Курс ЦБ на 29.02: $ 91.87 99.45

30.08.2022 Общество

Максимально продлить пребывание инвалида дома стремятся в Вологодской области

Максимально продлить пребывание инвалида дома стремятся в Вологодской области  Фото: vk.com/dszn_vo

Более 20 стационарозаменяющих технологий применяют на территории региона в сфере социальной работы с пожилыми, инвалидами с ментальными нарушениями здоровья, детьми-инвалидами. Их цель — максимальное продление пребывания человека в привычной среде вместо интерната.

Такие стационарозаменяющие технологии применяются с 2013 года. Например, «Профилакторий на дому» помогает пожилым вологжанам восстановиться после болезней, травм и для профилактики хронических заболеваний. Каждый год более полутора тысячи человек получают такую помощь.

«Школы ухода за гражданами пожилого возраста» работают во всех комплексных центрах социального обслуживания области. Специалисты обучают желающих грамотному уходу за тяжелобольными людьми. «Школы безопасности на дому» помогают пожилым вологжанам разобраться с вопросами по противопожарной безопасности. Специалисты проводят инструктажи по профилактике мошенничества.

«Внедрить современные стационарозамещающие технологии социального обслуживания детей-инвалидов в регионе позволяет тесное сотрудничество с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В результате в области успешно применяется технология "Интеграционный консультант", работают Службы персональных помощников для оказания помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и проводится реабилитация детей на дому», — рассказал начальник Департамента соцзащиты населения области Александр Ершов.

Как отметил руководитель ведомства, планируется создание школ реабилитации для граждан, которые страдают психическими расстройствами. Занятия хотят проводить на базе комплексных центров социального обслуживания области. В планах увеличить количество организаций, где помощь с использованием стационарозаменяющих технологий смогут получить инвалиды.

Полина Салата
Другие новости по теме
19.10.2023 18:33

В федеральный закон внесены изменения о социальной защите инвалидов

Теперь в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» есть понятия «сопровождаемое проживание инвалидов» и «социальная занятость инвалидов».
13.10.2023 13:58

Вологжане могут получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг

Субсидия предоставляется жителям области, расходы которых на оплату услуг превышают 22 % от совокупного дохода семьи. Расходы рассчитываются исходя из размеров нормативной площади жилого помещения и стандартов стоимости ЖКУ.
04.10.2023 09:39

Более 21 тысячи вологжан получают компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

21 842 жителя Вологодской области, которые ухаживают за нетрудоспособными гражданами, получают ежемесячные компенсационные. Они осуществляют уход за 26 281 человеком, в том числе за детьми с инвалидностью.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×