Курс ЦБ на 19.05: $ 90.99 98.78

07.11.2022 Общество

Зимние рамы установили в доме Засецких на ул. Ленинградской, 12

Зимние рамы установили в доме Засецких на ул. Ленинградской, 12 Фото: vk.com/larayakimova

В одном из самых старых сохранившихся деревянных домов в Вологде на ул. Ленинградской, 12, продолжаются реставрационные работы. Это четвертый объект, восстановлением которого занимается меценат Герман Якимов. Работы выполняют «Вологодские реставраторы».

Восстановительные работы на объекте памятника архитектуры федерального значения XVIII века начались почти два года назад. Над чем сейчас работают реставраторы, рассказала супруга мецената Лариса Якимова. В соцсети она опубликовала видео с руководителем «Вологодских реставраторов» Владимиром Новоселовым. Он пояснил, что сейчас специалисты занимаются реставрацией фасадов.

«На фасадах выставляем маяки. Их делаем для дополнительного утепления, чтобы не было больших теплопотерь. Наверху мансардный этаж у нас практически сделан, обшивка уже восстановлена, почищена и установлены наличники. Они даже покрашены в белый цвет. То есть мы с верхнего этажа спускаемся потихонечку вниз», — отметил руководитель «Вологодских реставраторов» Владимир Новоселов.

Работают специалисты и внутри дома. В частности, реставрируют межкомнатные двери: часть оснований будет восстановлена, другая — заменена. Почистили и установили в доме зимние рамы.

«Провели разборочные работы по демонтажу топки. Ее будут в кузне восстанавливать. Кладку будем частично перебирать и монтировать всё на место. Получится действующий полноценный камин», — говорит Владимир Новоселов.

Как ранее рассказал «Вологда.рф» меценат Герман Якимов, реставрационные работы на объекте будут завершены уже в 2023 году. Восстановят и флигель во дворе.

Напомним, в Вологде реставрационные работы ведутся более чем на 20 деревянных объектах. Два года назад по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова создан проектный комитет «Сохраняя будущее: деревянная Вологда», который объединил Администрацию города, предпринимателей, архитекторов, реставраторов, общественников. Они проводят совместную работу по сохранению объектов деревянного зодчества.

Полина Салата
Другие новости по теме
07.05.2024 11:11

Находку обнаружили реставраторы в доме Красильникова в Вологде

В доме Красильникова на ул. Кирова, 33, продолжается реставрация. Недавно специалисты обнаружили там интересную находку.
03.05.2024 09:33

Реставрация дома Пузан-Пузыревского начнется в этом году в Вологде

Дом Пузан-Пузыревского на ул. Герцена, 35, включен в целевую программу «Культура России» и партийный проект «Единой России» «Историческая память». На реставрацию памятника выделено 99 млн рублей.
24.04.2024 17:02

Вологжане могут увидеть руины крепости Ивана Грозного

В Вологде завершилась реставрация объекта федерального значения по адресу: Мира, 15. В каменном трехэтажном здании расположилась гостиница со стеклянным полом, сквозь который видно законсервированный раскоп с остатками стен и фундамента крепости Ивана Грозного.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×