Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 75.78

07.12.2022 Общество

Более 1000 «кошек» отправили вологодские сварщики бойцам СВО

Более 1000 «кошек» отправили вологодские сварщики бойцам СВО

Изготовление крюков-кошек наладили в Вологде еще в начале ноября. Местная компания по выпуску металлоконструкций решила помочь бойцам, выполняющим задачи спецоперации.

Первый заказ поступил от командира одного из подразделений, приехавшего на реабилитацию. Сварщики взялись за дело: разработали чертеж и стали вырезать детали. Занимаются этим в свободное время, вечерами или по выходным.

«Когда началась спецоперация, у нас сразу возникло желание помочь. Ребята, конечно, поддержали. Я состою в Клубе деловых людей — это некоммерческая организация, объединяющая вологодских предпринимателей. Мы также сотрудничаем с НКО "Опора России" и вместе создали инициативную группу предпринимателей, которые хотят и могут оказать помощь», — рассказал предприниматель Александр Тихов.

кошки2.jpg

Для изготовления деталей используют листы горячекатаной стали 3 мм и уникальный лазерный станок — таких в Вологде всего два. Процесс полностью автоматизирован: чертеж загружают в программу, а станок, будто на принтере, «печатает» детали.

«Крюки собираются из трех деталей, закрепляются карабином. Их можно легко разобрать и носить с собой, например, в кармане — много места не занимает, очень удобно», — добавил предприниматель.

В 90 % случаев крюки-кошки нужны в быту: поднять наверх оружие или боеприпасы, завалить дерево и переместить дрова. Но основная задача приспособления — вытаскивать с поля боя раненых.

«Во время артобстрелов, когда везде всё взрывается, когда кого-то серьезно ранило, трудно подбежать и вытащить человека. А этой штукой можно подцепить за бронежилет или за разгрузку и вытащить из-под обстрела», — сказал Александр Тихов.

кошки3.jpg

Сейчас гражданский долг выполняет один из сварщиков компании. Коллеги горячо поддерживают товарища и всех, кто находится на линии фронта.

«Я сам ветеран боевых действий в Чечне. Своими силами стараемся поддержать ребят как можем, чтобы им было полегче. Тем, что лучше всего умеем. Не забываем их, конечно, ждем с победой», — сказал сварщик Дмитрий Голяка.

Компания отправила на линию уже более 1000 крюков-кошек. Ожидает отправки партия из 150 зацепов. Их передают в пункты сбора гуманитарной помощи в Вологде, оттуда точечно развозят в подразделения.

кошки4.jpg

«Мы готовы отработать каждый заказ, который поступит на крюки. В день можно штук 300 таких изготовить. Кроме того, недавно от бойцов поступил заказ на 12 печей-буржуек, которые разжигаются дизельным топливом, уже начали их делать», — добавил Александр Тихов.

Вологжане оказывают всяческую поддержку бойцам СВО: вяжут для них теплые вещи и аптечки, передают снаряжение и даже военный транспорт, собирают денежные средства, медикаменты, продукты питания, средства личной гигиены.

Передать гуманитарную помощь можно по нескольким адресам в Вологде: молодёжный центр «ГОРКОМ35» (ул. Козлёнская, д. 2), филиалы Центра по работе с населением (ул. Козлёнская, 83; ул. Новгородская, 23; ул. Южакова, 26; ул. Северная, 26; ул. Горького, 85), центр защиты семьи, материнства и детства «С миру по нитке» (ул. Петрозаводская, д. 10), АНО «Мама может» (ул. Козлёнская, д. 45а), Фонд поддержки гражданских инициатив (Советский проспект, д. 35а), Вологодское городское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» (ул. Пушкинская, 52, офисы 5, 6) и другие.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
30.01.2023 17:06

Художественную литературу собирают для вологжан, участвующих в СВО

В областной столице проходит акция «Книга солдату для участков СВО». Она приурочена к Международному дню книгодарения, который отмечается 14 февраля.
28.01.2023 16:32

Сегодня в Вологде простились с двумя бойцами ЧВК «Вагнер»

Двух бойцов, которые участвовали в СВО в составе ЧВК «Вагнер», сегодня похоронили на Козицынском кладбище в Вологде. Оба героически погибли в боях за Артёмовск в Донбассе.
27.01.2023 12:01

Раненых бойцов СВО лечат вне очереди на Вологодчине

Об этом рассказали сами бойцы Губернатору области Олегу Кувшинникову, когда он посетил Вологодскую областную клиническую больницу № 2. Глава региона поблагодарил героев за работу и поинтересовался состоянием их здоровья.

Лента новостей

Сегодня 16:58 Происшествия

Расхитителя подвалов поймали в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×