Курс ЦБ на 29.11: $ 60.75 63.30

02.09.2022 Общество

В день рождения Ольги Фокиной вологжане оставили для неё пожелания в памятном блокноте

В день рождения Ольги Фокиной вологжане оставили для неё пожелания в памятном блокноте Фото: cultinfo.ru

Ольга Александровна родилась 2 сентября 1937 года. В её юбилейный день рождения у кинотеатра «Ленком» организовали трогательную акцию: читатели писали для любимой поэтессы пожелания в подарочный блокнот, изготовленный специально для этой цели. Во время акции в записи транслировались песни на стихи Ольги Фокиной, чтение её произведений и аудиофрагменты из её интервью.

Некоторые писали просто: «С днем рождения!» или «С юбилеем». Среди пожеланий преобладали пожелания здоровья, вдохновения и долгих творческих лет. Кто-то оставил послания в стихах, а кто-то — даже номер телефона с просьбой к поэтессе позвонить, так как кратко в письменной форме выразить всю любовь к её творчеству не получается.

«Сегодня Вам не до посторонних, у Вас праздник, но, может, потом найдёте 5-10 минут. Я буду готовить речь», — написала 65-летняя Евгения (фамилию не указываем в связи с требованиями ФЗ «О персональных данных»).

Сделал поздравительную запись в блокноте и Мэр Вологды Сергей Воропанов:

«Дорогая Ольга Александровна! Поздравляю Вас с юбилейным днём рождения! Ваши стихи — это бережно рассказанная история о России, о нашем прекрасном Севере. Ваши произведения вошли в золотой фонд поэзии XX века. Вас искренне любят и уважают читатели, поклонники Вашего таланта. Вы стали поистине народным поэтом! От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья, долголетия, новых творческих поисков и открытий, благодарных читателей и, конечно, быть счастливой!»

Участие в акции приняла и писатель Наталья Мелёхина.

«Это получилось случайно, — говорит прозаик. — Я шла по своим делам, и вдруг на Пушкинской аллее ко мне подошла девушка-волонтёр с приглашением расписаться в блокноте. Она меня спросила: "А знаете ли Вы такую вологодскую поэтессу Ольгу Фокину?" Честно скажу, что этот вопрос меня рассмешил: наверное, трудно найти вологжанина, который бы не знал Ольгу Александровну, а уж филолога, писателя или журналиста — и подавно! "Знаю и очень люблю её поэзию", — ответила я. А в блокноте написала самые простые пожелания: здоровья, счастья, любви и вдохновения. То есть примерно то же, что желали и все люди: да, это банальные слова, но иногда простота от сердца лучше самых витиеватых фраз, ведь и главные черты поэзии Ольги Александровны — простая сердечность, обыкновенная любовь к людям, к деревне, к Родине».

Сегодня вечером молодежный экспериментальный театр-студия «Сонет» представит поэтический спектакль по стихам Ольги Фокиной «Такому, знать, молятся…» (6+)

«Спектакль выстроен в необычной форме, напоминающей литературно-музыкальный вечер. Актриса Любовь Губернаторова воплотит на сцене образы, характерные для поэзии Ольги Фокиной, например, образы Родины, матери. И всё это без смены костюмов, на внутреннем переживании, внутреннем ощущении», — пояснила Ольга Бороздина, режиссёр и актриса «Сонета». Представление начнётся в 17:00 в городской библиотеке № 15 на Советском проспекте, 48.

«Присутствие Ольги Александровны Фокиной в культурной жизни Вологды ощущается постоянно. Неотъемлемая часть книжного фонда наших библиотек — это издания Ольги Фокиной, и они всегда востребованы. На конкурсах чтецов дети и молодежь очень часто выбирают стихи Ольги Александровны. В этом году конкурс мастеров народных художественных промыслов, посвященный юбилею Вологды, назывался строчкой из её стихотворения "Храни огонь родного очага". На многих мероприятиях звучит её поэзия или песни на её стихи. По её произведениям ставятся спектакли. Например, сегодня, в день рождения Ольги Александровны, можно будет увидеть спектакль "Такому, знать, молятся…" молодежного экспериментального театра-студии "Сонет", а в 2019 году спектакль "Из детства" (0+) по творчеству Ольги Фокиной был удостоен Государственной молодежной премии Вологодской области в сфере культуры и искусства. Поставил спектакль "Из детства" творческий коллектив "Диалог" тоже театра "Сонет". И, конечно, Ольга Александровна сама принимает участие в мероприятиях. Так радостно и приятно было её увидеть в июне этого года на набережной реки Вологды, где был организован открытый микрофон "СТИХИйный букет"», — говорит Елена Доможирова, начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды.

Напомним, что Ольга Фокина — автор нескольких десятков книг поэм и стихотворений. Без её творчества невозможно представить русскую литературу. Ольга Фокина — лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького (1976), Большой литературной премии России (2007). Почётный гражданин города Вологды (2013).

Виталий Соболев
Другие новости по теме
29.11.2022 10:26

100-летняя вологжанка посвятила жизнь помощи другим

100-летний юбилей отметила Екатерина Ниловна Сазоновская. С важной датой накануне ветерана поздравил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
10.08.2022 18:55

Изумрудную свадьбу отметили Николай и Людмила Пантелеевы из Вологды

Супруги знакомы еще со школьной скамьи, а их семье исполнилось 55 лет. Вологжане приняли поздравления от депутата Вологодской городской Думы Натальи Лобачевой.
25.06.2022 10:26

Ночные автобусные рейсы организуют в Вологде в День города

Гулянья в честь Дня города продлятся с утра и до позднего вечера и завершатся в 00:00 праздничным фейерверком. Для удобства жителей, которые будут отмечать праздник на центральных площадях города, будут организованы ночные автобусные рейсы, на которых можно добраться после салюта домой.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×