Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 61.07 63.39

09.09.2022 Общество

Последние новинки на рынке электрокаров презентовали в Вологде

Последние новинки на рынке электрокаров презентовали в Вологде

В областной столице проходит Межрегиональный форум по развитию электротранспорта «Электрофест. Вологда-2022». Одним из ключевых событий форума стала выставка на пл. Революции, на которой вологжане смогли увидеть китайские электрокары BYD Han и Zeekr 001.

В 10:00 двенадцать электрокаров стартовали от новой электрозаправочной станции на ул. Железнодорожной, 44а. Они проехали колонной по улицам города к пл. Революции, где состоялась выставка машин в рамках Межрегионального форума по развитию электротранспорта «Электрофест. Вологда-2022». Автомобили на площади выстроили разные: ВМW, Tesla, Nissan, Porsche, Mazda и др. — всего порядка 15

«Год уже езжу на электрокаре, очень нравится. Сейчас на ВМW. Очень удобная и маневренная машина. На дорогах всегда фиксирую тех, кто едет на электротранспорте. И замечаю, что водителей на электрокарах в Вологде становится всё больше», — говорит водитель электрокара Ольга Шамаева.

Одна из новинок в мире электротранспорта — пятидверный Zeekr 001, выпускаемый китайской компанией Geely Automobile. В этом году он только начал поставляться на рынок и уже представлен на выставке в Вологде.

«Тут очень хороший и удобный салон. В наличии сенсорная панель управления. На дисплее у руля есть проекция на лобовое стекло, чтобы водитель мог видеть на стекле сразу все показатели», — говорит специалист компании «ЛОГАСОФТ» Иван Сметанин.

Первый прототип этого электромобиля презентовали в 2021 году, за его основу взяли немецкую модель Porsche Panamera Sport Tourismo. Электрокар марки Porsche — Taycan Cross Turismo — тоже можно было увидеть на пл. Революции. Но не в рамках выставки — на нем приехала одна из жительниц города.

«До этого у меня тоже был электроавтомобиль, я по достоинству оценила все его преимущества и на этот раз выбрала более мощную машину Porsche Taycan Cross Turismo. Удобно в первую очередь, что не нужно заезжать на бензиновые заправки. У меня сейчас есть личная электрозарядка у дома: вечером я включила, и утром у меня заряженный автомобиль», — рассказывает водитель электрокара Мария Соколова.

Часть машин можно было приобрести на выставке. Стоимость электрокаров варьировалась от 600 тысяч рублей до 12 млн рублей.

«Мне понравился весь модельный ряд, который здесь выставлен. Есть доступные по цене, хорошие автомобили для городского использования. Вполне можно присмотреть. Подумываю себе тоже приобрести», — говорит вологжанин Иван Андрианов.

«Нравятся машины. Для города — изумительно», — отметил вологжанин Николай.

457253730.jpg

На выставке представили новые модели и другого электротранспорта. Например, можно было протестировать около 10 моделей электросамокатов.

«У нас разные модели, начиная от детских для пятилеток и заканчивая полноприводными. Есть модели, которые разгоняются до 70 км в час. В этом году мы продали около 50 самокатов, в прошлом было меньше. Тенденция идет на рост», — добавил предприниматель Максим Тесле.

«Более года я езжу на электросамокате. Пробег уже более 1700 км. Взял самый простой, самый бюджетный самокат. Но мне помогают его тюнинговать. Езжу вообще круглый год», — отметил вологжанин Михаил.

У другого участника выставки — разные модели электромопедов стоимостью от 60 тыс. рублей.

«Это единственные в России, буквально вчера вечером получил их из Китая. В нашей стране таких еще нет. Ко мне часто приходят родители, чтобы починить детские самокаты, и спрашивают, какой электротранспорт есть для взрослых», — рассказывает предприниматель из Вологды Вячеслав Волков.

Сегодня в рамках форума по развитию электротранспорта «Электрофест. Вологда-2022» открыли две электрозаправочные станции (теперь их в Вологде 14), подписали ряд соглашений. В частности, Ассоциация владельцев электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры и Вологодский колледж связи и информационных технологий договорились об открытии курсов повышения квалификации для кадров, которые в дальнейшем будут обслуживать всю электрозарядную инфраструктуру в области.

Напомним, в Вологде разработана стратегия «ЭкоВологда-2030», в которой отдельное внимание уделяется развитию электротранспорта. Как подчеркивает Мэр города Сергей Воропанов, цель стратегии — сделать областную столицу самым экологически чистым городом в стране к 2030 году.

Полина Салата
Другие новости по теме
13.09.2022 13:29

Около 20 автомобилистов воспользовались новой заправочной станцией для электрокаров в день открытия

В рамках Межрегионального форума развития электротранспорта «Электрофест. Вологда-2022» в минувшую пятницу были открыты две новые электрозаправочные станции (в заречной части города и в центре).
09.09.2022 19:24

Развитие электрозарядной инфраструктуры в Вологде оценили федеральные эксперты

В Администрации Вологды состоялся круглый стол в рамках II Межрегионального форума «Электрофест Вологда». Эксперты различных российских компаний оценили опыт развития электрозарядной инфраструктуры в областной столице. В обсуждении приняли участие областные и городские власти.
09.09.2022 19:01

Экономия или траты: как живется с электрокарами, рассказали их владельцы вологжанам

Лектории по использованию и обслуживанию электрокаров прошли сегодня в Вологде в рамках Межрегионального форума по развитию электротранспорта «Электрофест. Вологда-2022». Послушать спикеров и пообщаться на тему эксплуатации электромобилей смогли более 30 студентов, школьников и других заинтересованных вологжан.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×