Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 12.08: $ 60.62 62.52

15.07.2022 Общество

В Вологде назвали победителей премии «Мы — вологжане! Мы активны!» Общественного совета города

В Вологде назвали победителей премии «Мы — вологжане! Мы активны!» Общественного совета города

Награждение участников и победителей премии состоялось накануне в доме с лилиями на ул. Чернышевского, 17. Номинантов поздравили члены Общественного совета Вологды.

«Хочу выразить благодарность за высокую социальную ответственность, бескорыстность и активное участие в подготовке и проведении мероприятий в Вологде. Организуя этот конкурс, мы увидели, как много в нашем городе активных жителей и общественных организаций, которые с помощью проектов стремятся сделать жизнь в Вологде комфортнее, интереснее, ярче. От всей души желаю сил, терпения и поддержки близких для реализации самых грандиозных и смелых планов», — сказал председатель Общественного совета Вологды Юрий Тарасов.

Всего в этом году на конкурс направили 28 социально значимых проектов, реализованных в областной столице в 2021 году. Заявки направили общественные организации, предприятия, учреждения, которые работают на территории Вологды, а также жители города в возрасте от 14 лет. Общественники проводили бесплатные концерты для жителей микрорайонов, спортивные состязания, творческие мероприятия, вместе приводили в порядок общественные территории, занимались патриотическим воспитанием молодежи, вели волонтерскую деятельность.

«Ветеранская организация "Бывалово" реализовала актуальный в наше время проект "Серебряные волонтеры "Бывалово". Мы вовлекаем в активную жизнь наших пенсионеров — граждан старше 50 лет. Они проводят экологические акции, организуют спортивные события, участвуют в благотворительных проектах, помогают сделать город лучше, а людей — счастливее, и за счет этого сами становятся счастливыми, здоровыми и долгоживущими людьми», — рассказала координатор волонтерского движения ТОС «Бывалово» Лариса Короткова.

Прежде, чем экспертная комиссия оценила проекты, их направили на суд вологжан. С 25 мая по 5 июня прошло общественное онлайн-голосование, в рамках которого жители города отдали более 11,5 тысячи голосов за самые достойные проекты. Результаты общественного голосования были учтены при определении победителей конкурса. Итоговую оценку представленным проектам дали сами члены Общественного совета, а также три приглашенных эксперта: координатор муниципального штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Вологды Александр Караваев; директор — художественный руководитель Вологодской областной общественной организации «Академия балов» Борис Чирьев; директор по устойчивому развитию Центра просветительской и экологической деятельности «Экология жизни», региональный представитель федеральной экологической компании «Собиратор» Татьяна Проничева.

«Вы — люди с активной гражданской позицией, люди неравнодушные. Это вызывает огромное уважение и восхищение вами. Именно на таких людях держится и движется абсолютно всё. Хочу пожелать, чтобы ваши идеи росли и развивались. Общественному совету желаю и дальше проводить такой конкурс, чтобы у людей была возможность показать свои проекты и получить за них заслуженную награду», — отметила приглашенный эксперт конкурсной комиссии Общественного совета Вологды Татьяна Проничева.

457252784.jpg

Оценка проектов проводилась по расширенным критериям: актуальность и практическая значимость проектов, степень достижения поставленной цели, охват участников, соответствие проекта заявке, результаты электронного голосования и презентация проекта. Защита проектов прошла в середине июня.

Отметим, что самой популярной у общественников Вологды стала номинация «Культурная столица» — на победу в ней претендовали семь инициатив, включая проект «Интерактивные экскурсии по микрорайонам города "Мы — вологжане"», который реализует ВГПКОО «Держаться корней» в партнерстве с Центром по работе с населением и Ассоциацией организаций ТОС.

«Идеей проекта "Интерактивные экскурсии по микрорайонам города "Мы — вологжане" являются экскурсии по знакомым и малоизвестным жителям микрорайонам, достопримечательностям, интересным местам, архитектурным сооружениям. Изюминка в том, что в маршруты включены интерактивные элементы, наглядные материалы, литературное оформление — всё, чтобы путь был разнообразным и интересным. Экскурсии проводят профессионалы и любители в свободное от работы время, поэтому мы можем рассмотреть интересные предложения вологжан», — рассказал представитель Ассоциации организаций ТОС города Вологды Михаил Глазов.

457252787.jpg

Всего победителями стали шесть проектов. Так, в номинации «Здоровый город» победил проект вологжанина Акима Данкевича «Городской турнир по мини-футболу среди обучающихся 2008–2010 года рождения "Кубок Динамо"»; в номинации «Вологда фестивальная» — проект «Школьная лига КВН» Вологодского городского совета школьников; в номинации «Мы помним!» — проект «Сергей Преминин — наш Герой» детского сада № 114 «Солнечный город»; в номинации «Мы вместе!» — проект «Серебряные волонтеры "Бывалово"» Вологодской городской ветеранской организации «Бывалово»; в номинации «Зеленый город» — проект вологжанки Елены Смирновой «Круговорот баннера в природе».

Всего в конкурсе было объявлено семь номинаций. В категории «Городская среда» приняли участие три проекта, однако экспертами принято решение не выделять победителей в данной категории. Все участники получили именные памятные призы Общественного совета города Вологды.

Добавим, цель премии Общественного совета — узнать об активных общественных организациях Вологды, реализующих значимые для города проекты, и поощрить их. Премия проводится с 2021 года, в прошлом году на конкурс поступило 19 проектов.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
05.08.2022 19:49

Общественники намерены помочь вологодским производителям зайти в федеральные торговые сети

В Администрации города состоялось заседание комиссии по экономическому развитию и имущественным отношениям Общественного совета Вологды. Эксперты наметили план работы на год.
29.07.2022 16:22

Общественники проверят подготовку образовательных учреждений Вологды к новому учебному году

В областной столице состоялось первое заседание комиссии по социальной политике и развитию гражданского общества Общественного совета Вологды в новом составе. Эксперты избрали председателя комиссии и наметили план работы на год.
22.07.2022 16:47

Многолетние растения в цветнике на пр. Победы Вологды благополучно прижились

В прошлом году в цветнике на пр. Победы был высажен примерно десяток видов многолетних злаковых и травянистых растений согласно новой концепции цветочного оформления города, которая была одобрена Общественным советом Вологды.
Лента новостей

Сегодня 11:36 Здравоохранение

Еще 84 вологжанина заболели коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×