Курс ЦБ на 19.08: $ 59.96 60.90

20.07.2022 Общество

Стихийную парковку у вокзала в Вологде планируют убрать в 2023 году

Стихийную парковку у вокзала в Вологде планируют убрать  в 2023 году

Вопросы благоустройства пл. Бабушкина обсудили на заседании Общественного совета города. Было представлено два варианта схемы движения транспорта.

Проект был создан в конце 2021 года. В его разработке принимали участие представители Администрации города, ГИБДД, «Почты России», РЖД, автовокзала, ПАТП-1. Основная цель проекта — благоустроить привокзальную площадь и упразднить стихийную парковку, которая доставляет серьезные неудобства движению общественного транспорта.

«Были проанализированы проблемные вопросы по части транспортной схемы, в том числе на перекрестке ул. Мира — ул. Галкинская — пл. Бабушкина, и разработаны две схемы движения транспорта. Обе предполагают благоустройство привокзальной площади и создание парковок: платной и бесплатной с ограниченным временем стоянки. Парковка будет расположена на месте небольшого сквера, который сейчас не используется», — говорит заместитель начальника Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Гостинцев.

По первому варианту парковка будет совмещенная: на месте сквера с захватом территории у почтамта, где сейчас образована стихийная парковка. Проблема такой схемы — у нее будет только один выезд на ул. Зосимовскую.

Второй вариант предполагает разделенную парковку (на месте сквера и у почтамта) с объездом вокруг. Такой вариант дает преимущество: он расширяет транспортный узел перекрестка Мира – Галкинская – пл. Бабушкина и не препятствует проезду общественного транспорта.

«Привокзальная площадь не видела капитального ремонта уже около 60 лет. Это лицо нашего города. Сейчас необходимо не просто привести его в порядок, а наладить транспортную логистику, чтобы внешний облик и функциональность гармонировали. Схемы движения решают главную привокзальную проблему — стихийную парковку. Логичнее всего это сделать за счет внедрения второго варианта, где есть заужения и светофорные объекты. Они будут отрегулированы с помощью автоматической системы, проблем с проездом общественного транспорта и стоянкой не будет», — сказал начальник ОГИБДД УМВД России по г. Вологде Валерий Тюков.

Общественный совет предложил продумать навесы на случай дождей, поскольку пассажиру нужно будет преодолеть небольшое расстояние от парковки до входа на вокзал. Этим вопросом, как и разработкой проекта пл. Бабушкина, займутся вологодские архитекторы. Будет создан не только эскизный проект, но и 3D-модель площади, где хотят установить скамьи, арт-объекты, МАФы, провести озеленение и смонтировать освещение.

«Согласно обоим представленным вариантам разведены потоки автомобилей и общественного транспорта. Вдоль зданий вокзала и автовокзала будут иметь право проезжать только автобусы, троллейбусы и такси. Причем такси смогут лишь высаживать и принимать пассажиров, но не парковаться надолго, не препятствуя при этом общественному транспорту. Сегодня мы выслушали специалистов и проголосовали, большинство экспертов совета поддержало вторую схему движения», — подчеркнул председатель Общественного совета Вологды Юрий Тарасов.

Вторую схему организации движения на привокзальной площади одобрил и Мэр Вологды Сергей Воропанов. Вскоре специалисты проведут расчет стоимости работ по реализации выбранного варианта для включения в бюджет 2023 года.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
05.08.2022 19:49

Общественники намерены помочь вологодским производителям зайти в федеральные торговые сети

В Администрации города состоялось заседание комиссии по экономическому развитию и имущественным отношениям Общественного совета Вологды. Эксперты наметили план работы на год.
29.07.2022 16:22

Общественники проверят подготовку образовательных учреждений Вологды к новому учебному году

В областной столице состоялось первое заседание комиссии по социальной политике и развитию гражданского общества Общественного совета Вологды в новом составе. Эксперты избрали председателя комиссии и наметили план работы на год.
22.07.2022 16:47

Многолетние растения в цветнике на пр. Победы Вологды благополучно прижились

В прошлом году в цветнике на пр. Победы был высажен примерно десяток видов многолетних злаковых и травянистых растений согласно новой концепции цветочного оформления города, которая была одобрена Общественным советом Вологды.
Лента новостей

Сегодня 11:48 Происшествия

20-летнего душителя осудят в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×