Курс ЦБ на 14.06: $ 88.21 94.83

27.07.2022 Общество

Началось восстановление знаменитого «дома со штурвалами», уничтоженного пожаром в 2014 году в Вологде

Началось восстановление знаменитого «дома со штурвалами», уничтоженного пожаром в 2014 году в Вологде Фото: vk.com/drevvologda

Котлован и опалубка возрождаемого здания на Пречистенской набережной, 18, уже готовы, рабочие приступили к заливке бетона.

Планируется, что фундамент подрядчик закончит в сентябре. Параллельно с так называемым нулевым циклом работ изготавливается сруб здания. Его сборка запланирована на ноябрь.

Разрешение на производство работ за счёт собственника Комитет по охране объектов культурного наследия области выдал в феврале этого года.

Простоявший более сотни лет деревянный дом купца Свешникова, или «дом со штурвалами», как его называли вологжане из-за своеобразных резных украшений, в начале 1990-х годов получил статус памятника архитектуры регионального значения. В начале 2000-х Администрация города признала его аварийным, а жильцов расселила. В 2013 году здание с аукциона приобрёл новый собственник, однако реставрация памятника так и не началась, несмотря на то, что обветшавший дом Свешникова принадлежал к жемчужинам вологодской деревянной архитектуры.

«Он принадлежал к тому типу зданий, что считаются вкладом Вологды в мировую архитектуру — в два этажа с угловой лоджией над входом. Причем лоджия этого дома была роскошнейших форм и напоминала архитектуру западно-европейского ренессанса. Его утрата — невосполнимая потеря», — считает краевед Александр Сазонов.

Напомним, объект культурного наследия был полностью утрачен после пожара, случившегося 14 июля 2014 года, но и до этого он неоднократно становился жертвой вандалов, уничтожавших уникальные резные элементы.

Несколько лет назад участок приобрёл новый инвестор, который и занимается воссозданием дома. Ранее на земельном участке на Пречистенской набережной, 18, были проведены археологические работы и подготовлена вся необходимая документация. Невзирая на то, что здание полностью утрачено, оно по-прежнему останется объектом культурного наследия, а значит, должно быть восстановлено в первоначальном виде. Контроль за ходом восстановительных работ будет осуществлять Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области.

Добавим, в Вологде в прошлом году проводились работы по сохранению более чем 20 деревянных домов, а в этом охвачены уже порядка 50 памятников. С 2020 года в городе работает проектный комитет «Сохраняя будущее: деревянная Вологды», который объединяет власти, общественников и представителей бизнеса в решении вопросов по сохранению памятников деревянного зодчества.

Алексей Антонов
Другие новости по теме
11.06.2024 13:14

Реставрация Северной и Пятницкой башен идет на территории Вологодского кремля

О ходе реставрационных работ в Вологодском кремле рассказал врио Губернатора региона Георгий Филимонов.
04.06.2024 13:40

Вологжане могут помочь в создании цветочного сада в усадьбе Брянчаниновых

«Вологдареставрация» предлагает вологжанам поучаствовать в акции «Цветущий сад»: приехать на усадьбу Брянчаниновых в течение весны и лета и помочь в благоустройстве парка и организации клумб.
03.06.2024 11:56

Дом актёра продолжают обновлять в рамках фестиваля «Том Сойер Фест» в Вологде

На объекте культурного наследия федерального значения «Дом актёра» (ул. Ленинградская, 4) работают волонтеры проекта «Том Сойер Фест». С 2022 года они своими силами приводят историческое здание в порядок.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×