора часа. За это время жители успели задать Мэру города более 20 вопросов.
«Жители Заречья задавали вопросы, с которыми сталкиваются каждый день. Пусть небольшие, но очень значимые для жителей микрорайона, ТОС. Мы наметили план работы. На встрече присутствовали все начальники департаментов, управлений, управляющих компаний. В наших силах помочь людям, что мы и должны сделать. Есть вопросы, которые быстро не решишь, они требуют и проектных работ, и выделения больших финансовых средств. В этом случае мы договариваемся с людьми, что разбиваем реализацию на этапы. Всё заносится в протокол, контролируется в первую очередь самими жителями. Мы постараемся решить все проблемы, пусть и не сразу. Многие вопросы входят в инвестпрограмму наших ресурсоснабжающих организаций, и мы эту работу должны проводить. Самое главное — наметить путь и по нему идти», — подытожил Сергей Воропанов.
Добавим, в 2022 году это уже четвертая мобильная приемная Мэра Вологды, а с начала проекта 102-я.
Сегодня 20:34 Спорт
Вологодское «Динамо» сыграло вничью в первом официальном матче этого годаСегодня 20:13 Культура
Последние дни работают выставки кружева и металлопластика в Центре ремесел ВологдыСегодня 19:48 Общество
Граффити с изображением Николая Щетинина появилось в ВологдеСегодня 19:28 Общество
Федеральные эксперты оценили поддержку Мэра Вологды бойцам СВОСегодня 19:24 Спорт
«Бульдоги-ВоГУ» стали победителями высшего дивизиона чемпионата Вологды по баскетболуСегодня 18:59 Общество
Вологодские школьники демонстрируют свои исследовательские работы на Димитриевских чтенияхСегодня 18:37 Культура
Малый театр России приедет на гастроли в ВологдуСегодня 18:11 Общество
Определены места проведения «Чистых игр» в ВологдеСегодня 17:46 Спорт
Вологодские юноши заняли второе место на соревнованиях в КостромеСегодня 17:23 Общество
Школьники Вологды получают патриотическое воспитание через развитие юнармейского движенияСегодня 16:58 Образование
Вологодские студенты зачислены в «Школу командного состава»Сегодня 16:34 Экономика
Компания из Вологды получила поддержку благодаря нацпроектуСегодня 16:09 Общество
Резкое ухудшение погоды произойдет в Вологде с субботы на воскресеньеСегодня 15:46 Общество
Председатель ЗСО поможет решить проблему вологжан насчёт капремонта их домаСегодня 15:22 Общество
Вологжане могут понаблюдать за жизнью бобра на реке ВологдеСегодня 14:57 Общество
В Вологде объявили дату общегородского субботникаСегодня 14:31 Общество
Вступили в силу ограничения на выдачу лицензий на оружиеСегодня 14:07 ЖКХ
Более 8 тыс. вологжан перешли на электронное выставление счетов за газСегодня 13:43 Общество
Вологжане могут спасти от вырубки деревья, отправляя электронные письмаСегодня 13:18 Общество
Пресечено вооружённое «нападение» на школу № 25 ВологдыСегодня 12:54 Общество
Весенний сезон охоты на Вологодчине стартует в конце апреляСегодня 12:29 Общество
Для вологжан — бойцов в зоне СВО издадут сборник рассказов и стихотворений «Письмо в блиндаж»Сегодня 12:06 Образование
Тепловую защиту пяти домов Вологды проверили студентыСегодня 11:42 Происшествия
Пьяная вологжанка нанесла ранения своему партнеруСегодня 11:17 Здравоохранение
Еще 168 вологжан заболели коронавирусомСегодня 10:51 Происшествия
Новую финансовую пирамиду организовал вологодский адвокатСегодня 10:27 Экономика
14 летних кафе откроются в ВологдеСегодня 10:02 Образование
«Движение первых» появилось в ВоГУСегодня 09:36 ЖКХ
Коммунальщики Вологды борются с последствиями снегопадаСегодня 09:11 ЖКХ
Более 300 гаражей демонтировали в Вологде в прошлом годуСегодня 08:48 Происшествия
500 тыс. рублей отдала пенсионерка из Вологды мошенникамСегодня 08:23 Культура
Вологжане с «птичьими» фамилиями смогут бесплатно посетить День птиц в вологодском музее30.03.2023 Молодежь
Участницы «Национальной красы Вологды» погрузились в мир волонтерской деятельности30.03.2023 Культура
57 произведений народного художника России Василия Нестеренко представлены в «Доме Корбакова»30.03.2023 Образование
Почти 8 тысяч бюджетных мест откроют в вологодских колледжах и техникумах30.03.2023 Общество
«Можно всё, главное — захотеть». Активистке из «Заботы» присвоено звание вологодской сударыни30.03.2023 Культура
Гравюры в древнейшей технике офорт представит вологжанам петербуржская художница Екатерина Носовец30.03.2023 Молодежь
160 школьников поучаствовали в турнире по лазертагу «Зарница орлят»30.03.2023 Происшествия
255 тыс. рублей сохранила вологжанка благодаря помощи полицейскогоОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер