Курс ЦБ на 18.06: $ 89.05 95.39

10.11.2022 Общество

10 печей восстановят реставраторы в доме с вековой историей на ул. Кирова в Вологде

10 печей восстановят реставраторы в доме с вековой историей на ул. Кирова в Вологде

Деревянное здание на ул. Кирова, 33, построенное в 1915-м, реставрируют с января этого года. Специалисты уже завершили кровельные работы, обновили нижние бревна по всему периметру и занимаются укреплением цокольного этажа, восстановлением декоративных элементов и десяти печей.

Напомним, это здание, представляющее характерный тип доходного дома, в прошлом году приобрел московский инвестор Семён Яковлев. Он планирует после реставрации открыть здесь гостевой дом. На объекте занята компания «Вологодские реставраторы», на счету которой уже несколько восстановленных деревянных объектов в областной столице.

IMG_7555.jpg

В доме 10 печей, которые сохранились не в самом хорошем виде. Повлияли время и мародёры, которые «вытащили» весь металл: задвижки, топочные приспособления и другие элементы. Реставраторы уже перебрали все трубы и намерены восстановить дымники по фотодокументам прошлых лет.

«Надо сказать, что в этом доме в свое время только провели электричество, а никаких других коммуникаций: отопления, водоснабжения, канализации — не было. Сейчас все сети приходится подводить с нуля. Но подключение отопления, скажем, не исключает восстановление имеющихся печей, которые создадут особую атмосферу в здании», — говорит руководитель компании реставраторов Владимир Новосёлов.

Специалисты работают фундаментально. Так, чтобы у дома поменять нижний венец (нижние бревна), здание пришлось на полгода поднять над уровнем земли с помощью домкратов, а на внешних стенах заменили немало бревен, потому что некоторым их них более 100 лет.

IMG_7546.jpg

«Сейчас делаем усиление цоколя, поскольку там была деформация. Приняли решение, что делаем внутреннее армирование и заливаем бетоном. Снаружи будет видна традиционная старая кирпичная кладка, а внутри будет залито бетоном. После проведения работ по усилению цоколя перейдем на обустройство балок и пола на первом этаже, сейчас там его нет вообще», — говорит Владимир Новосёлов.

Кровельные работы реставраторы уже завершили, сейчас идет обустройство чердачного помещения, которое будет теплым. Там уже появился современный шпунтованный пол, специалисты зашивают стены. На крыше дома есть три слуховых окна. Они были нужны для вентиляции чердачного пространства и в качестве естественного источника света для мансарды. Эти окна также приведены в порядок.

IMG_7545.jpg

«Окна вроде бы небольшие, но с ними пришлось повозиться, потому что декор старый, частично мы его сохранили. Новый воссоздали по старым образцам. Было очень много работы с подгонкой», — отметил Владимир Новосёлов.

Отдельного внимания заслуживают деревянные кронштейны под крышей, на которых вырезаны гроздья винограда. Реставраторы их снимали, чистили, дополнительно укрепляли и устанавливали обратно на места. На доме более 20 таких резных кронштейнов. Деревянный декор, который идет под самой крышей по периметру всего здания, пришлось поменять примерно на 80 %.

IMG_7554.jpg

«В следующем году дом будем сдавать. Сделаем красивое входное крыльцо с резным декором. Так в Вологде появится еще один восстановленный дом, который будет радовать глаз вологжан», — говорит Владимир Новосёлов.

Напомним, в Вологде проводят большую работу по восстановлению домов деревянного зодчества. Для этих целей представители городских властей, меценаты, реставраторы и общественники объединились в проектный комитет «Сохранение объектов культурного наследия, деревянного зодчества на территории города Вологды», который был создан по инициативе Мэра города Сергея Воропанова. В настоящий момент в Вологде реставрируют около 20 деревянных домов, некоторые будут открыты для вологжан и гостей города уже в 2022–2023 годах.

IMG_7556.jpg

Добавим, сейчас «Вологодские реставраторы» также занимаются реставрацией дома Засецких на ул. Ленинградской, 12, и дома Пановых на ул. Герцена, 38.

Полина Салата
Другие новости по теме
17.06.2024 13:10

Второй этап реставрации ведется в доме Можайского в Вологде

Компания «Вологодские реставраторы» реализует второй этап реставрации дома Можайского. Объект культурного наследия федерального значения восстанавливают с прошлого года.
15.06.2024 10:03

В Вологде будет разработана проектно-сметная документация на реставрацию исторического здания школы № 1

Об этом сообщил исполняющий обязанности Мэра города Вологды Андрей Накрошаев. Он посетил здание, которое на данный момент не используется для проведения занятий, чтобы обсудить перспективы его ремонта.
11.06.2024 13:14

Реставрация Северной и Пятницкой башен идет на территории Вологодского кремля

О ходе реставрационных работ в Вологодском кремле рассказал врио Губернатора региона Георгий Филимонов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×