Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

07.12.2022 Общество

Вологда стала пилотным городом в России для реализации проекта с ESG-принципами

Вологда стала пилотным городом в России для реализации проекта с ESG-принципами

Соответствующее соглашение подписал Мэр Вологды Сергей Воропанов с Национальным агентством содействия стандартизации и развитию экологических и социальных приоритетов в управлении организацией «ЭСУ-Стандарт». Это произошло в рамках VI городского форума «Рабочая обстановка», который накануне стартовал в нашем городе.

Организатором выступила Администрация города. Тема этого года: «Профессии будущего». Форум открыло пленарное заседание под названием «ESG-трансформация: социальная ответственность и кадры для новой экономики». Участие приняли представители городской власти, приглашенные эксперты, общественники и заинтересованные вологжане.

«Принципы устойчивого развития — это большая цивилизационная человеческая концепция. Мы должны жить и вести свою хозяйственную деятельность так, чтобы не только нам с вами хватало, но и нашим детям. Она, как любая большая гуманитарная цивилизационная концепция, не могла бы жить и развиваться без конкретных метрик, стандартов и параметров. ESG — это конкретные измеряемые метрики: E (environmental) — ответственное отношение к окружающей среде, S (social) — высокая социальная ответственность, G (governance) — высокое качество корпоративного управления», — пояснила председатель совета директоров АНО «Национальное агентство содействия стандартизации и развитию экологических и социальных приоритетов в управлении организацией "ЭСУ-Стандарт"», руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлана Бик.

Одна из спикеров представила концепцию Lifelong learning — это непрерывное обучение и перепрофилирование на протяжении всей жизни. Корпоративное образование, то есть постоянное обучение сотрудников на предприятии, можно использовать как инструмент привлечения и удержания новых талантов.

«Тема ESG-трансформации очень актуальна, развитие кадрового потенциала, человеческого капитала в данной повестке очень актуально. Интересно рассмотреть разные аспекты устойчивого развития города», — сказала эксперт направления «Экономика и социальное развитие» фонда «Центр стратегических разработок» Евгения Васильева.

По словам специалистов, одна из основных проблем на предприятиях — удержание кадров. Кроме того, самая востребованная возрастная когорта среди работодателей — это 20–30 лет — постепенно сокращается. Поэтому при приеме на работу кадры нужно завлекать не только зарплатой, но и другими факторами.

«Это возможно за счет развития разных систем внутри компании: подбора и привлечения кадров, адаптации, обучения, карьерного развития и так далее. Человек, приходя в организацию, должен не просто получать зарплату, но и видеть перспективу своего развития. Так, работодатель сможет эффективно забирать когорту населения "20–30 лет", потому что в текущих условиях это как раз те люди, которые будут создавать драйв, развитие бизнеса», — отметил директор по развитию продуктов компании Skillaz Максим Минаков.

Мэр Вологды Сергей Воропанов представил аудитории Экологический стандарт областной столицы. Он был разработан при поддержке Российского экологического общества и утвержден в июле 2022 года. Вологда стала первым городом в России, принявшим документ, который на муниципальном уровне закрепляет внедрение на своей территории принципов ESG. Это общественный договор, который предполагает сохранение окружающей среды и совершенствование систем обращения с отходами вкупе с дальнейшим экономическим и социальным развитием города.

В связи с этим Вологда стала первым пилотным городом в стране для реализации проекта «Национальная система добровольной сертификации экологических и социальных приоритетов в управлении». В него входит решение вопросов экологии, социальной повестки и управления кадрами. Подписи под соглашением поставили Мэр Сергей Воропанов и федеральный эксперт Светлана Бик.

«Мы сможем оценить наш город с точки зрения того, как у нас развиваются эти направления по сравнению с другими городами, а также понять, где нам необходимо усилиться. Это очень важно, поскольку стратегия развития нашего города разработана на основе ESG-принципов — это "ЭкоВологда 2030" с принципами устойчивого развития. Тема сбережения ресурсов объединила власть, население и бизнес, поэтому задачи в рамках стратегии решаем по всем направлениям: создаем рабочие места в новой "зелёной" экономике, ведем экопросвещение горожан и внедряем принципы "экологичных" отношений. Сейчас мы говорим о том, что в центре внимания — человекосбережение. Экономику создают люди, поэтому над человеческим капиталом нужно работать везде: в муниципальном, государственном управлении, на предприятиях. Несмотря на развитие искусственного интеллекта, труд человека, критически и креативно мыслящего, будет всегда востребован. В каких отраслях работать и как развиваться человеку будущего, который будет жить неотделимо от повестки ESG, говорим на форуме», — сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Городской форум «Рабочая обстановка» проходит уже шестой раз и является площадкой для обсуждения актуальных вопросов кадровой политики. На предыдущих мероприятиях поднимались вопросы социально-трудовых отношений, неформальной занятости и профориентации молодежи, качества трудовой жизни, корпоративной культуры, рассматривались тенденции развития рынка труда. В этом году в рамках форума состоятся выставки, просмотры фильмов о представителях рабочих классов, профориентационные экскурсии для школьников и студентов, коуч-сессии с работодателями и подведение итогов городского проекта «Вологда в работе. Кадры+».

Напомним, что в областной столице разработана стратегия «ЭкоВологда». Ее цель — сделать Вологду к 2030 году одним из самых экологически чистых городов России. В рамках стратегии решаются экологические задачи по различным направлениям: от экопросвещения горожан и высадки деревьев до сортировки отходов на промышленном уровне и внедрения электротранспорта в повседневную жизнь.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
23.01.2023 18:07

Вологжан просят выбрасывать в новые контейнеры только отсортированный мусор

В конце прошлого года в Заречье в Вологде установили контейнеры для раздельного сбора мусора у жилых домов. Однако вологжане относятся к этому безответственно и выбрасывают в новые контейнеры неотсортированный мусор.
23.01.2023 08:29

Технику для развития экологического движения в Алчевске направят из Вологды

Вологодская экологическая организация «ЭкоЛогика» уже третий месяц тесно сотрудничает с экоактивистами из города-побратима Алчевска. Коллеги обмениваются опытом в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.
22.01.2023 15:14

В этом году лесовосстановление в Вологодской области затронет территорию свыше 84 тыс. га

В наступившем году Вологодская область намерена провести работы по лесовосстановлению на площади 84,2 тыс. га, тем самым достигнув уровня 92,6 %. Запланированные мероприятия станут частью реализации нацпроекта «Экология».

Лента новостей

Сегодня 08:47 Происшествия

Мужчина погиб при пожаре в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×