Курс ЦБ на 01.02: $ 70.52 76.30

22.11.2022 Общество

По семи мостам вологодской реки Золотухи прошли вологжане

По семи мостам вологодской реки Золотухи прошли вологжане

20 ноября состоялась экскурсия, организованная ВГПКОО «Держаться корней», под названием «Вверх по волшебной реке, или Семь мостов Золотухи». Это авторский маршрут экскурсовода Елены Никитиной.

Участники встречи прошли от устья Золотухи — того места, где она впадает в реку Вологду, до храма Святителя Николая на Глинках, где Золотуха меняет название на Содему. Экскурсанты узнали факты не только о происхождении искусственного водоема, но и услышали неожиданные подробности о Рыбнорядском, Каменном, Мяснорядском, Винтеровском, Веденеевском, Глинковском мостах. Только один из мостов на Золотухе не имеет названия — пешеходный мостик у стадиона «Динамо».

«Очень интересная экскурсия, я часто хожу на такие встречи, в любую погоду. И ни разу не пожалела. Город интересно узнавать, хоть и прожила здесь уже 50 лет. Каждая экскурсия что-то новое дает», — поделилась впечатлениями вологжанка Александра Мальцева.

Некоторые участники с удивлением узнали, что Золотуха когда-то была судоходной рекой, по ней плавали лодки. Елена Никитина водит горожан и гостей города по берегу реки Золотухи уже два года. Это самый первый маршрут, который она разработала. Гид каждый раз вносит в свой рассказ новые подробности.

«Когда я только разработала маршрут, в первый месяц было больше 20 экскурсий. Это был единственный мой маршрут в то время, и я его водила. А началось всё с того, что меня заинтересовала история про семь мостов — магическая цифра. Сейчас экскурсия разительно отличается от первоначальной — каждый раз добавляются новые факты. Маршрут непростой — около двух часов. Осенью сыро, зимой холодно, весной и летом пыльно. Но интересно — никто не остается равнодушным», — рассказывает Елена Никитина.

Эта экскурсия дала Елене идеи для двух новых маршрутов. Отдельный рассказ она разработала по Каменному мосту. Еще одна экскурсия совершенно новая. Это история о Галактионе Вологодском. Елена Никитина будет вести эту экскурсию в рамках нового проекта ВГПКОО «Держаться корней» по храмам Вологды.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
31.01.2023 08:54

Горожане прогулялись по «Вологде белокаменной» на лыжах

Новая встреча прошла 29 января в рамках проекта «Интерактивные экскурсии "Православная история Вологды"». Это была лыжная прогулка по реке Вологде в сторону села Турундаево.
10.01.2023 16:51

Премьера экскурсии об Иоанне Кронштадтском прошла в Вологде в праздничные дни

«Иоанн Кронштадтский на Вологодской земле» — это новый маршрут в рамках проекта «Православная история Вологды». Экскурсию разработала и провела гид Елена Пологих.
12.12.2022 18:23

Православную историю Вологды начали рассказывать горожанам

В областной столице стартовал проект «Интерактивные экскурсии "Православная история Вологды"». Это своего рода продолжение просветительских прогулок по городу. Они проходили в Вологде под названием «Интерактивные экскурсии по микрорайонам города».

Лента новостей

Сегодня 11:26 Здравоохранение

Еще 35 вологжан заразились коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×