Курс ЦБ на 24.01: $ 99.10 € 103.66
Сезон активности клещей, как правило, длится с конца марта по начало октября. Специалисты советуют вологжанам соблюдать правила профилактики и безопасности, если обнаружили на теле членистоногое.
«С начала сезона по поводу присасывания клещей в Вологодской области по данным на начало недели обратились 8245 человек. В Вологде от укусов клещей пострадали 1158 человек. Из них 269 детей», — рассказала врач-эпидемиолог Центра по профилактике инфекционных заболеваний Юлия Уханова.
Один случай заболевания клещевым энцефалитом недавно подтвердился в Вологде. Всего по области инфекцию подхватили восемь человек. Специалисты отмечают, что это тяжелое заболевания, связанное с поражением нервной системы, защититься от которого поможет вакцинация. Так, с начала года привились 23 058 жителей Вологды, среди них 15 232 ребенка.
Медики советуют не вытаскивать клеща самостоятельно: велика вероятность раздавить его, распространив инфекцию, или оставить хоботок под кожей. Необходимо обратиться в любой травмпункт (он работает круглосуточно) или другое ближайшее медучреждение. Затем, чтобы исследовать паукообразное на инфекцию, нужно сдать его в лабораторию. В Вологде они расположены в Центре гигиены и эпидемиологии на ул. Яшина, 1а, городской поликлинике № 1, Вологодской областной детской клинической больнице и медицинском центре «Вита».
Отметим, что в этом году показатели по укусам клещей снизились почти на треть по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер