Курс ЦБ на 17.05: $ 90.92 98.90

19.09.2022 Общество

Медвежата, найденные в вологодском лесу, готовятся к выходу во взрослую жизнь

Медвежата, найденные в вологодском лесу, готовятся к выходу во взрослую жизнь Фото: vk.com/obrcrussia

Четыре медвежонка из Вологодской области больше полугода находятся в Центре спасения медвежат-сирот в Тверской области. Сиротки уже успели подрасти, окрепнуть и сейчас готовятся выйти в большой мир.

Напомним, что двое медвежат были найдены почти замерзшими 5 февраля в лесу Верховажского района. Охотники передали двойняшек на временное содержание в Облохотдепартамент в Вологде, откуда их направили в Центр спасения. Вологжане сами выбрали имена двойняшкам — Чук и Гек. Позже, 25 марта, в этом же районе были найдены еще два медвежонка, их назвали Медок и Сахарок.

«У всех этих медвежат не было шансов выжить и уж тем более вернуться в природу: некоторые из них попали к нам практически сразу после рождения в абсолютно беспомощном состоянии и с риском развития пневмонии, некоторые, и таких было большинство, поступили с очень малым для своего возраста весом и в истощенном состоянии. Почти все медвежата достаточно долго отказывались от еды, некоторым из них мы были вынуждены проводить поддерживающую терапию и жить в ожидании, когда они оправятся и начнут набирать вес», — вспоминают специалисты.

Сейчас медвежата уже выросли и даже прошли обследование у ветеринаров. По словам врачей, у них в полной мере развиты все формы поведения, необходимые для жизни в природе, они способны самостоятельно прокормиться, избегать опасностей.

«Мы сейчас большую часть времени проводим в подготовке к выпускам: подбираем и согласовываем с региональными министерствами природных ресурсов места выпусков, оформляем необходимые для транспортировки и выпусков документы. Нам предстоит преодолеть более 7 тысяч километров, чтобы доставить медвежат на места выпусков, ведь они поступили к нам из разных регионов. Поэтому мы будем рассказывать вам, как прошли выпуски, по мере возможности», — рассказывают в Центре.

Всего в Центре спасения медвежат-сирот в Тверской области на содержании находятся 14 медвежат. Все они готовятся выйти на волю.

Карина Ершова
Другие новости по теме
05.05.2024 11:41

Вологодские ветеринары помогли маленькому ежику

Вологжане подобрали в центре Вологды ежа и принесли его в один из ветеринарных центров города. Специалисты осмотрели маленького пациента и оказали ему помощь.
03.05.2024 11:09

27 бездомных кошек будут ждать новых хозяев на выставке в Вологде

6 мая с 18:00 до 19:30 в Молодёжном центре «ГОРКОМ35» состоится выставка бездомных кошек «Возьми питомца в семью» от ОЗЖ «Велес».
19.04.2024 12:53

Вологжанам напоминают требования к содержанию домашних животных

От граждан поступают обращения о ненадлежащем контроле за владельцами животных. Специалисты напоминают о мерах наказания за административные правонарушения, связанные с питомцами.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×