Курс ЦБ на 25.07: $ 86.55 94.38

03.11.2022 Общество

Представителям бизнеса из Вологды показали, как можно организовать сбор отходов на предприятиях

Представителям бизнеса из Вологды показали, как можно организовать сбор отходов на предприятиях Фото: vk.com/msbvologda

В городе состоялась первая экскурсия по предприятиям, которые осуществляют раздельный сбор отходов на своей территории. Проект разработан Центром содействия развитию предпринимательства и туризма Вологды при поддержке Администрации города. В экскурсии приняли участие 20 представителей вологодского бизнеса.

В бизнес-парке, расположенном на территории бывшего Бываловского машиностроительного завода, раздельный сбор отходов реализуют более 90 организаций, которые арендуют помещения парка. Компании смогли на 30 % уменьшить затраты на утилизацию мусора. Этот успешный опыт планируют перенять другие вологодские предприниматели.

«Хочется, чтобы население города и предприятия знали, что в Вологде есть предприятия, занимающиеся раздельным сбором отходов, и делают полезную продукцию. Мы в основном собираем отходы с офисных и складских помещений, которые находятся в нашем бизнес-парке. Предприятия же имеют свои точки сбора, хотя и тоже базируются в бизнес-парке. У нас 90 арендаторов. Все успешно влились в процесс раздельного сбора, поэтому сейчас нам удалось на 30 % сократить количество несортируемых отходов, т. е. достигли экономии затрат», — говорит управляющий компанией «Старт» Владимир Полканов.

ООО «Старт» занимается организацией раздельного сбора отходов на своей территории, которая охватывает порядка 11 га. Общая площадь помещений — 50 тыс. кв. метров. Сейчас на территории завода установлены урны для раздельного сбора и три сортировочные станции. Компания сортирует и утилизирует пищевые и производственные отходы. В месяц отсюда вывозится порядка 15 кубов. Этот объем компания распределяет между двумя предприятиями, занимающимися переработкой отсортированного сырья.

Одно из них — «Эколайн» (работает в Вологде больше года). Основной специализацией предприятия является сбор сырья: макулатура, картон, пленка, пластик. Недавно руководство компании приобрело линию для переработки бумаги, картона, газет и книг в эковату для утепления зданий. В утеплителе используется 80 % целлюлозы и 20 % минеральных добавок. Получившееся сырье является экологически чистым. Эковата не подвержена горению, гниению, она неблагоприятна для жизни грызунов. Из переработанного картона специалисты предприятия делают мульчу — посев для удобрения. В планах предприятия начать переработку пленки.

«Занимаемся сбором макулатуры у населения, закупаем ее дополнительно для того, чтобы осуществлять процесс переработки. Для населения получившийся продукт является недорогим. Это важно в связи с экономическими санкциями. Утеплитель можно использовать в каркасных домах, жилых сооружений. В день мы можем переработать 2,4 тонны сырья — это много», — говорит директор фирмы Роман Копылов.

Все участники экскурсии получили необходимые контакты для того, чтобы наладить раздельный сбор отходов у себя на предприятиях. Подобные экскурсии для представителей бизнеса будут продолжены в следующем году, они пройдут на территории других предприятий. Сейчас в Вологде работают порядка 30 организаций, принимающих различные фракции отходов представителей бизнеса, и порядка 15, которые производят из него свою продукцию.

Подробную информацию о том, где и какие виды отходов в Вологде принимают, можно получить в Центре содействия развитию предпринимательства и туризма города по телефону 8 800 200-16-77.

«Экоэкскурсия предназначена для предпринимателей, в первом таком мероприятии приняло участие порядка 20 участников: представители мебельного бизнеса, сферы общепита, строительства и другие. Предприятия, которые посетили участники экомаршрута, успешно внедрили сбор отходов. Мы хотели показать, что в Вологде уже есть предприятия, которые, внедрив у себя раздельный сбор мусора, утилизацию отходов, получили выгодную экономию затрат. Планируем продолжить такие экскурсии», — говорит директор Центра содействия развитию предпринимательства и туризма города Вологды Елена Уханова.

Напомним, в областной столице реализуется стратегия «ЭкоВологда», цель которой — сделать областную столицу к 2030 году одним из самых экологически чистых городов России. Для этой задачи в Вологде по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова созданы проектные комитеты «Пластик НОЛЬ», «Малая река большого города» и «Развитие электротранспорта».

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
28.06.2024 10:18

Желание вологжан играть в «Чистые игры» отметили на региональном уровне

Вологда заняла первое место в областном экологическом проекте «Весенний месяц добра». Оценивались результаты участия городов и округов в Международном экологическом квесте «Чистые игры» в апреле этого года.
27.05.2024 15:36

Более 1,4 тысячи деревьев высадили в Вологде в этом году

В Вологде продолжается работа по увеличению количества зеленых насаждений. В этом году высажено 1401 дерево, в том числе 980 в рамках муниципального проекта «Зелёный каркас».
16.05.2024 08:29

Сегодня в Вологде пройдет «Экопарк»

16 мая на ул. Ильюшина пройдет экологический фестиваль «Экопарк». Волонтеры будут ждать вологжан возле самолета.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×