Курс ЦБ на 14.06: $ 88.21 94.83

17.11.2022 Общество

Молодежь и ТОС Вологды обсудили, как сделать город лучше, объединив усилия

Молодежь и ТОС Вологды обсудили, как сделать город лучше, объединив усилия

Первая конференция «Университет ТОС: работа на территориях с вовлечением молодёжи» прошла в Вологде 14–15 ноября. В течение двух дней общественники и ученики школ и ссузов обсуждали совместные мероприятия на разных территориях города и набирались опыта у экспертов из других регионов.

Спикерами выступили гости из Москвы, Архангельска и Архангельской области — это активисты, которые уже имеют большой опыт работы с молодежью на своих территориях ТОС. Пример такого взаимодействия — ТОС «Поморы» в Холмогорском муниципальном районе, где почти все проекты направлены на участие школьников в спортивных, патриотических и образовательных мероприятиях.

IMG_7673.jpg

«В Архангельской области 99 ТОС, 70 — в городских округах. Их основная деятельность — проектная. Мы активно сотрудничаем с Северным (Арктическим) федеральным университетом, организовываем выездные мероприятия в Кенозерском национальном парке, всё делается руками молодых семей. Ежегодно по итогам деятельности мы проводим конференции, определяем "Лучший ТОС", "Лучший проект ТОС". Этот опыт можно с успехом транслировать на городскую территорию», — рассказала ведущий консультант Департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации Губернатора и Правительства Архангельской области Елена Дягилева.

На данный момент в Вологде образовано 34 ТОС, в которых задействовано более 350 человек. Средний возраст общественников составляет 44 года. Как привлечь к работе молодежь, обсудили участники конференции — всего порядка 80 человек.

IMG_7675.jpg

«Мы подключили к конференции школьников и студентов средних специальных учебных заведений. Это активные, инициативные ребята, полные энергии и новых идей. Цель конференции — наладить взаимодействие между молодым и взрослым населением и дать начало их совместной работе», — говорит начальник отдела по развитию молодёжного самоуправления МЦ «ГОРКОМ35» Илья Крепов.

На семинаре участников разбили на четыре группы по условным границам частей города — Центр, Запад, Восток и Заречье. Вологжане, проживающие на этих территориях, сформировались в команды и пробовали разработать свои проекты.

IMG_7670.jpg

«За два дня мы говорили о многом: что такое ТОС и каковы его цели, как вовлечь в работу молодежь, об актуальности и проблематике молодежных ТОС. Затем приняли участие в социальном проектировании. Мы набросали проекты и, объединившись со школьниками и студентами, пофантазировали, как их можно реализовать. Например, в нашем ТОС придумали благоустроить спортивную зону, чтобы зимой там заливался каток, а летом оставалось пространство для спортивных игр. Обсуждали создание кинотеатра под открытым небом и концепцию экологического квеста "Экозелено", который можно будет проводить как в каждом микрорайоне отдельно, так и во всем городе», — рассказала председатель ТОС «Водники» Анна Степанова.

Сейчас в ТОС «Водники» есть молодежное крыло, в которое входят активные школьники и студенты, готовые заниматься волонтерством и развивать микрорайон. В перспективе в Вологде разрабатывается концепция создания молодежных территориальных общественных самоуправлений, которые смогут реализовывать собственные проекты на городском уровне.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
09.06.2024 12:17

Семейные краеведческие пикники смогут посетить этим летом вологжане

Проект «Семейные краеведческие пикники "Мы — вологжане"» стартует этим летом в областном центре. В течение трех месяцев в городе будут проходить краеведческие встречи на различные темы.
05.06.2024 16:52

В Вологде стартует городской конкурс «Цветущий город»

С 8 июня по 1 октября в Вологде пройдёт конкурс, участниками которого могут стать представители бизнеса, образовательных и общественных организаций, ТОСов, ТСЖ, а также все жители Вологды. Прием заявок продлится до 20 сентября.
30.05.2024 17:20

Обсуждение ремонта дороги на улице Карла Маркса прошло в Вологде

В Центре по работе с населением прошло обсуждение проекта благоустройства дороги. На него собрались более 20 жителей микрорайона, представители власти и общественники.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×