Курс ЦБ на 06.10: $ 59.40 58.06

21.09.2022 Общество

Библиотекари, архитекторы, актеры и другие вологжане помогают преобразиться Дому актера

Библиотекари, архитекторы, актеры и другие вологжане помогают преобразиться Дому актера

Те, кто ближе знаком с Вологодским домом актера, ласково называют его домиком. Это актеры местных театров, постоянные зрители, а теперь и волонтеры проекта «Том Сойер Фест», которые помогают преобразить внешний облик здания.

Вологжанка Алёна Швецова работает библиотекарем в Вологодской областной специальной библиотеке для слепых. Почти 20 лет длится ее любовь к спектаклям в Доме актера, к его антуражным комнатам и зеленому дворику. Поэтому, когда организаторы фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» взялись за «домик», вологжанка не могла пройти мимо.

«С первых дней фестиваля я переоделась в рабочую униформу и взялась за инструменты. Сначала мы снимали старую краску при помощи специального строительного фена и шпателя, потом шлифовальной машинкой зачищали все неровности и грунтовали стены специальным раствором. Кстати, все эти инструменты попали ко мне в руки впервые. Даже не думала, что в жизни придется с ними познакомиться», — отмечает волонтер.

«Домик» впервые покрасили при реставрации в 1989 году. Под старым слоем счищенной краски волонтеры обнаружили его «родной» цвет — дымчато-голубой. Начался сложный процесс колеровки: необходимо было подобрать цвета и смешать так, чтобы всю поверхность фасада покрывала краска одного тона. Организаторы справились с этой задачей.

алена.jpg

«За один день мы полностью покрыли весь фасад первым слоем. Завершали покраску уже в кромешной темноте под свет фанариков. Результат увидели только на следующий день. Это особое чувство: наблюдать, как любимое место становится еще прекраснее, как получает тот облик, который заслуживает, и знать, что в этом есть и твоя заслуга. Со мной также ходил мой 5-летний сын и помогал, где это было возможно», — поделилась Алёна Швецова.

«Том Сойер Фест» объединил и детей, и взрослых вологжан, и гостей города. Во время фестиваля в Вологду приехала девушка из Санкт-Петербурга и решила провести отпуск на строительных лесах.

«По профессии она оказалась аниматором и провела для всех участников мастер-класс по изготовлению пластилинового мультфильма. Во время чайных пауз Ирина Михайловна Горожанова проводила нам экскурсии, рассказывала много интересного о "домике", актерах и спектаклях. К чаю всегда кто-то приносил что-нибудь вкусное: пирог, фрукты, сладости. Ираида Валентиновна Копьёва, известная художница, даже как-то принесла целый казан плова и кастрюлю оладушек», — с улыбкой вспоминает Алёна Швецова.

Организаторам фестиваля удалось создать не просто рабочую, а дружескую и творческую атмосферу в «домике»: среди волонтеров были архитекторы, учителя, археологи, студенты колледжа искусств и актеры вологодских театров.

макар.jpg

«Со мной работал мой студент Макар Никитин. Вместе мы ловко запрыгивали на леса, добирались аж до четвертого этажа. Выше волонтеров не пускают, там работают специалисты со страховкой. Но нам не привыкать. Помните спектакль "Алые паруса"? Высокие декорации, мостки… Поначалу на лесах было немного страшновато, но когда увлекаешься работой, вообще забываешь о высоте», — рассказывает актер Вологодского областного театра юного зрителя Александр Андрюшин.

Сейчас волонтеры продолжают покрывать центральный фасад вторым слоем краски, почти закончена покраска наличников. В планах завершить работу на этой неделе, если позволит погода, и перейти на левый фасад Дома актера, где расположен вход в здание.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
06.10.2022 12:57

«Вологодский Швейбат» изготавливает изделия для земляков, находящихся на передовой

Неравнодушные вологжанки объединились, чтобы шить теплые вещи для бойцов. Мастерицы назвали свою команду «Вологодский Швейбат».
04.10.2022 08:33

Вологжанки шьют шевроны для бойцов Российской армии

Творческие подарки готовят волонтеры команды «Вологодский швейбат». Изделия направятся военнослужащим, которые сейчас выполняют задачи в рамках специальной военной операции.
03.10.2022 16:24

Студенты ВоГУ стали волонтерами II Международного строительного чемпионата в Казани

Добровольцами II Международного строительного чемпионата в Казани стали командир и мастер штаба студотрядов ВоГУ Соня Ульянова и Дарья Тяпкина.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×