Курс ЦБ на 06.10: $ 59.40 58.06

22.09.2022 Общество

Вологодские кузнецы сделали главку с крестом для храма Спаса Нерукотворного в Великоустюгском районе

Вологодские кузнецы сделали главку с крестом для храма Спаса Нерукотворного в Великоустюгском районе Фото: vk.com/ustugeparhia

Разрушенный Спасский храм в деревне Морозовице восстанавливают с 2010 года. Выполнить главку и крест попросили специалистов кузнечной мастерской Олега Конина, которые этим летом сделали фигуру лося, установленную в Октябрьском сквере в Вологде.

Изготавливать церковные кресты кузнецам не впервой, уже много сделано для храмов Великого Устюга и Великоустюгского района. А вот главку на храм еще ни разу не делали.

«На нас вышли члены общины сельского прихода и спросили, можем или нет выполнить подобное изделие. Прислали картину, что хотят видеть, а всё остальное мы продумывали сами. В течение месяца сделали. Получилась конструкция метров в пять высотой — сама главка чуть более трех метров и крест около 2,5 метра. Маковку сделали за счет местного мецената, а кресты мы всегда делаем в дар», — рассказал руководитель мастерской Олег Конин.

xTSgcAuxeZw.jpg

Главка была изготовлена полтора года назад и всё это время дожидалась своей очереди. Восстановление храма Спаса Нерукотворного идет уже 12 лет. Постепенно в церкви возвели стены алтаря Богородице-Рождественского придела храма, вставили окна, произвели внутреннюю отделку алтарной части и четверика храма, восстановили «южный» вход в четверик, провели электричество, обустроили отопление, заново возвели барабан храма — это конструкция, которая служит непосредственно основанием для купола.

«Всё это время в храме регулярно совершались богослужения. Жители поселения принимали участие в церковных таинствах крещения, покаяния, причащения, венчания, соборования. Разрушенный Спасский храм живет и продолжает обустраиваться, несмотря на сложные в финансовом отношении времена», — говорится на сайте Вологодской митрополии.

25 сентября в 13:00 состоится освящение и водружение главки и креста на храм Спаса Нерукотворного в деревне Морозовице. Священнослужители проведут молебен с освящением креста.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
15.06.2019 10:51

Впечатления об участии в «Городе ремесел» опишет в своей книге гостья из Татарстана

Главный редактор газеты «Казанские ведомости», заместитель председателя Союза журналистов Республики Татарстан Венера Якупова посетила фестиваль «Город ремесел». В аллее Кремлевского сада она попробовала себя в кузнечном деле.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×